18 Октября

Популярное

Глава Бурятии взял под личный контроль расследование гибели 17-летнего подростка

Глава Бурятии взял под личный контроль расследование гибели 17-летнего подростка
Происшествия,  14.06.2016 17:13 Фото:Baikal-daily.ru
Кроме этого Вячеслав Наговицын дал распоряжение разобраться со смертью пятилетнего малыша

На днях в Бурятии произошло две трагедии. Случаи совершенно разные, но их объединяет одно – погибли несовершеннолетние.

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе вечером в приёмный покой республиканской больницы имени Семашко привезли труп 17-летнего Никиты. По предварительному заключению врачей, молодой человек захлебнулся рвотными массами. Позднее стало известно, что несколькими часами раньше Никита и его друг были задержаны. 

17-летнего улан-удэнца Никиту, умершего после встречи с полицией, похоронили 12 июня. Родные рассказывали о «переломах и синей полосе на лице».

На днях стало известно о гибели в феврале месяце пятилетнего мальчика из многодетной семьи. По предварительным данным, ребёнок умер от болезни, недоедания и побоев. В 5 полных лет мальчик весил 7 килограммов. У него была дистрофия, запущенный рахит, другие болезни. Дело направлено в суд. 

Сигнала о неблагополучии не поступало ни от органов власти, ни от соседей, хотя соседи даже приносили еду ребенку. Семья не состояла на учёте как социально-неблагополучная.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планёрном совещании обратился к минсоцзащиты с вопросом, почему «вроде бы выстроенная система не сработала», и пятилетнего ребёнка «заморили»?
- Почему никто во власти не заметил, что ребёнка «вычеркнули» из жизни? – задался вопросом глава Бурятии.

Вячеслав Наговицын дал ряд поручений, в частности, после проведения следствия установить роль каждого, в том числе чиновников. После чего сделать соответствующие выводы. Глава республики дал поручение взять под контроль оба расследования, и будет следить за их ходом лично, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Также он дал поручения по перестройке работы уполномоченных по правам ребёнка и по правам человека. Уполномоченные должны стать частью механизма, который по сигналам гражданского общества о неблагополучии детей, инициирует реакцию властей различного уровня, в том числе прокуратуры, а не только реагирует на трагедии. 

Глава республики поручил отработать такую систему взаимодействия, при которой любой сигнал неблагополучия от врачей, учителей, родителей, соседей, участковых становился бы предметом оперативного реагирования ответственных служб. 

Вячеслав Наговицын также заявил о начале полномасштабной информационной кампании по профилактике семейного неблагополучия, чтобы разбудить в согражданах чувство ответственности, внимания и участия в судьбах детей, попавших трудную жизненную ситуацию. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^