24 Января

23 Января

Популярное

Более 100 человек тушат крупный лесной пожар в Баргузинском районе

Более 100 человек тушат крупный лесной пожар в Баргузинском районе
Происшествия,  05.05.2016 20:28
Привлечены силы МЧС России, Рослесхоза. Кроме того, специальная комиссия проверит, как проводится местными властями профилактическая работа

По данным Рослесхоза на 4 мая, в Бурятии действует 9 лесных пожаров на площади 760 га. Наиболее сложная обстановка отмечается в Баргузинском районе, где действует крупный пожар на площади более 500 га в сложных ландшафтных условиях и наличии хвойных молодняков. Борьба с огнем также осложняется порывами ветра, из-за которых пожар периодически переходит в верховой. На тушении данного пожара работает 101 человек и 14 единиц наземной техники.

На авиалесоохранных работах задействовано 2 воздушных судна. 3 мая в ходе облета Хоринского района была осуществлена высадка парашютистов-пожарных авиалесоохраны Бурятии на тушение обнаруженного лесного пожара.

В целях оказания лесопожарным службам Бурятии помощи в тушении пожаров, оперативным штабом Рослесхоза принято решение о привлечении команд парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» в количестве 47 человек.

Как сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС, сводный отряд инистерства направлен в помощь муниципальным властям Баргузинского района и сотрудникам лесной охраны. Огнеборцы примут участие в ликвидации торфяных возгораний, чтобы не допустить их перехода в лесной массив.

- В Баргузинском районе Бурятии сохраняется самая сложная обстановка с природными пожарами, - подчёркивают в ведомстве. - Администрация муниципалитета ввела режим «Чрезвычайная ситуация». Доступ населения в лес запрещен, запрещены и лесозаготовительные работы.

Все очаги пожаров находятся в труднодоступной местности. Для тушения торфяников направлены специалисты и техника МЧС России - автомобили высокой проходимости, в том числе пожарно-насосная станция и подвижный пункт управления. Пожарно-насосная станция предназначена для тушения крупных пожаров. Насос производительностью 110 литров в секунду забирает воду из открытых источников и по магистральным пожарным рукавам подает ее к очагу возгорания. Подвижный пункт управления предназначен для автономной работы специалистов. Мониторинг пожарной обстановки проводиться с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Начальник Главного управления МЧС России по Бурятии генерал-майор внутренней службы Виктор Михайлов обратил внимание сводного отряда на соблюдение мер безопасности при ликвидации торфяных пожаров и содержание техники в исправном состоянии.

На территории Бурятии действуют как лесные пожары, так и палы растительности. Площадь, охваченная огнём, продолжает увеличиваться, чему способствует ветреная погода. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Специалисты подчёркивают, что все пожары возникли из-за неосторожного обращения с огнем местного населения. В тушении задействована тяжелая и лесопожарная техника.

Насколько эффективно организована местными властями профилактическая и разъяснительная работа с населением по недопущению природных возгораний и требований особого противопожарного режима, намерена выяснить межведомственная комиссия Сибирского федерального округа, которая отправится в Бурятию сразу после майских праздников.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^