03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Житель Бурятии, которого держали в подвале аэропорта Сеула: «Обращались как с террористами»

Житель Бурятии, которого держали в подвале аэропорта Сеула: «Обращались как с террористами»
Происшествия,  11.03.2016 Фото:pixabay.com
Нашумевший случай с бурятскими туристами, которых три дня держали в аэропорту Сеула без еды и воды, является далеко не единственным. Ещё один житель Бурятии, которого также не пустили в страну, рассказал «Байкал-Daily» о том, как унижают российских туристов, лишённых всяких гражданских прав, и как задержанные понемногу сходят с ума в тесном подвале

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно на всю страну прогремел случай с задержанием группы российских туристов в аэропорту Сеула. Среди них были и четыре жителя Бурятии. Россиян депортировали лишь спустя три дня – всё это время туристы, которым не давали переводчика, были изолированы в подвале и жили в нечеловеческих условиях. Россиянам не давали еды и даже воды, можно было лишь купить за 10 долларов пачку «Доширака». В подвале аэропорта тесно, а задержанных было много, так что некуда было не только лечь, но даже сесть. Измученные люди ночевали прямо на полу.

«Держат в адских условиях. А ведь мы туристы, приехали в дружественную Южную Корею. Как это понимать – приехали отдыхать и держат в таких условиях? Не кормят, воды не дают, ничего не объясняют, переводчика не дают. Время пол-второго ночи, спать негде, даже присесть некуда. Как можно в таких условиях держать людей в 21 веке? В туалет выходить не дают», - рассказывал один из туристов.

Известно, что среди живших в подвале аэропорта были и туристы из других стран – Казахстана и Монголии.

Как выяснилось, этот вопиющий случай с бурятскими туристами, является далеко не единственным.

На днях в «Байкал-Daily» обратился житель Бурятии Александр, также задержанный в южнокорейском аэропорту Инчхон.

- С нашего рейса из Хабаровска 29 февраля в аэропорту Инчхон сняли выборочно сразу 10 человек. Все вопросы игнорировали. Не знаю почему, но такое отношение именно к пассажирам российских рейсов. Паспорта забрали сразу на паспортном контроле. Часа четыре мы просидели в комнате ожидания. Потом нас построили и повели в подвал. В этот строй чуть пальцем не тыкали, будто мы какие-то террористы, - рассказал «Байкал-Daily» возмущённый Александр.

По его словам, задержанных туристов кормили лишь раз – давали всего одну булочку.

- Получить булочку можно только на себя, ни на товарища, ни на кого. До такой степени унижают, чтобы получить эту булочку с соком. «Не дышать и стоять по стойке смирно», - возмущается мужчина.

- В этом подвале мы просидели с двух часов дня до 11 утра. Ни поесть, ни попить. Следом за нами прилетел рейс S-7из Владивостока. С него ещё порядка 10-15 человек сняли. По какому принципу, не объясняют. Им вообще не предоставили даже эту булочку раз в день. Естественно, мы с ребятами делились. А обратиться и пожаловаться совершенно некому. Ни переводчика, ни консула. Кто есть, полностью игнорируют все наши вопросы. Как будто они не слышат нас. Пока ещё в зале ожидания сидели, были две девчонки из Абакана. Одну в страну пропускают, вторую нет. Потом ей дали переводчика. Он начал выискивать в её телефоне, где она живёт, кем работает. Потом полез в мою записную книжку. Я говорю: «Какое вы имеете право рыться в личных вещах?» Никакого ответа, - вспоминает Александр. 

Житель Бурятии пояснил, что до этого был в Корее уже трижды, но с таким отношением столкнулся впервые. В Корею, по его словам, он ездит туристом, поскольку проезд безвизовый и не требует турпутёвки. Как пояснил мужчина, его обратный билет через две недели никакого интереса у представителей Кореи не вызвал. Также для них не имеет значения и наличие или отсутствие денег у пассажиров.

 - Ничто не интересует. Самое неприятное это отношение. Что интересно, я знаю корейцев не первый год, бывал неоднократно. Они вполне терпимо относятся ко всем. А тут я увидел воочию, что бывает всё наоборот. Объясниться на английском тоже не дают, делают вид что не слышат и не понимают тебя. На вторые сутки пришла женщина, принесла списки, и по паспортам показала, кто на вылет, - говорит житель Бурятии.  

После пережитого в Корее стресса Александра опрашивали в Хабаровской таможне, и только после этого вернули паспорт.  

- На полчаса профилактическая беседа. Спрашивали, с чем была связана задержка, у кого какие были цели поездки. Может, кто-то ехал на работу устраиваться, но не все же правду скажут. Мне так думается, что у корейцев уже перенасыщен рабочий рынок. А в Улан-Удэ акция по трудоустройству в Корее так широко идёт, народ, конечно, повалил, - отмечает житель Бурятии.

Что узнал труженик бурятской системы ЖКХ в корейском аэропорту

К кому обращаться, чтобы попытаться вернуть затраченные на поездку деньги, Александр не знает. Обменяться контактами с застрявшими в чужом аэропорту соотечественниками он не успел.

- Все очень устали. Когда таможенный контроль прошли, у одной девушки случилась такая истерика, что не до этого было. Думаю, это из-за отношения. Они же искренне верят, что если россиянки летят в Корею – то обязательно только заниматься проституцией. Видимо, сказалось, - говорит мужчина.  

О том, что недружелюбное отношение корейцы проявляют далеко не ко всем «гостям» портового подвала, Александр говорит возмущённо. Одним можно там плевать, другим нельзя оттуда даже домой.

- Там одна девушка из Уфы уже месяц торчит в этом подвале. Прилетела на пластику, но её не впустили в страну. Она купила за 30 тысяч обратный билет, но её не выпустили. Она пыталась дозвониться в посольство, но ей ответили - ваши проблемы решайте сами. Вообще со связью там проблемы. Когда мы вылетали, она так и сидела там. Психика начинает потихонечку рушиться. Из Африки девушка тоже давно там, девчонки говорили – ходит песенки поёт сама с собой, ни с кем не разговаривает, - рассказал Александр. - При этом, в этом же подвале сидят господа сирийцы. Они заняли все лежачие места, их не трогают, дают кушать целыми коробками, им никто не перечит. Они проживут там три месяца и получат статус беженцев. Они там, откровенно говоря, гадюшник устроили – и бреются, и моются, и плюют. Всё это в порядке вещей.

После неудачного визита в Корею Александр хочет одного – быть услышанным.

- Хотелось бы, чтобы хоть как-то услышали. Люди летят и итог непредсказуем. Если бы пояснили ,кого именно не впускают, чтобы не тратиться зря на билеты. Почему наши консулы молчат и никак не реагируют.

По признанию самого Александра, живёт от в одном из районов республики, работает в системе ЖКХ. А в Корею полетел отдохнуть, пока не начался дачный сезон.

Консул регулярно требует не нарушать прав российских граждан

Официального ответа на запрос «Байкал-Daily» в генеральном консульстве Кореи в Иркутске не дали. Неофициально же пояснили, что «генконсульство не связано с миграционной службой, которая разворачивает людей на границе», и переадресовали задавать вопросы посольству России.

На сайте посольства обвинения в бездействии названы безосновательными. Как поясняется в официальном релизе, «инциденты происходят не с туристами, а с лицами, пытающимися въехать в Корею с целью незаконной трудовой деятельности».

- Основной причиной для отказа им во въезде является то, что при прохождении паспортного контроляв аэропорту Сеула эти авиапассажиры предоставляют корейским иммиграционным властям ложные сведения о целях своего визита, что выясняется в ходе собеседований, проводимых с ними сотрудниками местной иммиграционной службы, - говорится в сообщении.

Отметим, задержанные россияне ехали в Корею туристами – это доказывает наличие обратного билета, большие суммы денег, некоторые задержанные ехали на лечение и имели договор с корейскими клиниками.

Консульство же заявляет, что ситуации возникают в корейском аэропорту исключительно по вине самих «невъездных» граждан, и чтобы помочь им вылететь обратно, консульство подключается «незамедлительно и прилагает все усилия».

Отмечается, что ответственность за временное содержание граждан в зарубежном аэропорту несёт авиакомпания, рейсом которой пассажир прибыл на территорию иностранного государства, и консульство сообщает авиаперевозчикам об их застрявших на чужой земле клиентах. Сообщается также, что консул «регулярно требует» от сотрудников миграционной службы аэропорта Инчхон исключить какие-либо нарушения прав российских граждан.

Экстренно связаться с посольством можно по номеру +8210-6629-2134.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^