24 Июля

23 Июля

Популярное

В Улан-Удэ прекратили дело на самовольщицу, бунтовавшую при сносе дома

В Улан-Удэ прекратили дело на самовольщицу, бунтовавшую при сносе дома
Происшествия,  28.01.2016 10:46 Фото:Baikal-daily.ru
Судебный пристав, которого владелица самоволки забрасывала камнями, простил женщину – ему стало жаль её «чисто по-человечески»

Советский районный суд Улан-Удэ рассмотрел уголовное дело в отношении женщины, устроившей бунт во время июльского сноса своего самовольно возведённого дома в посёлке Солдатский.

Как сообщал «Байкал-Daily», громкий скандал произошёл в июле 2015 года в ДНТ «Цагатуй» на Левом берегу. Приставы, приехавшие разбирать дом, столкнулись с озлобленной толпой членов дачного товарищества. Люди всячески пытались помешать сносу, грозили самоподжогами, врывались в ворота, пытались разорвать оцепление, выставленное судебными приставами. В адрес последних сыпались угрозы, вплоть до проклятий: сулили даже вызвать шамана, который «нашлет на всех сотрудников смерть и болезни».

Апофеозом бунта самовольщиков стало закидывание приставов камнями – одному из них разбили лицо, и массовое нападение. Жители набросились на сотрудников службы с кулаками, также пиная их.

Во время самой стихийной акции протеста приставы спокойно просили людей не кидать камни, объясняя, что за нападение на сотрудников при исполнении грозит суд. В ответ женщины лишь дерзко кричали: «Закидывайте, не бойтесь! Нас всё равно всех снесут», «Кидайте, кидайте».

В сентябре на владелицу дома, которая активно обкидывала приставов камнями и щебнем, а также ударила одного из сотрудников, было возбуждено уголовное дело. Отметим, женщина является представителем интеллигенции – преподаёт в одном из вузов города. Ей вменялась статья 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Советский районный суд признал подсудимую виновной, однако принял решение уголовное дело прекратить. Причиной этого стало то, что бывший судебный пристав, пострадавший от рук самовольщицы, простил её.

- В связи с этим уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с применением сторон, - пояснили сегодня в пресс-службе УФССП по Бурятии.

Своё решение бывший судебный пристав мотивировал тем, что он удовлетворён возбуждением уголовного дела, так как считает поведение гражданки преступным.

- Но, исходя из принципов гуманности, он решил простить подсудимую, так как ему по-человечески жаль её, поскольку она оказалась в сложной жизненной ситуации из-за незаконного возведения самовольного строения, - заявили в управлении федеральной службы судебных приставов.

Прекращая уголовное дело по нереабилитирующим основаниям, суд учёл также признание подсудимой своей вины, её сожаление в содеянном и раскаяние.

В ведомстве отмечают, что в дальнейшем будет продолжена практика по инициированию возбуждения уголовных и административных дел по каждому факту противоправных действий в отношении судебных приставов, в том числе во время сносов самовольно возведенных строений.

Судебный акт пока не вступил в законную силу. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Все они были деформированы и угрозы не представляли
В лесах Бурятии снят режим ЧС
Но продолжает действовать особый противопожарный режим
Сотрудник УФСИН в Бурятии за взятку получил штраф в 40-кратном размере
Он предложил осуждённому за вознаграждение составить подложную справку об отбытии наказания
Сотрудница налоговой с сыном украли у государства 2,6 миллиона рублей
Они подавали фиктивные документы на получение вычетов
По состоянию на 0.00 часов 23 июля в Бурятии ликвидировано 2 лесных пожара в Кабанском и Кяхтинском районах
14 июля в дежурную часть поступило сообщение от 50-летней жительницы села Жаргаланта
Сотрудники уголовного розыска на улице Свердлова в селе Петропавловка задержали 24-летнего мужчину, у которого было обнаружены и изъяты наркотические средства
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции раскрыли кражу из дома в селе Сосново-Озерское, совершенную в ночь на 15 июля
Машина профилактическим мероприятиям не подлежит
Тунке грозит экологическая катастрофа
На то, чтобы не дать тоннам фекалий разлиться по Иркуту, есть одна неделя, утверждают активисты
За прошедшие сутки сотрудниками лесной охраны ликвидировано 3 лесных пожара на площади около 420 га в Тарбагатайском, Заиграевском, Селенингском районах и на территории Байкальского заповедника в Джидинском районе Бурятии
Школьник заявил, что ушёл из дома, потому что хочет больше свободы
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^