06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Трое «благополучных» жителей Бурятии грабили улан-удэнцев, избивая битой

Трое жителей Окинского и Тункинского района грабили с битой жителей Улан-Удэ и Иволги. Нападали, как правило, на женщин и подростков. Всего, по данным полицейских, ими совершено 21 преступление 

Полицейские опубликовали признания троих мужчин в разбоях, грабежах и кражах, совершённых в Улан-Удэ. 

- 12 сентября текущего года на пульт дежурного по городу поступило сообщение о том, что около часа ночи во дворе дома номер 14 по улице Бау Ямпилова неустановленные лица применили насилие и похитили имущество гражданки, - сообщил замначальника управления по охране общественного порядка по Улан-Удэ Александр Меженин. - В ходе оперативно-разыскных мероприятий, по горячим следам была задержана группа граждан, которые дали признательные показания в совершении 21 преступления имущественного характера. Преимущественно это грабежи и кражи. В настоящее время с данными гражданами проводятся следственные действия.

Все преступления совершались поздно вечером либо ночью. Вооружившись битой, предполагаемые преступники нападали на одиноких прохожих, избивали их и отбирали телефоны, деньги, планшеты, фотоаппараты, нетбуки. Похищенное они продавали или сдавали в ломбард.

Обращавшиеся в полицию потерпевшие помогли полицейским составить фотороботы мужчин. Впоследствии двоих молодых людей задержал по горячим следам патруль, после чего уже установили причастность к преступлениям и их знакомого.

Злоумышленниками оказались жители Тункинского и Окинского районов республики в возрасте 19,21 и 36 лет. Сейчас они арестованы и дают признательные показания. Часть вещей потерпевших у нападавших изъяли и вернули законным владельцам.

По словам самих злоумышленников, первое преступление они совершили в конце мая текущего года: сняли колеса с автомобиля, припаркованного на улице Октябрьской. Через два дня – ограбили женщину, отобрав у нее сумку, в которой находились деньги и сотовый телефон. Вскоре последовали разбой в Улан-Удэ и кражи на территории Иволгинского района.

Как сообщил Александр Меженин, все подозреваемые в грабежах выходцы из благополучных семей. Один из них учится в улан-удэнском ВУЗе. Ещё двое нигде не работают и не учатся. Свои действия они объяснили банальной жаждой наживы за чужой счёт. Раньше данные молодые люди в поле зрения органов внутренних дел не попадали и к уголовной ответственности не привлекались.

По совокупности статей и эпизодов (исходя из качества и количества преступлений), злоумышленникам могут грозить достаточно длительные сроки, по решению суда. Но полиция пока не уверена, что раскрыты все преступления.

- Потерпевших достаточно большое количество, 21 пострадавший, в настоящее время следственные действия ещё до конца не закончены. Количество указанных лиц может быть и больше. Сумма причинённого материального ущерба ещё устанавливается, - прокомментировал замначальника полиции по охране общественного порядка. 

В настоящее время все подозреваемые заключены под стражу, находятся в следственном изоляторе. Как установила полиция, тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, подозреваемые не совершали. В основном это были кражи, в том числе квартирные, иногда грабежи с нанесением побоев. Жертвами признавших свою вину грабителей становились, как правило, женщины, иногда подростки.  

Елена Буерачная, «Байкал-Daily» 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^