17 Января

16 Января

Популярное

Яд обнаружили под Иркутском на месте китайских теплиц

Яд обнаружили под Иркутском на месте китайских теплиц
Происшествия,  04.09.2015 16:24 Фото:пресс-служба управления Россельхознадзора
Страшную находку региональный Россельхознадзор обнаружил во время поездки с телевизионщиками по местам заброшенных после китайских фермеров теплиц в Иркутском районе – целое поле сгоревших ядохимикатов, тоже китайских

Началось всё ещё несколько лет назад. В деревне Лыловщина Ширяевского МО было два земельных участка: один с теплицами, в которых граждане КНР выращивали рассаду, второй - с постройками, где они жили, и складами, где хранили ядовитые пестициды. Самих аграриев из Поднебесной нет в этом месте уже давно, в 2013 году они поняли, что земля уже непригодна для выращивания растений, и бросили её. А вот о том, что всё это время хранилось в подсобках, стало известно только сейчас, после пожара.

Точнее, вспыхнули склады ещё в июне, однако администрация муниципалитета почему-то на этот факт не отреагировала. Два месяца запрещённые горелые яды отравляли почву и воздух, скрытые высокой травой по пояс.

- Когда мы выехали на место, увидели, что химические вещества по своему назначению - пестициды, предназначенные для борьбы с болезнями вредителями, сорняками, а также для питания растений, - объясняет госинспектор отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Любовь Жарова. - Многие из этих препаратов нам уже встречались. Все они - запрещены в нашей стране».

Скорее всего, помещения с опасной начинкой загорелись не сами. Об этом говорит и то, что, пытаясь скрыть «ядовитые следы», кто-то засыпал пожарище опилками. От сильного дождя они размокли и впитали в себя ярко-красный краситель, который высыпался из повреждённых упаковок, поэтому перед глазами инспекторов представилась по-настоящему постапокалиптическая картина: чёрная обугленная земля, сквозь которую просвечивают кислотные красные пятна.

Специалисты Россельхознадзора приняли решение разобрать и вывезти ядохимикаты немедленно. Удобрения оказались настолько ядовитыми, что люди, которые работали на этом «поле чудес», просто не выдерживали и падали в обмерок. В итоге с опасного участка вывезли 140 килограммов только целых не сгоревших пакетов с химией.

Однако многие пакеты огонь всё же повредил и их содержимое намертво впиталось в почву. Сейчас специалистам предстоит выяснить, насколько сильно она отравлена. Для исследования на месте отобрали пробы. Как говорит Любовь Жарова, возможно, всю эту землю теперь придётся утилизировать.

Кстати, собственника участка, которого не заботило, что происходит на его земле, ищут. Он зарегистрирован в Ширяево, но дома не живёт, сообщает «АиФ».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В Забайкалье сбили водителя припаркованного погрузчика
Водитель погрузчика спровоцировал ДТП на тёмной дороге
Мэр Новосибирска потребовал найти водителя, высадившего ребёнка на мороз
Виновниками инцидента, произошедшего на выходных, стали несовершеннолетние
 
Двое злоумышленников расправились со знакомым, чтобы не отдавать долг
Молодой человек попросил «позвонить» и перевёл деньги себе на счёт
Вор позарился на устройство для чтения «говорящих книг»
Целый год женщины продавали жителям столицы Бурятии спиртосодержащую жидкость неизвестного происхождения
В Улан-Удэ массово отравили собак (фото)
На Шишковке обнаружили трупы окоченевших животных
В Иркутске двое подростков залезли на телевизионную вышку ради селфи
В начале декабря в дежурную часть отдела полиции поступило заявление, что на телевизионную вышку проникли несовершеннолетние.
В Бурятии многодетный отец едва не зарубил застрявшего в щели на веранде гостя
Мужчина набросился с лопатой и топором на беззащитного человека
Уроженец Читы Эдуард Широков подозревается в подстрекательстве к убийству бывшего премьер-министра Черногории Мило Джукановича, создании преступной организации и террористической деятельности
Жертвой мошенников стал 81-летний житель города Вихоревка
В Улан-Удэ сбитую внедорожником студентку выписали из больницы
17-летнюю девушку доставили в больницу в состоянии комы
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^