26 Сентября

Популярное

МЧС: В Сибири чиновники вместо тушения лесных пожаров ушли в отпуска

Происшествия,  01.09.2015 09:36
По словам представителя МЧС, «кое-кто из региональных начальников вместо активной работы по тушению пожаров предпочел не отказываться от отпусков и уехал на юг». Из-за этого очаги и разгорелись до масштабных пожаров в Иркутской области и особенно в Бурятии

Некоторые чиновники, ответственные за ликвидацию лесных пожаров в Сибири, в пик угрозы ушли в отпуск, сообщил «РГ» директор департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС России Виктор Климкин.

По его словам, к масштабным пожарам привели несколько факторов: как погодных, так и человеческих.

- Долгое время во многих районах не было дождей, стоит очень сухое и жаркое лето. При этом часто дуют сильные ветра, раздувающие огонь. Ну и плюс кое-кто из региональных начальников вместо активной работы по тушению пожаров предпочел не отказываться от отпусков и уехал на юг. Из-за этого очаги, которые не купировали на начальной стадии, и разгорелись до масштабных пожаров в Иркутской области и особенно в Бурятии, — рассказал Климкин.

Он отказался поименно назвать тех, кто уехал в отпуск, и чья халатность привела к нынешней ситуации.

- Я не следователь и не судья, чтобы называть виновных поименно. Но на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава МЧС России Владимир Пучков четко назвал причину происходящего — ситуация с пожарами была, мягко говоря, упущена, ее «прошляпили» и теперь приходится исправлять, — заметил Климкин.

Он обратил внимание, что все пожары в Сибири возникли в зонах ответственности разных ведомств, уточнив, что тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС.

- Непосредственно силы МЧС России привлекаются для тушения пожаров, которые возникли вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности объектов экономики, — пояснил Климкин.

Он пояснил, что общее руководство тушением лесных и торфяных пожаров возлагается на лесхозы и другие лесохозяйственные органы, сообщает «Росбалт».

По данным на вчерашнее утро, площадь лесных пожаров в Бурятии превышала 150 тысяч га. Сегодня агентство лесного хозяйства республики отчиталось о сокращении числа очагов и уменьшении общей площади до 145 тысяч га.

 - За прошедшие сутки лесными пожарными потушено 12 очагов на общей площади более 6,5 тысяч га в 5 районах республики и в пригороде Улан-Удэ. В том числе ликвидированы очаги в Байкальском и Джергинском заповедниках. Потушены крупные пожары в Прибайкальском, Кабанском районах. На утро 1 сентября в Бурятии на контроле у оперативного штаба находятся 31 действующий и 14 локализованных очагов. Их общая площадь составляет более 145 тысяч га, - говорится в сообщении агентства. 

Пожары зарегистрированы в Прибайкальском, Баргузинском, Баунтовском, Кабанском, Заиграевском, Курумканском, Северо-Байкальском, Хоринском районах, в Забайкальском национальном парке, Баргузинском заповеднике.

На тушении очагов задействовано более 2 тысяч человек – сотрудники лесной охраны Бурятии, «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», группировка Рослесхоза, местные жители, арендаторы, МЧС.

Парашютисты-десантники «Авиалесоохраны» совместно с сотрудниками «Заповедного Подлеморья» остановили пожар в Забайкальском нацпарке. Очаг, возникший из-за грозы, 23 июля, удалось локализовать. Сейчас его площадь составляет свыше 11 тысяч га.

В последние дни Интернет взорвало шокирующее видео лесных пожаров, снятое на Байкале. Из-за бушующего огня день в буквальном смысле превратился в ночь: солнца не видно, окрестности освещает только зарево от пожаров. Озеро же как будто само горит.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Недавно сотрудников полиции на транспорте вызывали на челябинскую станцию Бреды к поезду «Чита – Адлер»
В Бурятии сейчас период нереста омуля. Рыба уже зашла в реку Селенгу и туда же отправились браконьеры. Вдоль всего маршрута омуля рыбоохрана выставила передвижные посты - инспекторы находятся там постоянно и каждую ночь выезжают на рейды
ФСБ России опровергла сообщения ряда СМИ об установлении организатора волны анонимных звонков об угрозе взрывов, из-за которых более чем в 100 городах, в том числе Улан-Удэ, эвакуированы сотни тысяч человек
Напомним, ранним утром 24 сентября несовершеннолетний ушел из дома в селе Новодесятниково, Кяхтинского района
Речь идёт о строительстве очистных на севере республики
Оспорить приговор суда к реальному сроку в колонии ему не удалось
Вчера с 19:20 до 23:00 была отключена холодная вода в домах по улицам Мерецкова 14, 35 и Учебная, 3
Мужчину со скованными наручниками руками били резиновой палкой и руками
З0-летний мужчина из ближнего зарубежья находился в международном розыске
Более 10-ти рейсов авиакомпании отменены за последние сутки
Это произошло, когда автобус отъезжал от остановки
В Бурятии на свалку выбросили боевую гранату
Граната могла взорваться в любой момент из-за коррозии
Он сжигал дома с постройками незнакомых ему людей в состоянии алкогольного опьянения
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^