27 Марта

Популярное

МЧС: В Сибири чиновники вместо тушения лесных пожаров ушли в отпуска

Происшествия,  01.09.2015 09:36
По словам представителя МЧС, «кое-кто из региональных начальников вместо активной работы по тушению пожаров предпочел не отказываться от отпусков и уехал на юг». Из-за этого очаги и разгорелись до масштабных пожаров в Иркутской области и особенно в Бурятии

Некоторые чиновники, ответственные за ликвидацию лесных пожаров в Сибири, в пик угрозы ушли в отпуск, сообщил «РГ» директор департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС России Виктор Климкин.

По его словам, к масштабным пожарам привели несколько факторов: как погодных, так и человеческих.

- Долгое время во многих районах не было дождей, стоит очень сухое и жаркое лето. При этом часто дуют сильные ветра, раздувающие огонь. Ну и плюс кое-кто из региональных начальников вместо активной работы по тушению пожаров предпочел не отказываться от отпусков и уехал на юг. Из-за этого очаги, которые не купировали на начальной стадии, и разгорелись до масштабных пожаров в Иркутской области и особенно в Бурятии, — рассказал Климкин.

Он отказался поименно назвать тех, кто уехал в отпуск, и чья халатность привела к нынешней ситуации.

- Я не следователь и не судья, чтобы называть виновных поименно. Но на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава МЧС России Владимир Пучков четко назвал причину происходящего — ситуация с пожарами была, мягко говоря, упущена, ее «прошляпили» и теперь приходится исправлять, — заметил Климкин.

Он обратил внимание, что все пожары в Сибири возникли в зонах ответственности разных ведомств, уточнив, что тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС.

- Непосредственно силы МЧС России привлекаются для тушения пожаров, которые возникли вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности объектов экономики, — пояснил Климкин.

Он пояснил, что общее руководство тушением лесных и торфяных пожаров возлагается на лесхозы и другие лесохозяйственные органы, сообщает «Росбалт».

По данным на вчерашнее утро, площадь лесных пожаров в Бурятии превышала 150 тысяч га. Сегодня агентство лесного хозяйства республики отчиталось о сокращении числа очагов и уменьшении общей площади до 145 тысяч га.

 - За прошедшие сутки лесными пожарными потушено 12 очагов на общей площади более 6,5 тысяч га в 5 районах республики и в пригороде Улан-Удэ. В том числе ликвидированы очаги в Байкальском и Джергинском заповедниках. Потушены крупные пожары в Прибайкальском, Кабанском районах. На утро 1 сентября в Бурятии на контроле у оперативного штаба находятся 31 действующий и 14 локализованных очагов. Их общая площадь составляет более 145 тысяч га, - говорится в сообщении агентства. 

Пожары зарегистрированы в Прибайкальском, Баргузинском, Баунтовском, Кабанском, Заиграевском, Курумканском, Северо-Байкальском, Хоринском районах, в Забайкальском национальном парке, Баргузинском заповеднике.

На тушении очагов задействовано более 2 тысяч человек – сотрудники лесной охраны Бурятии, «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», группировка Рослесхоза, местные жители, арендаторы, МЧС.

Парашютисты-десантники «Авиалесоохраны» совместно с сотрудниками «Заповедного Подлеморья» остановили пожар в Забайкальском нацпарке. Очаг, возникший из-за грозы, 23 июля, удалось локализовать. Сейчас его площадь составляет свыше 11 тысяч га.

В последние дни Интернет взорвало шокирующее видео лесных пожаров, снятое на Байкале. Из-за бушующего огня день в буквальном смысле превратился в ночь: солнца не видно, окрестности освещает только зарево от пожаров. Озеро же как будто само горит.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Происшествия"

Пожар произошёл в Кабанском районе
В Тункинском районе полицейскими задержаны подозреваемые в краже из торговой точки
Пожар произошёл в Кяхтинском районе
В Улан-Удэ виновник ДТП, где погиб мальчик, сел за руль после бутылки водки (видео)
Мужчина признался сотрудникам полиции, что выпил целую бутылку водки
Бывший заведующий хозяйством Кижингинского лицея привлечен к уголовной ответственности за служебный подлог
Их поймали полицейские в ходе патрулирования
Пенсионерку осудили на 10 лет за жестокое убийство пасынка в Улан-Удэ
Возраст 65-летней женщины стал смягчающим обстоятельством
После надругательства он пытался убить ребёнка
В память о погибшем мальчике в Улан-Удэ зажгли более 100 свечей
Улан-удэнцы пришли со свечами на место смертельного ДТП
Сапёры ОМОНа уничтожили опасную находку на месте
В Бурятии поймали банду скотокрадов (фото)
25 марта сотрудники дорожно-патрульной службы в Гусиноозерске остановили автомобиль, в багажнике которого были две разделанные туши коров
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^