03 Декабря

02 Декабря

Популярное

«Вести 24»: Над Байкалом истончается озоновый слой

Проблемы горящих лесов Бурятии всё чаще входят в федеральное телевещание. Телеканал «Россия 24» транслирует мобильные репортажи из горящих лесов Бурятии и комментирует метеоусловия в республике. Как выяснили метеорологи, важной причиной сухости тайги стал тонкий озоновый слой в небе над Байкалом

Прорыв информационной блокады

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», из-за ситуации с лесными пожарами Бурятии, которая принимает угрожающие масштабы, уроженцы и жители республики решили «прорвать информационную блокаду», показав всей стране репортажи с места событий. В сети стартовал флешмоб, по схеме Ice Bucket Challenge.

Участники флешмоба рассказывают о реальной пожарной обстановке в республике с места событий. Цель - обратить как можно больше внимания на реальную ситуацию с пожарами в Бурятии.

Ролики активистов из горящих лесов Байкала показала сегодня программа «мобильный репортёр» на федеральном телеканале «Россия 24».

- Мобильные репортёры из восточной Сибири продолжают выкладывать на наш сайт видео природных пожаров. Леса в районе озера Байкал продолжают гореть уже несколько месяцев, - комментирует ведущий. – Справиться с огнём пытаются как профессиональные спасатели, так и волонтёры. Полыхают десятки тысяч гектаров. Горит Забайкальский национальный парк, Баргузинский и Джергинский заповедники. Байкал заволокло дымом.

Комментируя кадры видео, ведущий сообщает, что жителям Бурятии «пришлось забыть о светлом времени суток». От огня и дыма страдают не только деревья, но и уникальные животные.

Журналист Маргарита Морозова, одна из инициаторов проекта, поздравила «с почином» всех, кто включился в борьбу за Байкал при помощи гаджетов и интернета.

- С почином! Сегодня на телеканале «Россия24» вышел первый выпуск «Мобильного репортера» с нашим флэшмобом, - пишет журналист на своей странице в соцсети. - Знаю, что в главном спасательном ведомстве страны очень любят наш канал. Надеюсь, господин министр посмотрит этот выпуск, перед тем как делать выводы о пожарной ситуации и заявления прессе.

Отметим, глава МЧС, который уже во второй раз за две недели прибыл в Бурятию, остался недоволен принятыми мерами и призвал всех «снять галстуки, засучить рукава и работать». Основными причинами новых очагов возгораний он назвал засуху и человеческий фактор.

Тонкий озоновый слой

Вчера спецпроект телеканала «Россия 24» пытался ответить на вопрос, какие небесные силы могут быть в ответе за то, что берега Байкала затянуты едким дымом.

Метеоролог иллюстрирует информацию о пожарах в регионе при помощи снимков из космоса. Ещё в конце прошлой недели они давали надежду, со стихией удалось справиться. Но в понедельник количество возгораний увеличилось почти вдвое, огонь начал появляться на севере Бурятии. Причиной этому может быть истончившийся озоновый слой над регионом.

- Согласно данным мониторинга состава атмосферы, над Байкалом в течение последних двух месяцев отмечался существенный дефицит озона. Например, в июле и августе его концентрация оказалась почти на 9 процентов ниже средне многолетней. При этом температура в городах региона почти на 3 градуса превысила норму. Нынешний летний сезон может оказаться самым тёплым за весть период метеонаблюдений, - прокомментировала метеоролог, кандидат географических наук Мария Киреева.

Как поясняет метеоролог, взаимосвязь озоновых и температурных аномалий – очевидный факт. Известно, что этот газ поглощает часть солнечной радиации в стратосфере. Именно дефицит озонового слоя на 10% земной поверхности достигнет лишние 45 ватт солнечного тепла. Данной энергии достаточно чтобы вскипятить чайник. В природе же эта энергия иссушает леса, превращая их в горючий материал.

- Мы проанализировали динамику изменения площади лесных пожаров и концентрации озона в атмосфере, - сообщила Мария Киреева. – В периоды, когда озона было меньше всего, - количество объятой пламенем тайги резко увеличилось. Например, 7-10 августа содержание О3 оказалось почти на четверть меньше нормы. И площадь тайги, пройденная огнём, увеличилась почти в два раза.

Как прокомментировала специалист, дефицит озона будет наблюдаться в регионе до конца недели. Сильных дождей в Прибайкалье не ожидается. А на Байкал продолжают двигаться очень тёплые и бедные озоном воздушные массы из субтропической зоны Евразии. Так, до конца недели ничто не будет мешать солнцу иссушать горящую байкальскую тайгу.

Столице Бурятии федеральный метеопрогноз обещает в лучшем случае небольшие дожди в пятницу, в остальные же дни недели средняя дневная температура составит 27 - 32 градуса выше нуля.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^