24 Июня

23 Июня

Популярное

«Вести 24»: Над Байкалом истончается озоновый слой

Происшествия,  26.08.2015 15:55
Проблемы горящих лесов Бурятии всё чаще входят в федеральное телевещание. Телеканал «Россия 24» транслирует мобильные репортажи из горящих лесов Бурятии и комментирует метеоусловия в республике. Как выяснили метеорологи, важной причиной сухости тайги стал тонкий озоновый слой в небе над Байкалом

Прорыв информационной блокады

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», из-за ситуации с лесными пожарами Бурятии, которая принимает угрожающие масштабы, уроженцы и жители республики решили «прорвать информационную блокаду», показав всей стране репортажи с места событий. В сети стартовал флешмоб, по схеме Ice Bucket Challenge.

Участники флешмоба рассказывают о реальной пожарной обстановке в республике с места событий. Цель - обратить как можно больше внимания на реальную ситуацию с пожарами в Бурятии.

Ролики активистов из горящих лесов Байкала показала сегодня программа «мобильный репортёр» на федеральном телеканале «Россия 24».

- Мобильные репортёры из восточной Сибири продолжают выкладывать на наш сайт видео природных пожаров. Леса в районе озера Байкал продолжают гореть уже несколько месяцев, - комментирует ведущий. – Справиться с огнём пытаются как профессиональные спасатели, так и волонтёры. Полыхают десятки тысяч гектаров. Горит Забайкальский национальный парк, Баргузинский и Джергинский заповедники. Байкал заволокло дымом.

Комментируя кадры видео, ведущий сообщает, что жителям Бурятии «пришлось забыть о светлом времени суток». От огня и дыма страдают не только деревья, но и уникальные животные.

Журналист Маргарита Морозова, одна из инициаторов проекта, поздравила «с почином» всех, кто включился в борьбу за Байкал при помощи гаджетов и интернета.

- С почином! Сегодня на телеканале «Россия24» вышел первый выпуск «Мобильного репортера» с нашим флэшмобом, - пишет журналист на своей странице в соцсети. - Знаю, что в главном спасательном ведомстве страны очень любят наш канал. Надеюсь, господин министр посмотрит этот выпуск, перед тем как делать выводы о пожарной ситуации и заявления прессе.

Отметим, глава МЧС, который уже во второй раз за две недели прибыл в Бурятию, остался недоволен принятыми мерами и призвал всех «снять галстуки, засучить рукава и работать». Основными причинами новых очагов возгораний он назвал засуху и человеческий фактор.

Тонкий озоновый слой

Вчера спецпроект телеканала «Россия 24» пытался ответить на вопрос, какие небесные силы могут быть в ответе за то, что берега Байкала затянуты едким дымом.

Метеоролог иллюстрирует информацию о пожарах в регионе при помощи снимков из космоса. Ещё в конце прошлой недели они давали надежду, со стихией удалось справиться. Но в понедельник количество возгораний увеличилось почти вдвое, огонь начал появляться на севере Бурятии. Причиной этому может быть истончившийся озоновый слой над регионом.

- Согласно данным мониторинга состава атмосферы, над Байкалом в течение последних двух месяцев отмечался существенный дефицит озона. Например, в июле и августе его концентрация оказалась почти на 9 процентов ниже средне многолетней. При этом температура в городах региона почти на 3 градуса превысила норму. Нынешний летний сезон может оказаться самым тёплым за весть период метеонаблюдений, - прокомментировала метеоролог, кандидат географических наук Мария Киреева.

Как поясняет метеоролог, взаимосвязь озоновых и температурных аномалий – очевидный факт. Известно, что этот газ поглощает часть солнечной радиации в стратосфере. Именно дефицит озонового слоя на 10% земной поверхности достигнет лишние 45 ватт солнечного тепла. Данной энергии достаточно чтобы вскипятить чайник. В природе же эта энергия иссушает леса, превращая их в горючий материал.

- Мы проанализировали динамику изменения площади лесных пожаров и концентрации озона в атмосфере, - сообщила Мария Киреева. – В периоды, когда озона было меньше всего, - количество объятой пламенем тайги резко увеличилось. Например, 7-10 августа содержание О3 оказалось почти на четверть меньше нормы. И площадь тайги, пройденная огнём, увеличилась почти в два раза.

Как прокомментировала специалист, дефицит озона будет наблюдаться в регионе до конца недели. Сильных дождей в Прибайкалье не ожидается. А на Байкал продолжают двигаться очень тёплые и бедные озоном воздушные массы из субтропической зоны Евразии. Так, до конца недели ничто не будет мешать солнцу иссушать горящую байкальскую тайгу.

Столице Бурятии федеральный метеопрогноз обещает в лучшем случае небольшие дожди в пятницу, в остальные же дни недели средняя дневная температура составит 27 - 32 градуса выше нуля.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Он обчистил дом ещё в мае

В гостинице в Забайкалье изъяли партию боеприпасов (фото)
Хозяйка гостиницы не смогла пояснить, кому сдала помещения
Число лесных пожаров в Бурятии выросло до 31-го
Огонь бушует на площади около 2,9 тысяч га
В Бурятии подружки стащили босоножки
Они пытались сбежать от сотрудников Росгвардии
В Бурятии сбежавшего от службы контрактника отправили в колонию
В Кяхте к лишению свободы осуждён бывший военнослужащий за уклонение от прохождения военной службы
Пожарно-тактические учения прошли во ВСГУТУ
В соседний регион прибыли самолёт и вертолёт
Ему выдано предписание об устранении нарушений
Как выяснилось, таблетки от курения в песочницу выронил воспитатель
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
Загрузка...
^