19 Октября

18 Октября

Популярное

Улан-Удэ находится в кольце пожаров (видео)

Улан-Удэ находится в кольце пожаров (видео)
Происшествия,  10.08.2015 13:56 Фото:АТВ
Столица Бурятии находится в кольце пожаров. В пятницу огонь подбирался к населённым пунктам в пригороде Улан-Удэ. Пламя подошло к свинокомплексу «Николаевский». Кроме этого, леса полыхают в пригородных районах вокруг столицы Бурятии

В пятницу в пригороде Улан-Удэ тушили очередной пожар: огонь ближе чем на 4 километра подошёл к свинококомплексу «Николаевский».

На видео, предоставленном телеканалом «АТВ», видно полыхающий недалеко от населённого пункта низовой пожар в лесу: горит трава, сосновые иглы и шишки, лесной ковёр, иссушенный засухой, полыхает на высоте около 1-1,5 метров от земли. Поднимающийся от пожара дым застилает небо и буквально выкуривает из местности всё живое.

Недалеко от горящего леса прогуливаются двое детей из близлежащего села «Николаевское», которым, видимо, апокалипсический пейзаж не внушает ни малейшего страха.


Как пояснили «Байкал-Daily» в агентстве лесного хозяйства, пожар около села Николаевское обнаружили в субботу, 8 февраля в 16-00.Потушить его так и не удалось: сейчас ветер гонит огонь дальше в лес, с молчаливого согласия жаркой погоды.

- Пожар в направлении Спиртзаводской трассы возник по вине местного населения. Огонь подходил к населенному пункту, его остановили в 4.5 км встречным палом. Сейчас пожар увели от населённого пункта, но он продолжает гореть на 150 гектарах, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства. - Пожар продолжает гореть по низу, горит трава. Там задействованы парашютисты-пожарные, сотрудники Заудинского лесхоза, тяжёлая пожарная техника и местные жители. На пожаре работают две пожарные машины и два трактора.  

Как пояснили в агентстве, пока идёт окапывание, чтобы остановить распространение огня и создать условия для тушения.

Ситуацию прокомментировал владелец бизнеса, включающего свиноводческий комплекс и сеть магазинов «Николаевский» Александр Баданов. Как он сообщил «Байкал-Daily», «угрозы Николаевскому не было».

Кроме этого, вокруг Улан-Удэ полыхают леса практически во всех пригородных районах.

- Город в кольце пожаров. Откуда бы не подул ветер, дым обязательно принесёт, - комментируют происходящее в агентстве лесного хозяйства.

Так, неподалёку от города, в Заиграевском районе, горит военное лесничество.

- Чёрный столб дыма, который был виден в городе в пятницу, - это пожар на землях военного лесничества, - пояснили в агентстве. – Там на 65 гектарах один локализованный пожар и один был на 16 гектарах, его потушили к сегодняшнему дню.

Была ли угроза военному арсеналу, военные не информируют.

В целом, Заиграевский район горит «по мелочи», небольшими очагами по 2-5 гектаров.

Также, как сообщал «Байкал-Daily», недалеко от Улан-Удэ горят леса в Иволгинском районе. В четверг здесь был один потушенный пожар, но к понедельнику их стало 6, и все действующие. В возгораниях здесь винят сборщиков дикоросов. В лесу ещё до выходных была спелая черника. Сейчас в местности Оронгой и Калёново только огонь.

Горит также Хоринский район, где полыхают достаточно большие очаги. Один из пожаров превышает 4,3 тысячи гектаров, но вдали от людей. Данные пожары не угрожают населённым пунктам, - отмечают в агентстве лесного хозяйства. Обильно горят леса Прибайкальского района. Там только на территории природного заповедника насчитывается около 7 тысяч гектаров горящего леса.

Как пояснили в агентстве лесного хозяйства, один гектар земли по площади сопоставим с центральной площадью столицы Бурятии, площадью Советов. «Пять тысяч «Площадей советов» мы за сутки потушили, ещё 70 тысяч предстоит потушить», - прокомментировали в агентстве. 

Отметим, Улан-Удэ ещё с пятницы заволокло дымом от лесных пожаров. В выходные запах гари только усилился.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», сегодня глава республики дал распоряжение всем районам, в которых объявлена ЧС, не покидать свои рабочие места пока ситуация ЧС не будет снята, а также напомнил об обязанности выделять топливо на машины, задействованные в тушении пожаров.

Тяжёлой ситуация остаётся и на Байкале, где всё заволокло дымом. В отдельных местностях пепел падает на туристов прямо с неба, а видимость не превышает несколько десятков метров. Туристы называют происходящее «кромешным Сайлент Хиллом».  

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^