09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Улан-Удэ находится в кольце пожаров (видео)

Улан-Удэ находится в кольце пожаров (видео)
Происшествия,  10.08 13:56 Фото:АТВ
Столица Бурятии находится в кольце пожаров. В пятницу огонь подбирался к населённым пунктам в пригороде Улан-Удэ. Пламя подошло к свинокомплексу «Николаевский». Кроме этого, леса полыхают в пригородных районах вокруг столицы Бурятии

В пятницу в пригороде Улан-Удэ тушили очередной пожар: огонь ближе чем на 4 километра подошёл к свинококомплексу «Николаевский».

На видео, предоставленном телеканалом «АТВ», видно полыхающий недалеко от населённого пункта низовой пожар в лесу: горит трава, сосновые иглы и шишки, лесной ковёр, иссушенный засухой, полыхает на высоте около 1-1,5 метров от земли. Поднимающийся от пожара дым застилает небо и буквально выкуривает из местности всё живое.

Недалеко от горящего леса прогуливаются двое детей из близлежащего села «Николаевское», которым, видимо, апокалипсический пейзаж не внушает ни малейшего страха.


Как пояснили «Байкал-Daily» в агентстве лесного хозяйства, пожар около села Николаевское обнаружили в субботу, 8 февраля в 16-00.Потушить его так и не удалось: сейчас ветер гонит огонь дальше в лес, с молчаливого согласия жаркой погоды.

- Пожар в направлении Спиртзаводской трассы возник по вине местного населения. Огонь подходил к населенному пункту, его остановили в 4.5 км встречным палом. Сейчас пожар увели от населённого пункта, но он продолжает гореть на 150 гектарах, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства. - Пожар продолжает гореть по низу, горит трава. Там задействованы парашютисты-пожарные, сотрудники Заудинского лесхоза, тяжёлая пожарная техника и местные жители. На пожаре работают две пожарные машины и два трактора.  

Как пояснили в агентстве, пока идёт окапывание, чтобы остановить распространение огня и создать условия для тушения.

Ситуацию прокомментировал владелец бизнеса, включающего свиноводческий комплекс и сеть магазинов «Николаевский» Александр Баданов. Как он сообщил «Байкал-Daily», «угрозы Николаевскому не было».

Кроме этого, вокруг Улан-Удэ полыхают леса практически во всех пригородных районах.

- Город в кольце пожаров. Откуда бы не подул ветер, дым обязательно принесёт, - комментируют происходящее в агентстве лесного хозяйства.

Так, неподалёку от города, в Заиграевском районе, горит военное лесничество.

- Чёрный столб дыма, который был виден в городе в пятницу, - это пожар на землях военного лесничества, - пояснили в агентстве. – Там на 65 гектарах один локализованный пожар и один был на 16 гектарах, его потушили к сегодняшнему дню.

Была ли угроза военному арсеналу, военные не информируют.

В целом, Заиграевский район горит «по мелочи», небольшими очагами по 2-5 гектаров.

Также, как сообщал «Байкал-Daily», недалеко от Улан-Удэ горят леса в Иволгинском районе. В четверг здесь был один потушенный пожар, но к понедельнику их стало 6, и все действующие. В возгораниях здесь винят сборщиков дикоросов. В лесу ещё до выходных была спелая черника. Сейчас в местности Оронгой и Калёново только огонь.

Горит также Хоринский район, где полыхают достаточно большие очаги. Один из пожаров превышает 4,3 тысячи гектаров, но вдали от людей. Данные пожары не угрожают населённым пунктам, - отмечают в агентстве лесного хозяйства. Обильно горят леса Прибайкальского района. Там только на территории природного заповедника насчитывается около 7 тысяч гектаров горящего леса.

Как пояснили в агентстве лесного хозяйства, один гектар земли по площади сопоставим с центральной площадью столицы Бурятии, площадью Советов. «Пять тысяч «Площадей советов» мы за сутки потушили, ещё 70 тысяч предстоит потушить», - прокомментировали в агентстве. 

Отметим, Улан-Удэ ещё с пятницы заволокло дымом от лесных пожаров. В выходные запах гари только усилился.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», сегодня глава республики дал распоряжение всем районам, в которых объявлена ЧС, не покидать свои рабочие места пока ситуация ЧС не будет снята, а также напомнил об обязанности выделять топливо на машины, задействованные в тушении пожаров.

Тяжёлой ситуация остаётся и на Байкале, где всё заволокло дымом. В отдельных местностях пепел падает на туристов прямо с неба, а видимость не превышает несколько десятков метров. Туристы называют происходящее «кромешным Сайлент Хиллом».  

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^