22 Января

Популярное

В Бурятии спасают от выгорания полуостров Святой Нос

В Бурятии спасают от выгорания полуостров Святой Нос
Происшествия,  05.08.2015 13:09 Фото:дым над Святым Носом, фото Байкал-Daily
Вторую неделю ведётся ожесточённая борьба с крупным лесным пожаром, действующим на полуострове Святой Нос. Как стало известно «Байкал-Daily», чтобы справиться с мгновенно распространяющимся пламенем, были привлечены силы федерального резерва и соседних республик. Несмотря на тяжелую ситуацию в Забайкальском национальном парке, поток туристов, совершающих восхождение на Святой Нос, не уменьшается

Полуостров Святой Нос находится под угрозой. На территории Забайкальского национального парка фронт пожара упорно движется в восточном направлении, ежедневно «подминая» под себя очередной скалистый распадок, покрытый кедровым стлаником. Северная и южная кромка пожара спустилась практически к самым подножьям гор, тем самым фронт пожара достиг своей максимальной протяжённости.

К тушению пожара пришлось привлечь федеральные силы. 

- Сегодня над тушением пожара работают федеральные силы. Еще 25 человек сегодня перебрасывают из Якутии, и они тоже будут подключены к работе, - сообщил «Байкал-Daily» директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин.

В настоящее время на тушении пожара задействовано 66 человек, в том числе 35 из числа государственной инспекции учреждения и 10 единиц техники, сообщают специалисты «Заповедного Подлеморья». В рамках ведомственного взаимодействия для оказания помощи в тушении пожара прибыли сотрудники ФГБУ «Тункинский национальный парк» в количестве 6 человек. В рамках межрегионального маневрирования прибыло 25 человек федерального резерва парашютно-пожарной десантной службы Омского подразделения ФБУ «Авиалесоохрана».

На сегодняшний день ситуация остается тяжелой. Сильный порывистый ветер препятствует тушению пожаров и распространяет их на большую территорию.

- Ситуация тяжелая, потому что условия тушения очень сложные. Там очень крутые склоны, все горит и порывистый ветер каждый день дует, пожар переходит верховой. Чтобы остановить этот пожар, нужно сегодня сделать минерализованную полосу с привлечением техники всех людских резервов. Сейчас у нас порядка 60 человек уже работает, - отметил Михаил Овдин. - На сегодня ситуация, возможно, будет под контролем и, возможно, пожар удастся остановить.

По словам директора «Заповедного Подлеморья», причиной пожара стала гроза, однако она прошла без дождя, который мог бы облегчить ситуацию.

- Причина этого пожара на Святом носе – грозовое происхождение. Прошел грозовой фронт и он, практически от центра Байкала до Севера, распространил целый ряд пожаров, при этом ни капли дождя не было, - сообщил Овдин. – Сейчас нам были бы необходимы обильные осадки, чтобы стабилизировать ситуацию. У нас уже два месяца нет дождей, получается, что за лето не было ни одного дождя. В этом году аномально сухая погода стоит и поэтому ситуация такая тяжелая.

На данный момент всеми возможными силами вручную производится сооружение противопожарной минерализованной полосы, пересекающей полуостров Святой Нос перед фронтом пожара. 

Как отмечают специалисты, применение тяжелой техники возможно только у подножья Святого Носа. Крутые и неприступные склоны гор полуострова не позволяют использовать ее на большей части объекта. Кроме этого, невозможно будет и применение самолетов, предназначенных для тушения пожаров с воздуха. 

Несмотря на бушующую стихию, на полуостров продолжают организовывать экскурсии для туристов, поток которых и не думает спадать. Еженедельно на Святой Нос отправляются десятки отдыхающих. 

- Сейчас мы по-прежнему организовываем восхождение на Святой Нос, группы у нас набираются. Конечно, мы узнаем о ситуации с пожарами и не заходим в опасную зону, - сообщили «Байкал-Daily» организаторы туров.

Справка:

Святой Нос — крупнейший полуостров на Байкале в Баргузинском районе Бурятии. С прилегающими водами Байкала входит в Забайкальский национальный парк.На полуострове есть горячий источник Змеиный, на перешейке расположены Кулиные болота, знаменитые своими газовыми грифонами.

Бурятские шаманы издавна проводили на Святом Носе ритуальные церемонии почитания духов природы. Сам священный полуостров на бурятском языке называется Хилмэн-Хушун, что означает «морда осетра».

Святой Нос считается одним из красивейших мест Байкала. Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться видами на Баргузинский и Чивыркуйский заливы, Ушканьи острова, Чивыркуйский перешеек.








Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Насильником в Иволге оказался рецидивист
Его обнаружили по оставленным следам
Жителям Бурятии напоминают о правилах безопасности
Он проник в чужой дом, отжав стеклопакет
В Улан-Удэ водители едва не подрались после ДТП
Разногласия произошли в результате двух аварий
Женщина некоторое время назад приютила вора, приехавшего в Читу в поисках работы
Отключение было произведено в посёлке Энергетик
В Улан-Удэ за ночь произошло 5 пожаров
Горели частные и многоквартирный дома, дача, баня
Мужчина предложил сотруднику транспортной полиции 50 тысяч рублей
В МЧС не ожидают большого числа природных пожаров в 2017 году
Молодого человека с наркотиками в крупном размере остановили на центральной улице столицы Бурятии
Молодых люди задержаны спустя два дня
ОПГ, занимавшаяся торговлей героином, предстала перед судом
Горели частный дом в посёлка Горького и баня в СНТ «Энергостроитель»
Раскрыто ограбление месячной давности, произошедшее на Стрелке
Вор воспользовался тем, что хозяйки не было дома 3,5 месяца
^