25 Июля

24 Июля

Популярное

Уголовное дело на экс-ректора иркутского «политеха» вернули в прокуратуру

Происшествия,  23.07.2015 11:15
Свердловский районный суд Иркутска во вторник, 21 июля, удовлетворил ходатайство о возвращении уголовного дела в отношении экс-ректора НИ ИРГТУ (сейчас — ИРНИТУ) Ивана Головных, обвиняемого в превышении должностных полномочий, в прокурору Прибайкалья для устранения допущенных следователями нарушений

Основанием для этого стали доводы адвоката о неправомерном изменении объема и числа томов уголовного дела после окончания предварительного следствия. Также суд обязал прокуратуру выяснить, кто из занимавшихся делом следователей мог иметь личную заинтересованность в его исходе.

- Проверив материалы уголовного дела и выслушав мнения участников судебного заседания, суд считает необходимым удовлетворить ходатайство защитника и возвратить уголовное дело прокурору для устранения препятствий, появившихся вследствие нарушений, допущенных на досудебной стадии, и ставших препятствием к осуществлению защиты и рассмотрению уголовного дела, — отметила судья Оксана Несмеянова на заседании.

По мнению стороны защиты Ивана Головных, следствием были допущены многочисленные нарушения, препятствующие справедливому рассмотрению дела. В частности, по словам защитника экс-руководителя иркутского «политеха» Максима Орешкина, по окончании предварительного следствия защитнику и подозреваемому для ознакомления было предоставлено 60 томов в прошитом и пронумерованном виде. Однако в процессе ознакомления следователь Хоменко, по мнению адвоката, незаконно изъял три тома. По этой причине объем уголовного дела стал составлять 57 томов.

Кроме того, 2 июня текущего года Максим Орешкин заявлял ходатайства об отводах следователям Хоменко, Черкашиной и руководителю регионального Следственного комитета в связи с наличием у них, по мнению адвоката, личной заинтересованности в исходе уголовного дела. Данные документы не были приобщены к материалам дела, и, как отметил Максим Орешкин, были рассмотрены с нарушением сроков и всего лишь в качестве жалоб.

По версии следствия, в 2005 году Иван Головных незаконно передал часть земельного участка площадью более 3 га, являющегося собственностью Российской Федерации и находящегося в постоянном пользовании технического университета, под коммерческую застройку одной из строительных фирм Иркутска, что, как полагают следователи, повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства и нанесло материальный ущерб в размере более 148 млн рублей.

Помимо этого, Ивана Головных обвиняют в превышении полномочий за начисление себе завышенной премии по итогам 2010 года.

13 июля на судебном заседании в Свердловском районном суде Иркутска Иван Головных отказался от прекращения уголовного преследования по истечении срока давности, а также по амнистии. Причиной данного решения стало то, что экс-глава «политеха» считает себя невиновным в инкриминируемых ему преступлениях, сообщает «Альтаир».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Инцидент произошёл из-за аварии на сетях
На женщину завели уголовное дело за насилие и публичное оскорбление инспектора по делам несовершеннолетних отдела полиции по Заиграевскому району
В столкновении микроавтобуса с фурой в Бурятии пострадали четверо детей (фото)
Стали известны подробности: водитель выехал на встречку
Подсудимый, зарегистрированный на одном из сайтов знакомств, предлагал матерям-одиночкам оказывать помощь
Два других пострадавших находятся в тяжёлом состоянии
Шесть человек пострадали в ДТП с автобусом в Бурятии
Автобус съехал в кювет, причины ДТП выясняются
Он признался, что изготовил их для себя
В Бурятии за три дня утонуло 3 человека
В воде погибли 3-летний ребёнок, турист из Владивостока и 50-летий житель республики
Сотрудники полиции выясняют обстоятельства двойного убийства, произошедшего на реке Кута.
Преступник совершил убийство из-за шести тысяч
В ходе учения будут отработаны вопросы организации маршей боевой техники, а также тактические действия подразделений в обороне и наступлении
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^