08 Декабря

Популярное

Уголовное дело на экс-ректора иркутского «политеха» вернули в прокуратуру

Свердловский районный суд Иркутска во вторник, 21 июля, удовлетворил ходатайство о возвращении уголовного дела в отношении экс-ректора НИ ИРГТУ (сейчас — ИРНИТУ) Ивана Головных, обвиняемого в превышении должностных полномочий, в прокурору Прибайкалья для устранения допущенных следователями нарушений

Основанием для этого стали доводы адвоката о неправомерном изменении объема и числа томов уголовного дела после окончания предварительного следствия. Также суд обязал прокуратуру выяснить, кто из занимавшихся делом следователей мог иметь личную заинтересованность в его исходе.

- Проверив материалы уголовного дела и выслушав мнения участников судебного заседания, суд считает необходимым удовлетворить ходатайство защитника и возвратить уголовное дело прокурору для устранения препятствий, появившихся вследствие нарушений, допущенных на досудебной стадии, и ставших препятствием к осуществлению защиты и рассмотрению уголовного дела, — отметила судья Оксана Несмеянова на заседании.

По мнению стороны защиты Ивана Головных, следствием были допущены многочисленные нарушения, препятствующие справедливому рассмотрению дела. В частности, по словам защитника экс-руководителя иркутского «политеха» Максима Орешкина, по окончании предварительного следствия защитнику и подозреваемому для ознакомления было предоставлено 60 томов в прошитом и пронумерованном виде. Однако в процессе ознакомления следователь Хоменко, по мнению адвоката, незаконно изъял три тома. По этой причине объем уголовного дела стал составлять 57 томов.

Кроме того, 2 июня текущего года Максим Орешкин заявлял ходатайства об отводах следователям Хоменко, Черкашиной и руководителю регионального Следственного комитета в связи с наличием у них, по мнению адвоката, личной заинтересованности в исходе уголовного дела. Данные документы не были приобщены к материалам дела, и, как отметил Максим Орешкин, были рассмотрены с нарушением сроков и всего лишь в качестве жалоб.

По версии следствия, в 2005 году Иван Головных незаконно передал часть земельного участка площадью более 3 га, являющегося собственностью Российской Федерации и находящегося в постоянном пользовании технического университета, под коммерческую застройку одной из строительных фирм Иркутска, что, как полагают следователи, повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства и нанесло материальный ущерб в размере более 148 млн рублей.

Помимо этого, Ивана Головных обвиняют в превышении полномочий за начисление себе завышенной премии по итогам 2010 года.

13 июля на судебном заседании в Свердловском районном суде Иркутска Иван Головных отказался от прекращения уголовного преследования по истечении срока давности, а также по амнистии. Причиной данного решения стало то, что экс-глава «политеха» считает себя невиновным в инкриминируемых ему преступлениях, сообщает «Альтаир».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

От неизвестных поступали сообщения и приложенные к ним фотографии, о якобы горящем здании на ГРЭС в городе Гусиноозерск
На животноводческой стоянке фермерского хозяйства, расположенной на территории сельского поселения «Манкечурское», зарегистрирован падеж шести голов крупного рогатого скота. В результате лабораторного исследовании патологического материала подтвержден диагноз «бешенство»
Предприниматель привлечена к административной ответственности
Курсанты автошколы «ГрандАвто» подали в суд на директор, несостоявшегося участника праймериз партии «Единая Россия» Сергея Каримова. Как сообщила ИА «Восток-Телеинформ» одна из курсанток школы, на протяжении долгого времени более 140 обучающихся не могут сдать экзамены
В Бурятии школьница покончила с собой
Девочка совершила суицид в стенах школы
Читинских рыбаков избили до полусмерти в Бурятии
Двое из избивавших людей были одеты в полицейскую форму
Сейчас она фактически держится на арматуре, говорят местные власти
За день до кражи он приходил в магазин, но ничего не покупал
В Бурятии педофилу, изнасиловавшему 6-летнюю девочку, дали 12 лет колонии
Злоумышленник заманил малышку в баню и надругался над ней
Улан-удэнец, выстреливший в рот посетителю «Пепино», нажал на курок четыре раза
Свидетель событий стрельбы в пиццерии рассказал «Байкал-Daily» свою версию конфликта, в котором его брату выстрелили в рот
Из ресторана на базе отдыха он украл самовары, тарелку, гитару и водку
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^