23 Июля

22 Июля

21 Июля

Популярное

Улан-удэнцы эвакуируются из-за лесного пожара в пригороде, не веря военным

Улан-удэнцы эвакуируются из-за лесного пожара в пригороде, не веря военным
Происшествия,  24.06.2015 09:22 Фото:Baikal-daily.ru
Тема пожаров в Бурятии актуальна всегда. Летом, в жару, леса горят особенно часто и много. Однако когда речь идет о грандиозном пожаре вблизи военных складов с боеприпасами, проблема принимает совершенно другой характер, сообщает «Номер один»

«Справимся сами»

Впервые о начале пожара в пригородных лесах жители близлежащих районов начали говорить 18 июня. И уже 19 июня указом главы республики был введен режим ЧС и запрет на въезд в леса. Поражает, насколько быстро пламя разбушевалось именно на территории земель Минобороны. Если 18 июня речь шла об одном гектаре земли, охваченном огнем, то уже на следующий день с утра цифры увеличились до 150 га, а к обеду пламенем охвачено было уже 730 гектаров.

Все это время военные утверждают, что справятся с огнем сами, своими силами, но, судя по выше озвученным цифрам, это у них не очень хорошо получалось. Тем не менее на территорию улан-удэнского военного лесничества никого не пускают, и даже самолету лесоохраны было запрещено залетать на территорию Минобороны. Ни профессиональным пожарникам МЧС, ни лесоохране не разрешается ступать на территорию военных. Тем временем пожар огромными шагами стал перекидываться с территории военных на близлежащие земли.

- Вчера этот пожар перешел на территорию Заудинского лесничества, Тарбагатайского района. Там мы сейчас удерживаем огонь на территории 10 га. На территории Заудинского лесничества у нас сейчас работает порядка 12 сотрудников лесной охраны. Туда же привлечены парашютисты авиационной базы охраны лесов. Всего порядка 20 человек тушат пожар в Тарбагатайском районе. В готовность приведены силы Заиграевского района, поскольку огонь может распространиться и туда, - прокомментировала ситуацию 19 июня пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства Александра Егорова

В дальнейшем ситуация с пожарами больше напоминает сводки с войны. Военная техника, пожарные танки, авиация, парашютисты, солдаты - на борьбу со стихией были брошены все силы. Но по сей день огонь так и не остановлен.

Грандиозный пожар, возникший на территории военного лесничества, совпал с военно-тактическими учениями, которые в этом году были отмечены одной неприятной оплошностью. В ходе десантирования боевых машин произошло ЧП – у БМД не раскрылся парашют, и она рухнула на землю. Боевая машина восстановлению не подлежит. У жителей Заиграевского района тут же появилась версия о том, что причиной возгорания леса мог стать именно этот случай. Ведь машина при падении на землю могла взорваться. Однако военные это предположение сразу опровергли. Как и другие версии о том, что причиной могли стать и трассирующие пули, которые также применялись на учениях.

Представители Минобороны тем временем изо всех сил делают вид, что все под контролем и раздувать из мухи слона, а тем более придумывать глупые версии – незачем.

«Причины возгорания выясняются, это обычный лесной пожар, погода, жарко, - говорит офицер пресс-службы Восточного военного округа Кирилл Усов. - Привлечены военнослужащие воинских частей ВВО, которые дислоцируются здесь. На тушении задействованы 9 пожарных расчетов, 250 человек, плюс 20 единиц спецтехники и два вертолета МИ-8 с оборудованием слива воды с воздуха».

Но жители опасной зоны пригорода почему-то не верят в версии военных, как и в то, что пожар тушат так, как нужно.

- Что значит само собой загорелось? Быть такого не может! Даже если стекло, какое-то было под солнцем, как они говорят, это не вариант. Сейчас зеленая трава, вот весной, когда вокруг сухой пал, такое могло произойти. Но не сейчас. Это надо было очень постараться, чтобы такой пожар возник сам собой. Есть у нас вопросы и к тем, кто и как его тушит. Есть военная техника, есть люди, но они ведь не профессионалы. Что, солдаты-срочники с лопатками нас спасут? Почему бы не принять помощь со стороны? Это безобразие вообще! – говорит местный житель Андрей Устюгов.

После густого дыма, который окутал весь город, спят с паспортом под подушкой не только жители зоны риска – Тальцов, Мелькомбината, Соснового Бора, но и многие улан-удэнцы.

Есть что скрывать?

И действительно, не тревожиться по поводу грандиозного пожара, который разгулялся и с каждым днем разрастался в грандиозных масштабах вблизи от военных складов со взрывчаткой, согласитесь, сложно. Военные арсеналы в Тальцах и Гусиноозерске уже давно представляют реальную угрозу для жизни населения. Огромнейший арсенал с подземными хранилищами на станции Тальцы не раз оказывался как в центре внимания республиканских СМИ, так и местных властей. На проблему безопасности людей, проживающих в опасном соседстве с «пороховой бочкой», обращали внимание и ФСБ, и прокуратура Бурятии. В Тальцах хранится около ста тысяч тонн снарядов: в случае взрыва половина Улан-Удэ может просто взлететь на воздух.

Тем более тревожно становится, когда информации по поводу происходящего нет. При общении с представителями СМИ Кирилл настойчиво подчеркивает одно и то же, что «никакой угрозы нет: ни объектам, ни складам, ни воинским частям», а также что «пожар подконтрольный». Тем временем есть неофициальная информация о том, что 18 июня огонь едва успели остановить в трех километрах от пресловутых военных складов. Встревожены не только жители близлежащих микрорайонов, но и весь Улан-Удэ.

Нависший смог над городом 18-19 июня, густой дым и едкий запах, который добрался до каждой квартиры, стал явным доказательством того, что не все так безоблачно, как кто-то хочет показать. Дошло до того, что жители сами начали эвакуацию из опасных мест.

- 18 июня все горело очень. И так и продолжается. Живем на свой страх и риск, потому что такой пожар рядом – это очень страшно. А наши дачники, которые живут рядом с огнем, вообще на машинах выезжали оттуда, страшно там было. Когда ветер на нас, нам плохо (от дыма), дышим этим газом, задыхаемся. А дым с привкусом горелой помойки или нефтепродуктов. А потом ветер сменился, и дым ушел прямо на город. Особенно страшно из-за складов военных, которые рядом. Если они взорвутся, две трети города снесет. Но нам никакой информации никто не предоставляет. Люди сами съезжают, мы тоже вчера собрались уезжать, - говорит один из местных жителей Николай Лазаренко.

Чего нам всем ждать, при каких обстоятельствах горожане смогут узнать о приближающейся опасности и успеть собрать вещи и эвакуироваться, насколько под контролем ситуация - информацию об этом хотят знать все. Не удивительно, что за комментариями к военным потянулись журналисты. Но получили жесткий отпор. Дошло до рукоприкладства и поломанной техники. Представители военных, большие, крепкие мужчины не постеснялись бороться с женщиной-журналистом, разбита камера, изъяты карты памяти, затерты записи. Сейчас руководство телеканала, чей сотрудник пострадал, обращаются с жалобой в военную прокуратуру. Чем закончится этот конфликт – пока не ясно. Но еще более непонятно другое – если ситуация под контролем, да и секретов никаких нет, то почему столько таинственности вокруг банальной темы лесного пожара? Или все-таки есть что скрывать?

Все еще горим

На утро 23 июня в Бурятии зарегистрировано 52 очага на общей площади более 10,4 тысячи га. Пожары зарегистрированы в Бичурском, Заиграевском, Иволгинском, Кижингинском, Курумканском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Баргузинском, Кяхтинском, Тарбагатайском, Селенгинском, Хоринском, Джидинском, Кабанском районах, на землях Улан-Удэнского военного лесничества, Тункинского и Забайкальского нацпарков и Байкальского заповедника.

В Улан-Удэнском военном лесничестве один очаг ликвидирован, но второй продолжает действовать на общей площади 400 га. А значит, мы снова живем, как на пороховой бочке.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
По состоянию на 0.00 часов 23 июля в Бурятии ликвидировано 2 лесных пожара в Кабанском и Кяхтинском районах
14 июля в дежурную часть поступило сообщение от 50-летней жительницы села Жаргаланта
Сотрудники уголовного розыска на улице Свердлова в селе Петропавловка задержали 24-летнего мужчину, у которого было обнаружены и изъяты наркотические средства
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции раскрыли кражу из дома в селе Сосново-Озерское, совершенную в ночь на 15 июля
Машина профилактическим мероприятиям не подлежит
Тунке грозит экологическая катастрофа
На то, чтобы не дать тоннам фекалий разлиться по Иркуту, есть одна неделя, утверждают активисты
За прошедшие сутки сотрудниками лесной охраны ликвидировано 3 лесных пожара на площади около 420 га в Тарбагатайском, Заиграевском, Селенингском районах и на территории Байкальского заповедника в Джидинском районе Бурятии
Школьник заявил, что ушёл из дома, потому что хочет больше свободы
Он пытался отобрать у местной жительницы деньги, приготовленные на оплату комуслуг
Пассажирам пришлось проделать остаток пути на катере
Владельцы не смогли представить документов на них
«Черный лесоруб» работает вальщиком леса
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Загрузка...
^