19 Сентября

18 Сентября

Популярное

В Улан-Удэ после травли в соцсетях родственники парня боятся расправы

В Улан-Удэ после травли в соцсетях родственники парня боятся расправы
Происшествия,  17.06.2015 21:05
Жизнь 19-летнего Ивана Ерохина из Улан-Удэ разделилась на «до» и «после». В соцсетях разошлась ориентировка на него с утверждением, что именно он - убийца пятилетней Юлии. «Вряд ли парню теперь удастся обелить свое имя», считает психолог. А юрист советует добиться наказания для автора поста, если это действительно полицейский

Как уже сообщал «Байкал-Daily», одна из внутренних ориентировок полиции «утекла» 15 июня в Интернет с таким комментарием: «Этот урод погубил жизнь маленькой пятилетней девочки, надругавшись над ней и зверски расправившись!». Пост моментально набрал сотни «репостов» и несколько тысяч «лайков».

- А Ваня не мог этого сделать, он любит детей, а теперь на нем клеймо педофила-убийцы, - возмущена его 15-летняя сестра Ольга. – Как брату смотреть в глаза людям? Они же держат его за монстра!

Кошмар садоводства «Восход»

Девочка была убита 6 июня в садоводстве «Восход» Улан-Удэ. Ее истерзанное тело нашли в заброшенной башне в 200 метрах от родного дома. Убийца надругался над девочкой, а затем забил насмерть то ли камнем, то ли кирпичом.

- Вечером дочка отпросилась у меня поиграть с соседским мальчиком, - едва сдерживает слезы 31-летняя мать девочки Лариса. – Но ее друга дома не оказалось. Я разрешила Машеньке побыть еще немного во дворе нашего дома. Вышла за ней через полчаса. Моей малышки уже нигде не было.

Лариса и ее 14-летняя дочь от первого брака сами отправились на поиски Маши. Обошли соседей, но все только разводили руками. Тогда-то мать пропавшего ребенка и забила тревогу.

- Когда мне полицейский сказал, что моя девочка мертва, меня словно туманом накрыло, - Лариса до сих пор не может поверить в случившееся горе.

Мать погибшей девочки до сих пор не верит в случившееся

Найти по горячим следам душегуба не удалось. Но у полицейских все же появилась зацепка. Накануне трагедии в садоводстве видели чужака. Со слов местных жителей сотрудники угрозыска составили фоторобот подозреваемого.

Вся Бурятия до сих пор стоит на ушах. Убийцу разыскивают. Проверяют всех, кто мало-мальски похож на изображение в ориентировке. Берут отпечатки пальцев и образцы ДНК. Уже исследовано 770 образцов и допрошены 240 человек.

«Лицом не вышел»

Одним из подозреваемых стал и Иван Ерохин. Учится он на штукатура-маляра в техникуме, иногда подрабатывает. Парень похож на фоторобот, да и приводы в полицию были. То за пьянство в отдел привезут, то за драку. Мелочевка, конечно, но проверить надо.

- Ваня уже два дня торчит в полиции, – говорит Ольга Ерохина. – А наша семья боится, что родственники погибшей девочки попытаются отомстить. Ведь в том сообщении в Интернете был указан адрес, где мы живем с мамой и бабушкой. Кто и какое право имел такое писать о брате?

Действительно! Автор поста, видимо, это понял и практически сразу же его удалил. А затем и свою страничку в соцсетях. Но по Интернету до сих пор гремит слава об «убийце» пятилетней девочки Иване Ерохине.

- Мы разберемся в сложившейся ситуации, если от молодого человека или его родственников поступит заявление, - сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Бурятии Наталья Маслова.

А мать Марии Полыниной хоть и жаждет, чтобы убийцу поскорее нашли, все-таки с выводами не спешит. Она готова дождаться ответа полицейских на вопрос, виновен ли Ерохин или нет, прежде чем возненавидеть его всей душой.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Дмитрий ДРАЧКО, руководитель «Бюро Юристы Иркутска»: «Если автор поста полицейский – его должны наказать»

- Так как в Интернете были размещены контактные данные парня, его фотография и информация, не соответствующая действительности, то можно говорить о том, что есть вся необходимая доказательная база. Пострадавшему следует написать заявление в полицию. Стражи правопорядка обязаны найти человека, который оклеветал парня и привлечь его к уголовной ответственности. А далее можно уже подать иск в суд на обидчика с требованием возместить моральный ущерб. Но следует учитывать, что компенсации пострадавшим, если это не публичные люди, обычно выплачивают небольшие. Всего несколько тысяч рублей. Так что тут можно больше потратить нервов и средств, чем получить в итоге.

Если же будет выявлено, что автором поста является сотрудник полиции, то сумма морального ущерба может быть вполне солидной. А его самого должны будут наказать. Кроме того, можно будет потребовать опровержения недостоверной информации на официальном сайте МВД. Это хоть как-то спасет честь и достоинство человека.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Оксана САВЧУК, клинический психолог: «Парню нужно написать пост о том, что он не виновен»

- Одним из желаний общества является желание объединения. Социальные сети используются как раз для этого. Люди, которые в силу обстоятельств не могут взаимодействовать в реальной жизни, объединяются в виртуальной, приходя к общему мнению на разные темы.

Вот здесь-то и кроется ответ, почему информация не воспринимается критически. Такой подход мешает объединению. Мало людей задумывается, оставляя гневные комментарии, о том, что это может сломать кому-то жизнь.

Вряд ли парню теперь удастся обелить свое имя. Но в его ситуация все же рекомендуется не закрываться. Лучшая защита – это нападение. Нужно попробовать запустить, скажем так, позитивную волну. Нужно написать: «Люди, меня опорочили! Сделайте, пожалуйста, «репост» чтобы обелить мое имя». Однако нужно понимать, что панацеи от травли в Интернете нет. Может и не сработать.

Имена и фамилии изменены, сообщает "КП-Иркутск".
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Эхо «Боярышника» до сих пор раздается в Иркутске. На этот раз на скамью подсудимых отправятся производители и сбытчики контрафакта. Они организовали крупное производство паленого алкоголя в простом гаражном боксе в селе Мамоны
Дети в 113 микрорайоне вынуждены прекратить заниматься творчеством. Коммунальная авария оставила детей без танцев, занятий по рисованию и лепке
Возгорание в обувном отделе торгового центра произошло 19 сентября в Чите на ул. Весенней (поселок КСК). Пожарные его оперативно ликвидировали. Об этом Забмедиа сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, о месте возгорания сообщают очевидцы в соцсетях
Мужчина по решению суда помещён под домашний арест    
Всего в полиции с начала года расследуется 33 поджога
За крупное мошенничество осуждены бывший начальник Забайкальской дирекции по ремонту пути и два предпринимателя
В Улан-Удэ мужчина пытался убить младенца из-за плача
Двоюродный дедушка избил малыша на глазах его 5-летней сестры
В зимовье в Иркутской области нашли мины и гранаты
Боеприпасы представляли реальную опасность
Ранее судимые читинцы угнали 11 автомобилей за полтора месяца
Водитель внедорожника в Улан-Удэ устроил лобовое ДТП (фото)
Внедорожник пошёл на обгон и врезался во встречный универсал
Малолитражка врезалась в грузовик в Улан-Удэ (фото)
В «Хонде Фит» ехали супруги с младенцем
Злоумышленник скрывался от наказания
Житель Бурятии уехал в Москву и пропал
При себе у пропавшего молодого человека были деньги
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^