25 Мая

Популярное

В Улан-Удэ после травли в соцсетях родственники парня боятся расправы

В Улан-Удэ после травли в соцсетях родственники парня боятся расправы
Происшествия,  17.06.2015 21:05
Жизнь 19-летнего Ивана Ерохина из Улан-Удэ разделилась на «до» и «после». В соцсетях разошлась ориентировка на него с утверждением, что именно он - убийца пятилетней Юлии. «Вряд ли парню теперь удастся обелить свое имя», считает психолог. А юрист советует добиться наказания для автора поста, если это действительно полицейский

Как уже сообщал «Байкал-Daily», одна из внутренних ориентировок полиции «утекла» 15 июня в Интернет с таким комментарием: «Этот урод погубил жизнь маленькой пятилетней девочки, надругавшись над ней и зверски расправившись!». Пост моментально набрал сотни «репостов» и несколько тысяч «лайков».

- А Ваня не мог этого сделать, он любит детей, а теперь на нем клеймо педофила-убийцы, - возмущена его 15-летняя сестра Ольга. – Как брату смотреть в глаза людям? Они же держат его за монстра!

Кошмар садоводства «Восход»

Девочка была убита 6 июня в садоводстве «Восход» Улан-Удэ. Ее истерзанное тело нашли в заброшенной башне в 200 метрах от родного дома. Убийца надругался над девочкой, а затем забил насмерть то ли камнем, то ли кирпичом.

- Вечером дочка отпросилась у меня поиграть с соседским мальчиком, - едва сдерживает слезы 31-летняя мать девочки Лариса. – Но ее друга дома не оказалось. Я разрешила Машеньке побыть еще немного во дворе нашего дома. Вышла за ней через полчаса. Моей малышки уже нигде не было.

Лариса и ее 14-летняя дочь от первого брака сами отправились на поиски Маши. Обошли соседей, но все только разводили руками. Тогда-то мать пропавшего ребенка и забила тревогу.

- Когда мне полицейский сказал, что моя девочка мертва, меня словно туманом накрыло, - Лариса до сих пор не может поверить в случившееся горе.

Мать погибшей девочки до сих пор не верит в случившееся

Найти по горячим следам душегуба не удалось. Но у полицейских все же появилась зацепка. Накануне трагедии в садоводстве видели чужака. Со слов местных жителей сотрудники угрозыска составили фоторобот подозреваемого.

Вся Бурятия до сих пор стоит на ушах. Убийцу разыскивают. Проверяют всех, кто мало-мальски похож на изображение в ориентировке. Берут отпечатки пальцев и образцы ДНК. Уже исследовано 770 образцов и допрошены 240 человек.

«Лицом не вышел»

Одним из подозреваемых стал и Иван Ерохин. Учится он на штукатура-маляра в техникуме, иногда подрабатывает. Парень похож на фоторобот, да и приводы в полицию были. То за пьянство в отдел привезут, то за драку. Мелочевка, конечно, но проверить надо.

- Ваня уже два дня торчит в полиции, – говорит Ольга Ерохина. – А наша семья боится, что родственники погибшей девочки попытаются отомстить. Ведь в том сообщении в Интернете был указан адрес, где мы живем с мамой и бабушкой. Кто и какое право имел такое писать о брате?

Действительно! Автор поста, видимо, это понял и практически сразу же его удалил. А затем и свою страничку в соцсетях. Но по Интернету до сих пор гремит слава об «убийце» пятилетней девочки Иване Ерохине.

- Мы разберемся в сложившейся ситуации, если от молодого человека или его родственников поступит заявление, - сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Бурятии Наталья Маслова.

А мать Марии Полыниной хоть и жаждет, чтобы убийцу поскорее нашли, все-таки с выводами не спешит. Она готова дождаться ответа полицейских на вопрос, виновен ли Ерохин или нет, прежде чем возненавидеть его всей душой.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Дмитрий ДРАЧКО, руководитель «Бюро Юристы Иркутска»: «Если автор поста полицейский – его должны наказать»

- Так как в Интернете были размещены контактные данные парня, его фотография и информация, не соответствующая действительности, то можно говорить о том, что есть вся необходимая доказательная база. Пострадавшему следует написать заявление в полицию. Стражи правопорядка обязаны найти человека, который оклеветал парня и привлечь его к уголовной ответственности. А далее можно уже подать иск в суд на обидчика с требованием возместить моральный ущерб. Но следует учитывать, что компенсации пострадавшим, если это не публичные люди, обычно выплачивают небольшие. Всего несколько тысяч рублей. Так что тут можно больше потратить нервов и средств, чем получить в итоге.

Если же будет выявлено, что автором поста является сотрудник полиции, то сумма морального ущерба может быть вполне солидной. А его самого должны будут наказать. Кроме того, можно будет потребовать опровержения недостоверной информации на официальном сайте МВД. Это хоть как-то спасет честь и достоинство человека.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Оксана САВЧУК, клинический психолог: «Парню нужно написать пост о том, что он не виновен»

- Одним из желаний общества является желание объединения. Социальные сети используются как раз для этого. Люди, которые в силу обстоятельств не могут взаимодействовать в реальной жизни, объединяются в виртуальной, приходя к общему мнению на разные темы.

Вот здесь-то и кроется ответ, почему информация не воспринимается критически. Такой подход мешает объединению. Мало людей задумывается, оставляя гневные комментарии, о том, что это может сломать кому-то жизнь.

Вряд ли парню теперь удастся обелить свое имя. Но в его ситуация все же рекомендуется не закрываться. Лучшая защита – это нападение. Нужно попробовать запустить, скажем так, позитивную волну. Нужно написать: «Люди, меня опорочили! Сделайте, пожалуйста, «репост» чтобы обелить мое имя». Однако нужно понимать, что панацеи от травли в Интернете нет. Может и не сработать.

Имена и фамилии изменены, сообщает "КП-Иркутск".
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Не менее 45 человек обратились за медицинской помощью из-за пожаров на территории Красноярского края и Иркутской области, сообщил РИА Новости в четверг источник в экстренных службах региона.
Улан-удэнца лишили прав за пьяную езду другого водителя
Автомобилист из Улан-Удэ обратился в суд за разъяснениями, каким образом он может находиться одновременно в разных местах. Андрей Вичин случайно узнал от судебных приставов о том, что он лишен прав на полтора года за вождение в нетрезвом виде и должен заплатить штраф 30 тысяч рублей
Акция «Освети дорогу домой» проходит 25 мая — в Международный день пропавших детей.
В Улан-Удэ ночью горел магазин нижнего белья Deluxe (фото)
Пожар произошёл в торговом центре города
Пожар произошёл в Кабанском районе
Рыба перевозилась в пластмассовых ящиках, навалом, без ветеринарных документов
В «круглосутку» в пригороде Улан-Удэ ворвался вор и зарезал продавщицу
Злоумышленник изрезал беспомощную женщину и похитил товары из магазина
В Улан-Удэ на улице обнаружили гранату (фото)
Жителей близлежащего дома эвакуировали
Его подельника задержали в 100 метрах от места преступления
В Улан-Удэ «спайсовый изверг», съевший сердце дочери, признан невменяемым
Мужчина, растерзавший под «спайсами» трёхмесячную малышку, отправится на принудительное лечение и выплатит матери ребёнка 2 миллиона
Полиция борется с нелегальной игровой деятельностью
В Улан-Удэ специалиста ЛВРЗ осудили на 3,5 года за подкуп
Замглавного инженера причинила предприятию ущерб в почти 1 миллион рублей
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^