19 Ноября

Популярное

В Бурятии у ветерана тыла сгорел дом и от потрясения умер сын

Происшествия,  06.05.2015 11:28
Строить новое жилье для 80-летней бабушки местные власти отказываются, а в отделе соцзащиты не предоставляют материальную помощь

- Как пережить, не знаю даже, как пережить такую жизнь… Какая ж она досталась злосчастная!..

На этом пепелище Федосья Никитьевна выплакала уже все слезы. В один миг ветеран тыла лишилась крыши над головой. Пенсионерка лежала в больнице, когда случился страшный пожар.

- Ребятишки видели. Мы проснулись, потому что они стучались к нему. Мы от стука и проснулись. Я когда в окошко-то посмотрела – Борька горит, - пояснила соседка Галина Бурлакова.

От дома осталась только баня. Постройки, сеновал, козы и те сгорели заживо. Сын Федосьи Никитьевны Борис чудом спасся из огня, но горя не перенес – умер через несколько дней от сердечного приступа.

- Вывели его на улицу, и он там почти сутки сидел плакал. Матери сообщить. «Ой, маме только не говорите, чтоб она не знала». Зачем я только уехала в больницу! Я жива, а он мертвый…, - говорит Федосья Касенова.

В деревне у Федосьи Никитьевны родственников нет. На похороны брата из Алма-Аты прилетела дочь пенсионерки. Но забрать мать к себе женщина не может. Да и перелета 80-летняя бабушка не перенесет – сердце слабое. Пока живет у знакомых.

- С больницы ее привезли. Ну куда? Привезли домой. Вот и живет у нас. Человека не выгонишь на улицу, не бросишь, - заявила Екатерина Балаганская.

В дом престарелых ветеран ехать отказывается, а на местную власть даже не надеется. В поселковой администрации говорят об отсутствии средств и ссылаются на соцзащиту.

- Нет у нас муниципального жилья, на балансе не находится. Не знаю даже, как сказать. Там надо социального работника, вроде такой вопрос решаем, будет с ней проживать, - сообщил Виктор Тютрин, глава МО «Старо-Брянское».

В соцзащите Заиграевского района помочь тоже не торопятся. Утверждают – только после заведения уголовного дела по факту поджога. И пока чиновники ищут причины, женщина ждет помощи. Как минимум выплаты в 10 тысяч, которая по закону полагается погорельцам.
- Отдел соцзащиты не отказывается помочь женщине, сейчас ей собирают документы, необходимые для оказания материальной помощи. Вопрос восстановления или строительства дома относится к органам местного самоуправления, - сказала пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Пока ведомства перекидывают ответственность друг на друга, никто и не вспоминает о том, что Федосья Никитьевна имеет право на жилищный сертификат. Женщина – жена военнопленного. После реабилитации они приравнены к участникам войны и имеют право на жилье. А теперь, когда крыша над головой так необходима, вдове ветерана придется пройти все круги бюрократического ада. Для начала доказать свой брак в суде. И это притом, что из всех документов у Федосьи Никитьевны после пожара уцелело лишь удостоверение ветерана, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Оборудование Юго-Западной котельной запустили по нормальной схеме
Работы по восстановлению электроснабжения Юго-Западной котельной завершены. Тепло в дома обещают полностью вернуть до 16.00
В Улан-Удэ за ЧП с порванным кабелем извинилась другая фирма
Госконтракт на ремонт дороги в 100-х кварталах официально был заключен с компанией «Дорстройсервис», а извинения оставшимся без тепла и горячей воды улан-удэнцам принесла «Промстроймеханизация»
Вчера днём произошёл пожар в Железнодорожном районе
Накануне в Иркутске полицией начаты проверки по фактам хищения денежных средств жителей города путём осуществления сделок купли-продажи товаров и услуг через интернет-сайт и мобильного приложения «Вайбер». В общей сложности ущерб составил 233 тысячи рублей
В Улан-Удэ снова ЧП: Под ограничение тепла попали более 8 тысяч человек (обновлено)
Сегодня ночью дорожники повредили кабели высоковольтной линии, которая питает котельную Юго-Западную: как основной, так и резервный. Отопление обещают вернуть до 16.00
Накануне в отдел полиции №1 по городу Уфе с заявлением о пропаже своего автомобиля «Хендай Солярис» обратился 60-летний местный житель
В Улан-Удэ произошло очередное ДТП с такси «Максим»
Авария с такси «Максим» произошла сегодня ночью
У жителя Кяхты изъяли мешок марихуаны
Марихуану мужчина хранил в бане
Улан-удэнец нарубил лес на полмиллиона рублей ради забора (фото)
Мужчину поймали за рубкой леса рядом с садоводческим товариществом
В Бурятии двое мужчин сгорели на пожаре
К трагедии, по всей видимости, привела неосторожность при курении
Общий ущерб составил более 5 миллионов рублей
В 106 микрорайоне Улан-Удэ горел дом
Накануне, 17 ноября, произошёл пожар в106 микрорайоне Улан-Удэ
Трое малышей погибли на пожаре в Иркутской области
Отец запер их в доме с затопленной печью
Убийца из Бурятии воровал при помощи хитов Наташи Королёвой
В Перми оперативники разыскивают особо опасного преступника из Бурятии, который поёт своим жертвам песни Наташи Королевой и, по слухам, является геем

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^