03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии у ветерана тыла сгорел дом и от потрясения умер сын

Строить новое жилье для 80-летней бабушки местные власти отказываются, а в отделе соцзащиты не предоставляют материальную помощь

- Как пережить, не знаю даже, как пережить такую жизнь… Какая ж она досталась злосчастная!..

На этом пепелище Федосья Никитьевна выплакала уже все слезы. В один миг ветеран тыла лишилась крыши над головой. Пенсионерка лежала в больнице, когда случился страшный пожар.

- Ребятишки видели. Мы проснулись, потому что они стучались к нему. Мы от стука и проснулись. Я когда в окошко-то посмотрела – Борька горит, - пояснила соседка Галина Бурлакова.

От дома осталась только баня. Постройки, сеновал, козы и те сгорели заживо. Сын Федосьи Никитьевны Борис чудом спасся из огня, но горя не перенес – умер через несколько дней от сердечного приступа.

- Вывели его на улицу, и он там почти сутки сидел плакал. Матери сообщить. «Ой, маме только не говорите, чтоб она не знала». Зачем я только уехала в больницу! Я жива, а он мертвый…, - говорит Федосья Касенова.

В деревне у Федосьи Никитьевны родственников нет. На похороны брата из Алма-Аты прилетела дочь пенсионерки. Но забрать мать к себе женщина не может. Да и перелета 80-летняя бабушка не перенесет – сердце слабое. Пока живет у знакомых.

- С больницы ее привезли. Ну куда? Привезли домой. Вот и живет у нас. Человека не выгонишь на улицу, не бросишь, - заявила Екатерина Балаганская.

В дом престарелых ветеран ехать отказывается, а на местную власть даже не надеется. В поселковой администрации говорят об отсутствии средств и ссылаются на соцзащиту.

- Нет у нас муниципального жилья, на балансе не находится. Не знаю даже, как сказать. Там надо социального работника, вроде такой вопрос решаем, будет с ней проживать, - сообщил Виктор Тютрин, глава МО «Старо-Брянское».

В соцзащите Заиграевского района помочь тоже не торопятся. Утверждают – только после заведения уголовного дела по факту поджога. И пока чиновники ищут причины, женщина ждет помощи. Как минимум выплаты в 10 тысяч, которая по закону полагается погорельцам.
- Отдел соцзащиты не отказывается помочь женщине, сейчас ей собирают документы, необходимые для оказания материальной помощи. Вопрос восстановления или строительства дома относится к органам местного самоуправления, - сказала пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Пока ведомства перекидывают ответственность друг на друга, никто и не вспоминает о том, что Федосья Никитьевна имеет право на жилищный сертификат. Женщина – жена военнопленного. После реабилитации они приравнены к участникам войны и имеют право на жилье. А теперь, когда крыша над головой так необходима, вдове ветерана придется пройти все круги бюрократического ада. Для начала доказать свой брак в суде. И это притом, что из всех документов у Федосьи Никитьевны после пожара уцелело лишь удостоверение ветерана, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^