24 Апреля

23 Апреля

Популярное

В Бурятии у ветерана тыла сгорел дом и от потрясения умер сын

Происшествия,  06.05.2015 11:28
Строить новое жилье для 80-летней бабушки местные власти отказываются, а в отделе соцзащиты не предоставляют материальную помощь

- Как пережить, не знаю даже, как пережить такую жизнь… Какая ж она досталась злосчастная!..

На этом пепелище Федосья Никитьевна выплакала уже все слезы. В один миг ветеран тыла лишилась крыши над головой. Пенсионерка лежала в больнице, когда случился страшный пожар.

- Ребятишки видели. Мы проснулись, потому что они стучались к нему. Мы от стука и проснулись. Я когда в окошко-то посмотрела – Борька горит, - пояснила соседка Галина Бурлакова.

От дома осталась только баня. Постройки, сеновал, козы и те сгорели заживо. Сын Федосьи Никитьевны Борис чудом спасся из огня, но горя не перенес – умер через несколько дней от сердечного приступа.

- Вывели его на улицу, и он там почти сутки сидел плакал. Матери сообщить. «Ой, маме только не говорите, чтоб она не знала». Зачем я только уехала в больницу! Я жива, а он мертвый…, - говорит Федосья Касенова.

В деревне у Федосьи Никитьевны родственников нет. На похороны брата из Алма-Аты прилетела дочь пенсионерки. Но забрать мать к себе женщина не может. Да и перелета 80-летняя бабушка не перенесет – сердце слабое. Пока живет у знакомых.

- С больницы ее привезли. Ну куда? Привезли домой. Вот и живет у нас. Человека не выгонишь на улицу, не бросишь, - заявила Екатерина Балаганская.

В дом престарелых ветеран ехать отказывается, а на местную власть даже не надеется. В поселковой администрации говорят об отсутствии средств и ссылаются на соцзащиту.

- Нет у нас муниципального жилья, на балансе не находится. Не знаю даже, как сказать. Там надо социального работника, вроде такой вопрос решаем, будет с ней проживать, - сообщил Виктор Тютрин, глава МО «Старо-Брянское».

В соцзащите Заиграевского района помочь тоже не торопятся. Утверждают – только после заведения уголовного дела по факту поджога. И пока чиновники ищут причины, женщина ждет помощи. Как минимум выплаты в 10 тысяч, которая по закону полагается погорельцам.
- Отдел соцзащиты не отказывается помочь женщине, сейчас ей собирают документы, необходимые для оказания материальной помощи. Вопрос восстановления или строительства дома относится к органам местного самоуправления, - сказала пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Пока ведомства перекидывают ответственность друг на друга, никто и не вспоминает о том, что Федосья Никитьевна имеет право на жилищный сертификат. Женщина – жена военнопленного. После реабилитации они приравнены к участникам войны и имеют право на жилье. А теперь, когда крыша над головой так необходима, вдове ветерана придется пройти все круги бюрократического ада. Для начала доказать свой брак в суде. И это притом, что из всех документов у Федосьи Никитьевны после пожара уцелело лишь удостоверение ветерана, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В пригороде Улан-Удэ в смятой «КамАЗом» легковушке пострадал ребёнок (фото)
Девятилетнюю пассажирку с травмами доставили в медицинское учреждение
Телефоны пытался доставить водитель грузовика
В посёлке Восточный при ремонте крыши оборвался провод
22 апреля полицейские выдворили с территории кладбища Читы женщину, которая развела костёр в период действия режима чрезвычайной ситуации
За прошедшие выходные в республике оперативно было потушено 5 очагов лесных пожаров
В лесу Прибайкальского района, задержан 37-летний местный житель, работающий вальщиком леса в одном из частных предприятий. Он незаконно заготовил более 38 кубометров соснового леса. Ущерб, причиненный лесному фонду, составил более 310 тысяч рублей
В ночь с 9 на 10 апреля в Чите пропала супружеская пара. 34-летний Даниил и 32-летняя Ирина Воронцовы уехали на своей машине в неизвестном направлении. До сих пор о супругах нет никакой информации, сообщили Забмедиа волонтеры, занимающиеся поисками пропавших
Начальник УМВД по Забайкальскому краю Роман Деев отстранил помощника оперативного дежурного отдела полиции Петровск-Забайкальского, на которого заведено уголовное дело после того, как задержанный за пьяное вождение мужчина завладел служебным пистолетом и захватил в заложники полицейского, требуя вернуть изъятый автомобиль
В результате оперативных мероприятий сотрудники подразделения по контролю за оборотом наркотиков задержали 19-летнего жителя села Харашибирь, у которого обнаружено и изъято наркотическое средство – марихуана весом около 372 граммов
Вечером 14 апреля в дежурную часть обратился 23-летний местный житель с заявлением о том, что около 21.00 возле одного из домов по улице Кумысской неизвестный нанес ему побои и похитил ценные вещи: сотовый телефон, наушники, наручные часы и банковскую карточку. Ущерб составил более 10 тысяч рублей
Она не согласна с решением коллег, отстранивших её от должности
Аварии произошли ближе к полуночи накануне
 
Он оставил пакет с очками в магазине
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^