17 Января

Популярное

В Бурятии у ветерана тыла сгорел дом и от потрясения умер сын

Происшествия,  06.05.2015 11:28
Строить новое жилье для 80-летней бабушки местные власти отказываются, а в отделе соцзащиты не предоставляют материальную помощь

- Как пережить, не знаю даже, как пережить такую жизнь… Какая ж она досталась злосчастная!..

На этом пепелище Федосья Никитьевна выплакала уже все слезы. В один миг ветеран тыла лишилась крыши над головой. Пенсионерка лежала в больнице, когда случился страшный пожар.

- Ребятишки видели. Мы проснулись, потому что они стучались к нему. Мы от стука и проснулись. Я когда в окошко-то посмотрела – Борька горит, - пояснила соседка Галина Бурлакова.

От дома осталась только баня. Постройки, сеновал, козы и те сгорели заживо. Сын Федосьи Никитьевны Борис чудом спасся из огня, но горя не перенес – умер через несколько дней от сердечного приступа.

- Вывели его на улицу, и он там почти сутки сидел плакал. Матери сообщить. «Ой, маме только не говорите, чтоб она не знала». Зачем я только уехала в больницу! Я жива, а он мертвый…, - говорит Федосья Касенова.

В деревне у Федосьи Никитьевны родственников нет. На похороны брата из Алма-Аты прилетела дочь пенсионерки. Но забрать мать к себе женщина не может. Да и перелета 80-летняя бабушка не перенесет – сердце слабое. Пока живет у знакомых.

- С больницы ее привезли. Ну куда? Привезли домой. Вот и живет у нас. Человека не выгонишь на улицу, не бросишь, - заявила Екатерина Балаганская.

В дом престарелых ветеран ехать отказывается, а на местную власть даже не надеется. В поселковой администрации говорят об отсутствии средств и ссылаются на соцзащиту.

- Нет у нас муниципального жилья, на балансе не находится. Не знаю даже, как сказать. Там надо социального работника, вроде такой вопрос решаем, будет с ней проживать, - сообщил Виктор Тютрин, глава МО «Старо-Брянское».

В соцзащите Заиграевского района помочь тоже не торопятся. Утверждают – только после заведения уголовного дела по факту поджога. И пока чиновники ищут причины, женщина ждет помощи. Как минимум выплаты в 10 тысяч, которая по закону полагается погорельцам.
- Отдел соцзащиты не отказывается помочь женщине, сейчас ей собирают документы, необходимые для оказания материальной помощи. Вопрос восстановления или строительства дома относится к органам местного самоуправления, - сказала пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Пока ведомства перекидывают ответственность друг на друга, никто и не вспоминает о том, что Федосья Никитьевна имеет право на жилищный сертификат. Женщина – жена военнопленного. После реабилитации они приравнены к участникам войны и имеют право на жилье. А теперь, когда крыша над головой так необходима, вдове ветерана придется пройти все круги бюрократического ада. Для начала доказать свой брак в суде. И это притом, что из всех документов у Федосьи Никитьевны после пожара уцелело лишь удостоверение ветерана, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Он украл из чужой машины коньки, инструменты,  деньги и документы
С помощью бота они «накрутили» большое количество подписчиков
Хозяева автомобиля испугались возможного перехода огня на дом
Сотрудники ФСБ выявили на автомобильном пункте пропуска «Кяхта» женщину, которой был запрещён въезд в Россию
Парень стащил карточку у бабушки и снял деньги
Его задержали после первой же попытки
При обыске мужчину заподозрили в хранении наркотиков, после чего он порезал себя бритвой в область шеи
Труп полтора года лежал под теплотрассой и превратился в скелет
В Тарбагатайском районе пресечена незаконная рубка леса
Двое детей погибли на пожаре в Иркутской области
Они оказались одни в дачном доме во время пожара
Его интенсивность составила 2-3 балла
Прокуратура добилась очистки леса через суд
В Улан-Удэ продолжается суд над создателями ДНТ без земли
Обвиняемые в мошенничестве собрали более 55 миллионов рублей с жителей Бурятии за несуществующие участки ДНТ «Кедровик»
^