03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Народный Хурал Бурятии раздумал сокращаться

Народный Хурал Бурятии раздумал сокращаться
Власть,  01.09.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Свои подписи под законопроектом о сокращении количества народных избранников отозвали 14 депутатов Народного Хурала

Законопроект о сокращении числа депутатов Народного Хурала с 66 до 44 человек стал неправомочным. Из 28 подписей 14 отозвали, и необходимый для рассмотрения инициативы минимум в 22 голоса не набран.

- Это конституционный закон, поэтому надо, чтобы 22 депутата подписало. Подписалось 28. Из них 22 и 23 августа 14 депутатов, которые подписывались под законодательной инициативой, отозвали свои подписи. И законопроект стал неправомочным, - сообщил «Байкал-Daily» автор инициативы, председатель комитета Хурала по социальной политике Александр Стопичев.

Депутат ещё не знает, кто отозвал подписи, поскольку был в отпуске.

- Это, наверное, дело депутата. Хотя мне самому неприятно: подписались же. Но, что поделаешь – это их право, - комментирует он.

Но депутат не отказывается от своей идеи и будет двигаться теперь к ней поэтапно. Сначала займётся вторым законопроектом, который меняет соотношение депутатов-списочников и одномандатников.

Отметим, сейчас пропорция составляет 50% на 50%: в пятом созыве Народного Хурала 33 депутата прошли по списку и 33 – избирались по одномандатным округам.

- Федеральное законодательство сейчас разрешило пропорцию 75 на 25 процентов: 75 – одномандатных, 25 – списочников. Пока эту пропорцию будем обсуждать, а потом двигаться к сокращению, - говорит Стопичев.

Как сообщал «Байкал-Daily», Александр Стопичев внёс законопроект в июле, рассмотреть его должны были на сентябрьской сессии. Проект мог сократить ежегодные расходы бюджета на 36,7 миллионов рублей. Такую сумму Бурятия каждый год тратит на содержание 22 депутатов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^