17 Января

Популярное

Премьер-министр Австралии был связан с офшорной фирмой, занимавшейся добычей золота в Сибири

Власть,  12.05.2016 15:47
Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл оказался замешан в громком офшорном скандале, разгоревшемся после утечки и публикации документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca

Имя главы австралийского правительства значится в реестре директоров и секретарей компании Star Technology Services Ltd., сообщает издание Australian Financial Review. Речь идёт о закрытой части документов, полученных Международным консорциумом журналистов-расследователей, которых нет в опубликованной на днях открытой базе.

По данным издания, компания, которой руководил Тернбулл, была зарегистрирована на Британских Виргинских островах и являлась «дочкой» австралийской Star Mining NL.

Тернбулл и бывший премьер штата Новый Южный Уэльс Нэвилл Ран вошли в состав директоров Star Mining NL в октябре 1993 года, а пять недель спустя - 3 декабря 1993 года - были введены в состав совета директоров ее дочерней компании Star Technology Services Ltd, которая в то время занималась проектом по разработке золотого месторождения «Сухой Лог» в Сибири.

И Тернбулл, и Ран ушли в отставку со своих должностей в Star Mining и Star Technology в сентябре 1995 года.

Представитель австралийского премьера заверил издание, что Тернбулл не знал о причастности Mossack Fonseca к работе Star Technology Service, и нет причин предполагать, что глава правительства совершил какие-то незаконные действия.

Сам премьер назвал информацию о том, что 23 года назад он входил в состав директоров Star Technology Services Ltd, несущественной, сообщает ABC.

- В этой публикации нет ничего нового, - сказал он. - Компания, которой руководили мы с Нэвиллом Раном, была зарегистрирована в Австралии, и если бы она получила прибыль - чего, к сожалению не случилось, - она платила бы налоги в Австралии.

Скандал вокруг панамской фирмы Mossack Fonseca разгорелся в апреле этого года. Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, а также знаменитостей.

Отчетам было дано название Panama Papers («Панамские документы»). 9 мая в Сеть был выложен полный архив документов. В общей сложности в базу попали сведения о более 200 тысячах человек, сообщает «NEWSru.com».

Как сообщал «Байкал-Daily», оказались два представителя Бурятии, в том числе депутат Народного Хурала Валерий Назаров, генеральный директор ООО «Артель старателей Западная». Сам он уверен, что скандал не отразится на его деловой репутации.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^