24 Января

23 Января

Популярное

Слипенчук: Малый и средний бизнес освободить от всех налогов

Слипенчук: Малый и средний бизнес освободить от всех налогов
Власть,  11.05.2016 09:26 Фото:Baikal-daily.ru
В Гусиноозёрске прошёл очередной раунд дебатов участников предварительного голосования «Единой России», в которых принял участие действующий депутат Госдумы Михаил Слипенчук. Тема дебатов: «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы». Помимо Слипенчука, в обсуждениях приняли участие кандидаты Баир Бальжиров, Юрий Базаржапов и Соёлма Дагаева

Что нужно сделать так, чтобы Бурятия перестала быть дотационным регионом - это и стало лейтмотивом всей дискуссии.

- Может ли сельское хозяйство быть движущей силой для развития экономики Бурятии? Да, может. Сегодня оно таковым не является. И не надо ничего нового придумывать – надо вспомнить, что было раньше, что делали наши деды, что было 50 – 100 лет назад, чем традиционно занимались в Бурятии и к этому поступательно двигаться. Несомненно, должен быть и крупный рогатый скот, и овцеводство, и растениеводство. Надо выбрать те территории Бурятии, которые занимались профильным аграрным хозяйством, и поощрять, и стимулировать. После развала колхозов был сделан упор на фермеров, но людям нужны деньги, для того, чтобы начинать свой бизнес. Фермерство – это тоже средний и малый бизнес, - отметил Михаил Слипенчук.

Далее депутат поделился мнением о том, каким образом он видит развитие экономики республики. По его словам, первое, что сегодня необходимо республике – это развитие промышленности. «Те заводы, которые были в советское время, должны получить госзаказы. Необходимо, чтобы правительство думало о том, каким образом получать эти заказы», - подчеркнул депутат.

Затем, по его мнению, необходимо развивать отрасль сельского хозяйства. Депутат напомнил, что благодаря в т.ч. его поддержке в республике успешно развивается проект «Социальные отары». Буддийская Традиционная Сангха выступила инициатором проекта. В течение нескольких лет проект доказал свою успешность. В недавней поездке Михаила Слипенчука в Еравнинский и Кижингинский районы, где стартовал проект, семья фермеров Шираповых, разводящих овец бурятской породы «буубэй», делились успехами этого проекта. Имея своих у нас было 200 голов овец, они получили еще 100 «социальных» голов. Сегодня у них целое маточное поголовье. Хотя по бурятским обычаям не принято говорить точное число скота, но, все же, есть неплохой прирост .

Третье направление, считает депутат Михаил Слипенчук, - туристическое направление.

- У нас богатейшая культура, богатейшие традиции и озеро Байкал. Необходима инфраструктура для того, чтобы люди ехали к нам. Конечно, необходимы инвестиции. Мы должны научиться обслуживать тех людей, которые приезжают в республику, дать им новый качественный сервис. На эту сферу есть спрос. Понятно, что он является сезонным, но, тем не менее, он начинает появляться и мы должны эту часть активно развивать, - сказал депутат.

Он предложил создать государственную программу стимулирования отдельных отраслей республики, однако для этого нужны профессиональные люди, которые могут эти инвестиции принести.

Депутату также задали вопрос, связанный с содействием предпринимательству в Еравнинском районе, где по инициативе Михаила Слипенчука был создан фонд поддержки малого и среднего бизнеса.

 - Малый и средний бизнес необходимо освободить от всех налогов. Известно, чтобы начать своё дело, необходим начальный капитал. Откуда его взять? В банках предлагают очень высокий процент, ставки 18 годовых. Никогда в жизни этот капитал не даст прироста. Понимая это, мы создали Фонд поддержки малого и среднего бизнеса, где ставка кредита не превышает 5%. И на тот момент это был самый большой фонд. Люди стали брать займы в этом Фонде для развития своего бизнеса. Что такое малый и средний бизнес? Это лесопилка, это магазин, это пекарня. Если вы сейчас приедете в Еравну, вы обнаружите, то чего не было раньше – на каждом углу магазины. Люди производят свою продукцию, небольшие кафе, появилась сотовая связь, Интернет. Это все удивительно совпало с тем, что появилась гражданская активность и предпринимательская активность населения, - поделился опытом депутат. 

Депутат считает, что подобный механизм может работать и в других районах.

- Для малого и среднего бизнеса ставка кредита не должна быть высокой. Срок должен быть от одного до трех лет. Тогда такие проекты не будет страшно запускать и тогда у людей появится интерес и желание рисковать и создавать что-то новое, - завершил Михаил Слипенчук.

Вопросы действующему депутату активно задавали жители района и местные депутаты.

Так, депутат местного городского Совета, представитель организации «Экологический щит» Александр Калашников задал вопрос, касающийся экологической ситуации в Гусиноозёрске. Город находится на берегу озера Гусиного, а вся территория представляет собой так называемый Гусиноозёрский промышленный узел, где находится Гусиноозёрская ГРЭС - один из главных загрязнителей озера, сказываются также последствия разработок угольного разреза Холбольджинской шахты. По словам депутата местного совета на протяжении сорока лет Гусиноозёрская ГРЭС оказывает антропогенную нагрузку на водоём, и состояние озера значительно ухудшилось, что подтверждено научными исследованиями. Значительные выбросы и отходы от станции пагубно влияют на население Гусиноозёрска и прилегающих к нему территориях. Жители также недовольны высокими тарифами на коммунальные услуги. Город Гусиноозёрск входит в перечень монопрофильных городов России и инвестплан модернизации города на 2011-2015 гг. и полностью не был выполнен, вследствие чего мы жители и предприниматели города претендуют на компенсации, в том числе и материальные. Депутат предложил свой наказ депутату Госдумы и попросил прокомментировать вопрос.

Михаил Слипенчук для решения проблемы вначале предложил обратиться с письмом в Росприроднадзор. А он подключится и проследит за ходом проверки

- Я обращусь в Росприроднадзор РФ с тем, чтобы они за счёт государства провели исследования по количеству выбросов и сбросов Гусиноозёрской ГРЭС и затем уже приняли решение штрафовать данную организацию или как-то простимулировать, чтобы выбросов меньше было. Что касается компенсаций. Кто должен компенсировать? Тот, кто производит этот «экологический шум» - собственник, владеющий Гусиноозёрской ГРЭС. Как их простимулировать к этому? Только общими усилиями. Пускай снижает уровень загрязненности, или пускай действительно компенсирует людям, которые живут и мучаются тем воздухом и загрязнениями в Гусином озере, - сказал депутат.

Блок вопросов к Михаилу Слипенчуку завершил вопрос директора сельскохозяйственного сбытового кооператива «Артерия» Анжелики Жигжитовой, которая поинтересовалась у депутата его мнением о проекте «Село – город».

- Я хорошо разобрался в теме «Артерия» и я считаю, что это импульс развития малого и среднего бизнеса не только для Гусиноозёрска, но и для тех районов, которые сосредоточены с крупными промышленными и просто городами. Что такое «Артерия»? Это связь между производителями сельхозпродукции, простыми сельскими тружениками, и городскими жителями. По сути дела, это некий товарообмен, без привлечения посредников и соответствующих наценок, которые достигают порою 100%. Эта прямая связь осуществляется при помощи единого центра, call-центра, который объединяет производителей и потребителей. Это очень удобно. Цены небольшие. И комиссия, которую получает call-оператор тоже небольшая. В данном случае, захотел купить мешок картошки, позвонил и тебе привезли по ценам существенно дешевле, чем в торговых сетях, - одобрил инициативу депутат.

Михаил Слипенчук выразил надежду, что этот проект даст хорошие итоги уже в этом сезоне и впоследствии его смогут растиражировать как франшизу не только по всей республике, но и по всей России.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.01.2017
Состав общественного совета при министерстве культуры Бурятии будет обновлен
Власть, 24.01.2017
В Бурятии праймериз станут обязательной процедурой при выборах депутатов Народного Хурала – по крайней мере, для кандидатов от партии власти. Об этом сегодня, 24 января в ходе пресс-конференции БРО партии «Единая Россия» сообщил первый замруководителя республиканского исполкома «ЕР» Владимир Ведерников. По его словам, этот вопрос обсуждался на 16 съезде партии в Москве
Кандидата на главу Бурятии от «Единой России» партия выберет сама
Власть, 24.01.2017
Не исключено, что праймериз в Бурятии будет закрыт от населения
Власть, 24.01.2017
Деньги на его выдвижение в президенты собираются незаконно, считают в компании
Власть, 24.01.2017
Делегация Бурятии сейчас находится там в командировке
Власть, 24.01.2017
Ранее в китайском сегменте интернета появились снимки новейших ракетных комплексов в провинции Хэйлунцзян
Власть, 23.01.2017
Злоумышленники разместили ложное сообщение о ракетном ударе, который якобы планирует нанести Россия по Америке
Власть, 23.01.2017
Это не повлечёт дополнительных расходов
Власть, 23.01.2017
Вячеслав Наговицын поручил министерству природы Бурятии вынести шлаконакопители основных городских котельных за черту города
Власть, 23.01.2017
Он возглавит аналогичную структуру в соседнем регионе
VIP-пенсионеры Улан-Удэ присоединятся к делу о «золотых» доплатах
Власть, 23.01.2017
Скандал с вип-пенсиями в Бурятии набирает обороты
Власть, 23.01.2017
Депутаты Госдумы выступили против введения штрафов за скачивание пиратского контента
Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
^