19 Октября

18 Октября

Популярное

Минсельхоз России: В Бурятии молодёжь тянется к земле

Минсельхоз России: В Бурятии молодёжь тянется к земле
Власть,  26.11.2015 16:26 Фото:Baikal-daily.ru
Власти Бурятии были весьма оптимистичны, подводя итоги года в сельском хозяйстве, несмотря на сильнейшую засуху. Свою оценку развитию АПК в республике дал и директор департамента сельского развития минсельхоза России Дмитрий Торопов

Представитель министерства сельского хозяйства России прилетел сегодня и сразу же посетил одно из предприятий республики. Молодая предпринимательница получила грант на развитие по федеральной программе поддержки начинающих фермеров, и сегодня в ее распоряжении более 20 тысяч поголовья птицы.

- Я сегодня просто поразился, что такие красивые девочки пошли в сельское хозяйство. Я посетил сегодня начинающего фермера, которая взяла грант по нашей программе, и приятно удивился, что молодёжь, такая умная и красивая, вовлекается в сельское хозяйство, - рассказал Дмитрий Торопов.

Директор департамента сельского развития минсельхоза отметил, что программа за всё время показала только хорошие результаты. Поэтому в следующем году на поддержку молодых предпринимателей будет выделено ещё больше средств.

- Программа будет дальше финансироваться, она и в текущем году увеличилась вдвое. В следующем году ещё увеличится в полтора раза, потому что она очень востребована молодыми выпускниками, селянами. И очень хорошая отдача. Первые фермеры, которые получали эти гранты три-четыре года назад, сейчас встали на ноги, и уже дают результаты выше средних, - заявил гость республики.

После визита в район, Дмитрий Торопов прибыл на праздник работника сельского хозяйства. Для собравшихся в Русском драмтеатре были приготовлены сюрпризы – живая музыка в холле театра, а также угощения от ведущих производителей молочной, хлебобулочной и мясной продукции. Однако, главное действие было на сцене – подведение итогов.

Первым выступил министр сельского хозяйства Бурятии с докладом о состоянии АПК в республике на сегодня. По его словам, в целом, в этом году несмотря на сильную засуху, совместными усилиями было обеспечено сохранение поголовья крупного рогатого скота и не допущен его массовый забой.

- Этому способствовала господдержка из республиканского бюджета в сумме 100 млн. рублей, личным подсобным хозяйствам для приобретения и заготовки недостающих кормов, - сказал Даба-Жалсан Чирипов.

Напомним, от сильнейшей засухи этим летом, равной которой не было уже 30 лет, пострадали более 120 хозяйств. Погиб урожай на площади более 88 тысяч га. Ущерб был оценён в 324 миллиона рублей.

-Мы в этом году испытали большие невзгоды, которые преподнесла нам погода. Поэтому сегодня хочется сказать больше тёплых слов в адрес наших селян, которые не опустили руки и продолжали биться на наш урожай. И хочу сказать спасибо правительству и минсельхозу РФ за помощь, так оперативно никогда раньше федеральный центр не работал, поэтому этот год стал необычным для нас, - сказал также со сцены глава Бурятии Вячеслав Наговицын. - И надеюсь, что мы благополучно доживём до весны.

Лучшим работникам предприятий АПК, а также районам, противостоящим засухе вручили федеральные и республиканские награды. Как заметил директор департамента сельского развития минсельхоза России Дмитрий Торопов, несмотря на трудности, работники сельхозпредприятий в Бурятии не опускали руки.

-Какая бы не была ситуация, у селян одна задача – накормить страну, а теперь ещё и продавать за границу экологически чистую продукцию. Поэтому я скажу: без трудностей не бывает. И в этом году у вас в республике более 88 тысяч гектаров урожая практические сгорело. Но страна не оставляет с этими трудностями селян одних: 17-го ноября подписано распоряжение правительства РФ по компенсации, в частности Бурятии, 324 миллионов потерь, затрат, связанных с засухой. А так, с каждым разом, когда я у вас бываю, я просто радуюсь, как идёт республика – такими спокойными уверенными шагами, и добивается успехов. Трудно, мы понимаем, но у вас очень талантливый народ, - говорит Дмитрий Торопов.

По мнению представителя минсельхоза РФ, в республике его удивляет то, что молодёжь тянется к земле. Они готовы трудиться, и выращивать, к примеру, картофель лучше, чем в районах с чернозёмом. Также его радует тот факт, что республика активно подключилась к инициативе импортозамещения.

- Какое Бурятия место занимает по импортозамещению в России, я не знаю, таких рейтингов не проводил. Знаю, что из Бурятии в общую копилку идёт хорошая доля, и то, что республика сама себя обеспечивает продуктами питания – это хорошо. Потому что мы не разделяем общую корзину по регионам, страна большая. А то, что с каждым годом дают регионы рост – это общий для России результат, как на импортозамещение, так и на самообеспечение, - говорит директор департамента сельского развития.

В целом в России импортозамещение только начало развиваться. К примеру, по некоторым продуктам оно составляет до 70%, в среднем – 30%. В основном, это плодоовощная продукция и мясо КРС. По мнению федерального чиновника, на всё нужно время, и ресурсы, которые сейчас государство выделяет.

- Уже в этом году начался отбор проектов на крытые овощные предприятия, например, теплицы промышленного производства. И конечно, все что намечено, что селяне используют эту возможность – за это им надо сказать «спасибо», - заявил Дмитрий Торопов. - С учётом не самого положительного состояния сейчас экономики, с учётом внешней политики, сельское хозяйство сейчас всё же остаётся в приоритете. Финансирование на него повышается на 20 миллиардов в объеме, этот вопрос сейчас рассматривается в Госдуме. И поэтому мы можем с полным оптимизмом говорить о дальнейшей судьбе нашего сельского хозяйства.


Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^