11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Глава Бурятии просит правительство России о помощи с торфяными пожарами

Власть,  16.11 17:15
Глава республики в Москве рассмотрел вопрос с тушением торфяников с зампредом правительства России Аркадием Дворковичем

Речь шла о привлечении федеральных сил к борьбе с торфяными пожарами в регионе.

Сейчас в Бурятии горит 800 га из 10 тысяч га торфяников. Все они находятся в ведении федеральной структуры ФГУП «Байкальское».

- Торфяники находятся на федеральных землях и нас это сильно беспокоит. Если сейчас не принять действенных мер - а единственный способ тушения – залить их водой, то потом будет только хуже. Наши специалисты подсчитали, что на эту процедуру потребуется около миллиарда рублей. Нужны большие деньги, чтобы построить дороги, коммуникации. Если федеральный центр не подключится, то нам будет сложно справиться с этой бедой, - объяснил по итогам встречи Вячеслав Наговицын.

Глава региона отметил, что все торфяники, находящиеся в ведении республики, сейчас потушены, однако по-прежнему горят земли федерального значения. При этом законодательство не позволяет использовать средства из регионального бюджета на федеральные земли.

- По закону мы не можем их тушить, потому что прокуратура рассмотрит это как нецелевое использование средств. Пока действует режим ЧС, мы «отбиваем» огонь от населенных пунктов, боремся за наших людей. Но тушить торфяники напрямую - это будет «нецелевка». Мы обсудили этот вопрос с Аркадием Дворковичем. Понимание со стороны Правительства РФ есть, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии планирует на нынешней неделе выехать в Кабанский район и на месте осмотреть ход тушения торфяных пожаров. Местные жители жалуются на задымленность и выражают сомнение в эффективности тушения, сообщает пресс-служба правительства РБ.

По данным ГУ МЧС по Бурятии, ежедневно на пересохшие из-за анормальной засушливой погоды торфяники закачиваются сотни кубометров воды. Так, за минувшие сутки шла отсыпка местным грунтом эксплуатационной дороги 30 метров. Продолжается работа пожарно-насосной станции по тушению торфяного пожара в 7 км от посёлка Боярск на площади 2 га, время работы составило 5 часов, перекачено из реки Малая Култушная 600 м3 воды (на расстоянии 750 метров). В целом перекачено 14840 м3 воды.

Как сообщал «Байкал-Daily», на днях в Бурятии побывал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин. Он обвинил МЧС в отсутствии должной работы по тушению торфяников, активность начала проявляться только после обращения в прокуратура, заявил Крейндлин.

- Случилось самое главное – МЧС начало тушить торфяные пожары. Если до этого ведомство всячески отказывалось от этого, то после того, как мы написали обращение в прокуратуру, силы МЧС были направлены на тушение пожаров в Кабанском районе. Пока потушить их было невозможно, слишком поздно они это сделали. Но, по крайней мере, работа началась. Хоть и пока взаимодействие идёт через прокуратуру, - сказал представитель Гринпис.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Улан-Удэ доложит Шойгу о нехватке топлива на военных котельных
Власть, 09.12.2016
Администрация города просит главу Бурятии написать письмо министру обороны РФ о ситуации в военных городках Звёздный и Сосновый бор
Власть, 09.12.2016
Ему презентовали работы в различных направлениях деятельности техноцентра
Путин пообещал «разобраться» с АУЕ в Бурятии
Власть, 09.12.2016
Криминальную субкультуру АУЕ назвали проблемой национальной безопасности
Власти Улан-Удэ заказывают охрану своих зданий за 20 миллионов
Власть, 09.12.2016
Охрана 12 зданий будет осуществляться почти 125 тысяч часов
Путин посмертно наградил погибшего в Сирии полковника из Улан-Удэ
Власть, 09.12.2016
Руслан Галицкий награждён орденом Мужества посмертно
Мэрия Улан-Удэ продолжит «битву» за школьные обеды
Власть, 09.12.2016
Власти Бурятии и Улан-Удэ продолжают искать в судах ответ на вопрос: кто должен финансировать питание малообеспеченных школьников
В Улан-Удэ могут сократить «мёртвую душу» зама сити-менеджера
Власть, 08.12.2016
Администрацию Улан-Удэ обязали урезать расходы на содержание - путём сокращения зарплат, либо штата
Власть, 08.12.2016
Более 20 вертолётов Ми-24 и Ми-8АМТШ авиационной базы армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированной в Забайкальском крае, приняло участие в ночных учебно-тренировочных полётах
Власть, 08.12.2016
Совместное военное российско-монгольское учение антитеррористической направленности «Селенга-2017» состоится на одном из полигонов на территории Монголии в период с конца августа до начала сентября будущего года
Власть, 08.12.2016
Правительство республики предлагает ввести в Бурятии транзитный безвизовый режим пребывания граждан третьих стран
Глава Ростуризма предложил объединить туркластеры в Бурятии
Власть, 08.12.2016
В ответ на предложение создать в Бурятии шестой туркластер, Олег Сафонов предложил укрупнить существующие путём объединения
Власти Бурятии распродают недвижимость в Улан-Удэ за 25 миллионов
Власть, 08.12.2016
В списке лотов на приватизацию - большое здание на Борсоева и даже овощехранилище
Власть, 07.12.2016
В 2016 году молодые предприниматели открыли 55 новых субъектов малого и среднего предпринимательства
Власть, 07.12.2016
В эти минуты он проводит совещание по развитию туризма в регионе
^