21 Октября

20 Октября

Популярное

Глава Бурятии просит правительство России о помощи с торфяными пожарами

Власть,  16.11.2015 17:15
Глава республики в Москве рассмотрел вопрос с тушением торфяников с зампредом правительства России Аркадием Дворковичем

Речь шла о привлечении федеральных сил к борьбе с торфяными пожарами в регионе.

Сейчас в Бурятии горит 800 га из 10 тысяч га торфяников. Все они находятся в ведении федеральной структуры ФГУП «Байкальское».

- Торфяники находятся на федеральных землях и нас это сильно беспокоит. Если сейчас не принять действенных мер - а единственный способ тушения – залить их водой, то потом будет только хуже. Наши специалисты подсчитали, что на эту процедуру потребуется около миллиарда рублей. Нужны большие деньги, чтобы построить дороги, коммуникации. Если федеральный центр не подключится, то нам будет сложно справиться с этой бедой, - объяснил по итогам встречи Вячеслав Наговицын.

Глава региона отметил, что все торфяники, находящиеся в ведении республики, сейчас потушены, однако по-прежнему горят земли федерального значения. При этом законодательство не позволяет использовать средства из регионального бюджета на федеральные земли.

- По закону мы не можем их тушить, потому что прокуратура рассмотрит это как нецелевое использование средств. Пока действует режим ЧС, мы «отбиваем» огонь от населенных пунктов, боремся за наших людей. Но тушить торфяники напрямую - это будет «нецелевка». Мы обсудили этот вопрос с Аркадием Дворковичем. Понимание со стороны Правительства РФ есть, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии планирует на нынешней неделе выехать в Кабанский район и на месте осмотреть ход тушения торфяных пожаров. Местные жители жалуются на задымленность и выражают сомнение в эффективности тушения, сообщает пресс-служба правительства РБ.

По данным ГУ МЧС по Бурятии, ежедневно на пересохшие из-за анормальной засушливой погоды торфяники закачиваются сотни кубометров воды. Так, за минувшие сутки шла отсыпка местным грунтом эксплуатационной дороги 30 метров. Продолжается работа пожарно-насосной станции по тушению торфяного пожара в 7 км от посёлка Боярск на площади 2 га, время работы составило 5 часов, перекачено из реки Малая Култушная 600 м3 воды (на расстоянии 750 метров). В целом перекачено 14840 м3 воды.

Как сообщал «Байкал-Daily», на днях в Бурятии побывал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин. Он обвинил МЧС в отсутствии должной работы по тушению торфяников, активность начала проявляться только после обращения в прокуратура, заявил Крейндлин.

- Случилось самое главное – МЧС начало тушить торфяные пожары. Если до этого ведомство всячески отказывалось от этого, то после того, как мы написали обращение в прокуратуру, силы МЧС были направлены на тушение пожаров в Кабанском районе. Пока потушить их было невозможно, слишком поздно они это сделали. Но, по крайней мере, работа началась. Хоть и пока взаимодействие идёт через прокуратуру, - сказал представитель Гринпис.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^