30 Мая

29 Мая

Популярное

В Народном Хурале Бурятии не могут определиться с новым заместителем спикера

В Народном Хурале Бурятии не могут определиться с новым заместителем спикера
Власть,  24.09.2015 12:16
Депутаты сегодня избирают нового заместителя спикера Народного Хурала. Вопреки предложению не выбирать еще одного зама и начать экономию с себя, народные избранники все же решили голосовать за кандидатов. В итоге, никто из кандидатов не набрал требуемого количества голосов

Напомним, прежний заместитель спикера Народного Хурала Бато Семёнов добровольно сложил полномочия в ходе выборов нового спикера. Как он прокомментировал «Байкал-Daily»: «не люблю быть статистом, я привык занимать первые места». Отпускали зама с должности тайным голосованием. С поста заместителя спикера Бато Семёнов вернулся в руководство «Росгосстраха», оставшись в Хурале рядовым депутатом.

Как только вопрос о выборе нового зама спикера был озвучен, от депутата Сергея Мезенина поступило предложение не избирать нового заместителя. Сергей Мезенин напомнил, что эта должность была введена только в середине третьего созыва, а до этого обходились без неё. Своё предложение он объяснил денежным вопросом.

- За ним консультант персональный идёт, водитель, и пошло поехало. Давайте начинать с себя экономить деньги - предложил депутат.

IMG_20150924_100620.jpg

Начальник правового управления Анна Ускова напомнила, что количество заместителей определяется законом, и сейчас этот закон устанавливает двоих заместителей. Чтобы ликвидировать должность, необходимо внести соответствующее изменение в закон.

- Если мы ставим вопрос о том, что не будем на эту должность никого избирать - вносим соответствующий законопроект на следующую сессию, - предложил депутат Мезенин.

В свою очередь сам Цырен Доржиев напомнил, что законы должны исполняться, и предложил, как положено, выбрать себе зама, а потом вносить изменения.

На вакантное кресло депутаты выдвинули двоих кандидатов - Баира Гармаева и Вячеслава Ирильдеева. Ирильдеева поддержали сразу трое, в том числе первый зам Владимир Павлов. Он также напомнил, что депутат Ирильдеев поддержан голосованием фракции Единая Россия. В целом, после такого напоминания никаких сомнений в новом выборе уже не осталось - фракция Единой России является крупнейшей в республиканском парламенте. К тому же, ранее Вячеслав Ирильдеев снял свою кандидатуру на должность спикера, в пользу кандидата, который в итоге был избран – Цырена Доржиева.

Приглашённый на трибуну Баир Гармаев высказался, что его выдвижение ему очень приятно.

- То, что мы говорили на счёт экономии бюджета, это конечно отрадно. Но сегодня наш орган работает, согласно принятой структуре мы должны и дальше работать, - высказался кандидат.

Он напомнил о своём опыте работы в банке, большом стаже работы на руководящих должностях. На вопрос Леонида Белых, кем он себя видит в качестве зама и куда хочет двигаться, Баир Гармаев ответил: мы не всегда подготовленные приходим. Он высказался за то, чтобы наладить дисциплину в республиканском парламенте и привлечь депутатов к активной работе над проектами на комитетах.

IMG_20150924_100647.jpg

Вячеслав Ирильдеев свою предвыборную речь начал с того, что «в стране проблем меньше не становится». Основой его слов стало просвещение и развитие демократических основ.

- Хурал должен быть стабилизирующим органом. Традиции парламентаризма ещё не настолько тверды. Хурал должен лучше слышать, работать с обществом, с наукой. Большая работа предстоит внутри Хурала. То, что происходит, оставляет желать лучшего. Мы должны заниматься бюджетированием, уменьшить транзакции. При вашем доверии я бы мог заняться образовательной функцией. Демократические механизмы контроля за властью намного важнее механизмов её избрания, - выступил кандидат Ирильдеев.

Леонид Белых выразил мнение, что избрание президиума не должно быть ради красоты.

- Если вы берётесь чётко - нужно промышленность поднимать. У нас не хватает лоббизма, мы слабо работаем с депутатами Госдумы. Нужно разделиться - два заместителя: промышленность и экономика. Один одно направление тянет, второй – второе, - заявил Белых.

- Вы совершенно правы, - согласился Цырен Доржиев, после чего депутаты перешли к выбору нового зама.

Сам Вячеслав Ирильдеев в перерыве для голосования свои шансы оценивать не стал, отметил лишь, что «вскрытие покажет». О первых задачах он сказал одно: «необходимо для начала распределить полномочия и фронт работ».

Второй кандидат Баир Гармаев пояснил, что в президиуме должны быть разные партии, «а не одна Единая Россия заседать». Шансы на победу он также оценивать не стал, прокомментировав, что «победителя покажет урна».

Во время 20-минутного перерыва депутаты приступили к тайному голосованию за нового заместителя спикера народного Хурала. В итоге Вячеслав Ирильдеев набрал 32 голоса, Баир Гармаев – 18, вместо требуемых 34-х голосов. А значит, место зама спикера пока продолжает пустовать. 

Борис Ботоев предложил подготовить к следующей сессии документы о сокращении должности второго заместителя председателя. И уже если депутаты не согласятся сократить вакантную позицию второго зама, то вернуться к выборам. Его поддержал Сергей Мезенин и предложил перейти к повестке. В итоге сессию решили, как и предыдущую, не закрывать, а вопрос рассмотреть через месяц.

Подобная история была и на прошлой сессии, когда выбирали спикера Хурала, не место которого претендовал и Вячеслав Ирильдеев, отказавшийся в пользу Цырена Доржиева. Тогда выбрать председателя удалось лишь с третьей попытки.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily» 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 30.05.2017
Должность министра финансов Карелии, по неофициальной информации, предложили известному в республике финансисту Елене Антошиной
В Бурятии назначен замминистра природы
Власть, 30.05.2017
Место заняла Марина Капустина, работавшая до последнего времени начальником отдела того же ведомства
Алексей Цыденов повысил зарплату чиновникам Бурятии
Власть, 30.05.2017
Оклады увеличили с 1 января 2017 года
Власть, 29.05.2017
В Наушках, облепившие вертолёт таможни дети, упросили провести экскурсию по крылатой машине
Тимур Цыбиков: «Возможно, музей природы вернётся в здание»
Власть, 29.05.2017
И.о.министра культуры прокомментировал вопрос с представлением прокуратуры по аварийному зданию, в котором находится музей истории Бурятии и театр кукол «Ульгэр»
В Бурятии министров будут автоматически увольнять за три выговора
Власть, 29.05.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов ужесточил ответственность за невыполнение его поручений
Прокуратура потребовала закрыть театр «Ульгэр»
Власть, 29.05.2017
В здании, признанном аварийным, по-прежнему собираются массы людей, преимущественно дети
Власть, 28.05.2017
Мэрия Читы объявила аукцион на право аренды земли на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев для размещения вертолётной площадки, документация опубликована 26 мая на сайте мэрии
Путин исключил экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына из состава Госсовета
Власть, 27.05.2017
Распоряжением президента России изменён состав совещательного органа
Власть, 26.05.2017
Это и другие поручения опубликованы на сайте правительства
Власть, 26.05.2017
Сегодня в зале администрации состоялось мероприятие, посвящённое 10-летию управления эксплуатации административных зданий администрации Улан-Удэ
Власть, 26.05.2017
Более половины американцев считают Россию врагом, следует из опроса, проведённого Fox News
Власть, 25.05.2017
Жители села Оёр в Джидинском районе Бурятии боятся замёрзнуть из-за сильного износа оборудования в котельной. На полную ее модернизацию и реконструкцию понадобится 400 миллионов рублей. Для муниципалитета это неподъёмная сумма
Алексей Цыденов приготовил буузы и сыграл в футбол (фото)
Власть, 25.05.2017
В ходе поездки в Джидинский район и.о. главы Бурятии также посетил сельхозпредприятия
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^