04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Народном Хурале Бурятии не могут определиться с новым заместителем спикера

В Народном Хурале Бурятии не могут определиться с новым заместителем спикера
Власть,  24.09.2015
Депутаты сегодня избирают нового заместителя спикера Народного Хурала. Вопреки предложению не выбирать еще одного зама и начать экономию с себя, народные избранники все же решили голосовать за кандидатов. В итоге, никто из кандидатов не набрал требуемого количества голосов

Напомним, прежний заместитель спикера Народного Хурала Бато Семёнов добровольно сложил полномочия в ходе выборов нового спикера. Как он прокомментировал «Байкал-Daily»: «не люблю быть статистом, я привык занимать первые места». Отпускали зама с должности тайным голосованием. С поста заместителя спикера Бато Семёнов вернулся в руководство «Росгосстраха», оставшись в Хурале рядовым депутатом.

Как только вопрос о выборе нового зама спикера был озвучен, от депутата Сергея Мезенина поступило предложение не избирать нового заместителя. Сергей Мезенин напомнил, что эта должность была введена только в середине третьего созыва, а до этого обходились без неё. Своё предложение он объяснил денежным вопросом.

- За ним консультант персональный идёт, водитель, и пошло поехало. Давайте начинать с себя экономить деньги - предложил депутат.

IMG_20150924_100620.jpg

Начальник правового управления Анна Ускова напомнила, что количество заместителей определяется законом, и сейчас этот закон устанавливает двоих заместителей. Чтобы ликвидировать должность, необходимо внести соответствующее изменение в закон.

- Если мы ставим вопрос о том, что не будем на эту должность никого избирать - вносим соответствующий законопроект на следующую сессию, - предложил депутат Мезенин.

В свою очередь сам Цырен Доржиев напомнил, что законы должны исполняться, и предложил, как положено, выбрать себе зама, а потом вносить изменения.

На вакантное кресло депутаты выдвинули двоих кандидатов - Баира Гармаева и Вячеслава Ирильдеева. Ирильдеева поддержали сразу трое, в том числе первый зам Владимир Павлов. Он также напомнил, что депутат Ирильдеев поддержан голосованием фракции Единая Россия. В целом, после такого напоминания никаких сомнений в новом выборе уже не осталось - фракция Единой России является крупнейшей в республиканском парламенте. К тому же, ранее Вячеслав Ирильдеев снял свою кандидатуру на должность спикера, в пользу кандидата, который в итоге был избран – Цырена Доржиева.

Приглашённый на трибуну Баир Гармаев высказался, что его выдвижение ему очень приятно.

- То, что мы говорили на счёт экономии бюджета, это конечно отрадно. Но сегодня наш орган работает, согласно принятой структуре мы должны и дальше работать, - высказался кандидат.

Он напомнил о своём опыте работы в банке, большом стаже работы на руководящих должностях. На вопрос Леонида Белых, кем он себя видит в качестве зама и куда хочет двигаться, Баир Гармаев ответил: мы не всегда подготовленные приходим. Он высказался за то, чтобы наладить дисциплину в республиканском парламенте и привлечь депутатов к активной работе над проектами на комитетах.

IMG_20150924_100647.jpg

Вячеслав Ирильдеев свою предвыборную речь начал с того, что «в стране проблем меньше не становится». Основой его слов стало просвещение и развитие демократических основ.

- Хурал должен быть стабилизирующим органом. Традиции парламентаризма ещё не настолько тверды. Хурал должен лучше слышать, работать с обществом, с наукой. Большая работа предстоит внутри Хурала. То, что происходит, оставляет желать лучшего. Мы должны заниматься бюджетированием, уменьшить транзакции. При вашем доверии я бы мог заняться образовательной функцией. Демократические механизмы контроля за властью намного важнее механизмов её избрания, - выступил кандидат Ирильдеев.

Леонид Белых выразил мнение, что избрание президиума не должно быть ради красоты.

- Если вы берётесь чётко - нужно промышленность поднимать. У нас не хватает лоббизма, мы слабо работаем с депутатами Госдумы. Нужно разделиться - два заместителя: промышленность и экономика. Один одно направление тянет, второй – второе, - заявил Белых.

- Вы совершенно правы, - согласился Цырен Доржиев, после чего депутаты перешли к выбору нового зама.

Сам Вячеслав Ирильдеев в перерыве для голосования свои шансы оценивать не стал, отметил лишь, что «вскрытие покажет». О первых задачах он сказал одно: «необходимо для начала распределить полномочия и фронт работ».

Второй кандидат Баир Гармаев пояснил, что в президиуме должны быть разные партии, «а не одна Единая Россия заседать». Шансы на победу он также оценивать не стал, прокомментировав, что «победителя покажет урна».

Во время 20-минутного перерыва депутаты приступили к тайному голосованию за нового заместителя спикера народного Хурала. В итоге Вячеслав Ирильдеев набрал 32 голоса, Баир Гармаев – 18, вместо требуемых 34-х голосов. А значит, место зама спикера пока продолжает пустовать. 

Борис Ботоев предложил подготовить к следующей сессии документы о сокращении должности второго заместителя председателя. И уже если депутаты не согласятся сократить вакантную позицию второго зама, то вернуться к выборам. Его поддержал Сергей Мезенин и предложил перейти к повестке. В итоге сессию решили, как и предыдущую, не закрывать, а вопрос рассмотреть через месяц.

Подобная история была и на прошлой сессии, когда выбирали спикера Хурала, не место которого претендовал и Вячеслав Ирильдеев, отказавшийся в пользу Цырена Доржиева. Тогда выбрать председателя удалось лишь с третьей попытки.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily» 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^