06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Глава Бурятии: Лесные пожары станут хорошей встряской

Власть,  17.08.2015
Глава республики Вячеслав Наговицын сегодня на планерном совещании дал ряд распоряжений по ликвидации ЧС, связанной с лесными пожарами

В том числе потребовал от всех выполнения сводного плана, который обязывает провести мобилизацию людей и техники.

Глава республики напомнил, что федеральное законодательство обязывает арендаторов леса в случае ЧС выделять заранее оговоренное число людей на тушение.

- Вчера на штабе было заявлено, те арендаторы, которые не выполняют свои обязанности, лишаются права аренды леса, поскольку это является их обязанностью. Из леса их выведут, участки будут выставлены на повторный конкурс, - сказал он.

Он заметил, что ситуация с пожарами остается сложной, но контролируемой, угрозы для людей и населенных пунктов нет. В Бурятии наращивается группировка сил и средств, идет тушение с помощью самолетов, в том числе Ил-76 МЧС России.

Глава республики подчеркнул, что чрезвычайная ситуация должна послужить «хорошей встряской», а после ликвидации ЧС пройдет анализ и выработка мер, которые должны не допустить повторения ситуации в будущем.

В субботу после совещания с руководством МЧС РФ и Рослесхоза Вячеслав Наговицын сообщил, что вернулся из Москвы, где в Рослесхозе работал по вопросам изменения подходов к решению проблемы. В частности, с предложениями изменения методики финансирования, в том числе финансирования охраны лесов, разработки нормативов и т.д.

- Я хочу вам сообщить, что вернулся удовлетворенным, потому что поехал вопросы поставить, а мне сообщили, что навстречу в регион отправлены материалы по новой методике, и будем обсуждать вопрос по нормативам, - сказал он журналистам.

Как подчеркнул глава республики, в 90-ые годы была разрушена система, но не создана новая. Сегодня благодаря новому руководителю агентства Ивану Валентику разрабатываются основополагающие нормативы по числу сотрудников на охрану, лесовосстановление, пожаротушение и т.д. Исходя из нормативов должно быть определено и финансирование, и оно должно быть дифференцировано в зависимости от особенностей региона.

Руководитель Рослехоза Иван Валентик сказал, что после сибирских пожаров делаются выводы, подготовлены ряд системных мер. «Возможно, мы по-другому будем использовать силы федерального резерва», - сказал он.

Уже есть положительный опыт – так, в пилотном регионе Саха (Якутии), где в 2014 году пожары пылали на 1,5 млн га леса, в нынешнем году концентрированные силы федерального резерва с авиацией и техникой ввели заранее, понимая, что в регионе высокий класс пожарной опасности, провели учения и т.д. В итоге сегодня в Якутии площадь пожаров всего 6,5 тыс гектаров.

Вячеслав Наговицын приветствовал эту идею.

- Это прорывное решение, когда силы не разбросаны по субъектам. Вот в прошлом году в Бурятии было относительно спокойно, нужно было помогать иркутянам и забайкальцам. А в нынешнем году нужно помогать нам. Когда будет создан федеральный резерв, Рослесхоз сможет оперативно принять решение – если класс пожарной опасности вырос сегодня в Бурятии, то сюда направить силы и в зародыше затушить пожары.

Руководитель Рослехоза Иван Валентик также отметил, что ситуация, которая сложилась нынешним летом в Бурятии, могла быть и в другом регионе.

- Вячеслав Владимирович немного скромничает, Бурятия в прошлом году на фоне высокой пожарной опасности выглядела очень достойно на фоне соседних регионов, но в нынешнем году сложилась экстраординарная ситуация с погодными условиями – около полутора месяцев практически без осадков. Поэтому приходится вырабатывать комплекс мер на федеральном уровне, совместно с регионом, - заключил Валентик.

В Бурятии круглосуточно работает оперативный штаб.

В выходные дни МЧС России и Рослесхоз наращивали группировку сил и средств, направленных на тушение лесных пожаров в Бурятии. Накануне прибыли силы лесных пожарных Рослесхоза из Красноярска, Томска и Забайкальского края.

Привлечены сотрудники МЧС России, «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из Омска, Москвы, Забайкальского края и Республики Хакасия. Группами прибывают дополнительно сотрудники пожарно-химической станции с Забайкальского края. На тушении очагов задействовано около 1,6 тысяч человек. Угрозы населенным пунктам и объектам социальной сферы нет, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 06.12.2016
На следующий, 2017 год, объявленный Годом экологии в РФ, в республике запланированы мероприятия по строительству и реконструкции полигонов, очистных сооружений
Власть, 06.12.2016
Также в список попали Дональд Трамп, Хиллари Клинтон, Реджеп Тайип Эрдоган, Нарендра Моди, Марк Цукерберг и Бейонсе Ноулз
Депутат Зорикто Цыбикмитов обвинил Наталью Уланову
Власть, 05.12.2016
Скандал вокруг «ликвидации» Бурятской филармонии с подачи депутата Народного Хурала продолжается
Власть, 05.12.2016
Пункты утвержденного властями столицы Бурятии порядка оказания разовой материальной помощи оспорили в суде
Власти Улан-Удэ не смогли изменить закон о похоронном деле
Власть, 05.12.2016
Попытки администрации города взыскать 65 миллионов рублей, выплаченных на похороны, не увенчались успехом и на федеральном уровне
Власть, 05.12.2016
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил письмо Вячеславу Наговицыну, в котором высказал слова признательности за поздравления с 70-летием и добрые пожелания
Власть, 05.12.2016
Минтруд разработал приказ о новых требованиях к работе служб занятости
Власть, 05.12.2016
Половина мероприятий, касающихся охраны водных объектов, будет проведена на Байкале
Власть, 05.12.2016
В СМИ сообщалось, что с работников мэрии собирают деньги
Власть, 05.12.2016
Утверждённый кандидат вступил в должность 1 декабря
Власть, 05.12.2016
Главы девяти поселений Курумканского района получили представления от прокуратуры
Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^