26 Февраля

Популярное

Глава Бурятии: Лесные пожары станут хорошей встряской

Власть,  17.08.2015 15:36
Глава республики Вячеслав Наговицын сегодня на планерном совещании дал ряд распоряжений по ликвидации ЧС, связанной с лесными пожарами

В том числе потребовал от всех выполнения сводного плана, который обязывает провести мобилизацию людей и техники.

Глава республики напомнил, что федеральное законодательство обязывает арендаторов леса в случае ЧС выделять заранее оговоренное число людей на тушение.

- Вчера на штабе было заявлено, те арендаторы, которые не выполняют свои обязанности, лишаются права аренды леса, поскольку это является их обязанностью. Из леса их выведут, участки будут выставлены на повторный конкурс, - сказал он.

Он заметил, что ситуация с пожарами остается сложной, но контролируемой, угрозы для людей и населенных пунктов нет. В Бурятии наращивается группировка сил и средств, идет тушение с помощью самолетов, в том числе Ил-76 МЧС России.

Глава республики подчеркнул, что чрезвычайная ситуация должна послужить «хорошей встряской», а после ликвидации ЧС пройдет анализ и выработка мер, которые должны не допустить повторения ситуации в будущем.

В субботу после совещания с руководством МЧС РФ и Рослесхоза Вячеслав Наговицын сообщил, что вернулся из Москвы, где в Рослесхозе работал по вопросам изменения подходов к решению проблемы. В частности, с предложениями изменения методики финансирования, в том числе финансирования охраны лесов, разработки нормативов и т.д.

- Я хочу вам сообщить, что вернулся удовлетворенным, потому что поехал вопросы поставить, а мне сообщили, что навстречу в регион отправлены материалы по новой методике, и будем обсуждать вопрос по нормативам, - сказал он журналистам.

Как подчеркнул глава республики, в 90-ые годы была разрушена система, но не создана новая. Сегодня благодаря новому руководителю агентства Ивану Валентику разрабатываются основополагающие нормативы по числу сотрудников на охрану, лесовосстановление, пожаротушение и т.д. Исходя из нормативов должно быть определено и финансирование, и оно должно быть дифференцировано в зависимости от особенностей региона.

Руководитель Рослехоза Иван Валентик сказал, что после сибирских пожаров делаются выводы, подготовлены ряд системных мер. «Возможно, мы по-другому будем использовать силы федерального резерва», - сказал он.

Уже есть положительный опыт – так, в пилотном регионе Саха (Якутии), где в 2014 году пожары пылали на 1,5 млн га леса, в нынешнем году концентрированные силы федерального резерва с авиацией и техникой ввели заранее, понимая, что в регионе высокий класс пожарной опасности, провели учения и т.д. В итоге сегодня в Якутии площадь пожаров всего 6,5 тыс гектаров.

Вячеслав Наговицын приветствовал эту идею.

- Это прорывное решение, когда силы не разбросаны по субъектам. Вот в прошлом году в Бурятии было относительно спокойно, нужно было помогать иркутянам и забайкальцам. А в нынешнем году нужно помогать нам. Когда будет создан федеральный резерв, Рослесхоз сможет оперативно принять решение – если класс пожарной опасности вырос сегодня в Бурятии, то сюда направить силы и в зародыше затушить пожары.

Руководитель Рослехоза Иван Валентик также отметил, что ситуация, которая сложилась нынешним летом в Бурятии, могла быть и в другом регионе.

- Вячеслав Владимирович немного скромничает, Бурятия в прошлом году на фоне высокой пожарной опасности выглядела очень достойно на фоне соседних регионов, но в нынешнем году сложилась экстраординарная ситуация с погодными условиями – около полутора месяцев практически без осадков. Поэтому приходится вырабатывать комплекс мер на федеральном уровне, совместно с регионом, - заключил Валентик.

В Бурятии круглосуточно работает оперативный штаб.

В выходные дни МЧС России и Рослесхоз наращивали группировку сил и средств, направленных на тушение лесных пожаров в Бурятии. Накануне прибыли силы лесных пожарных Рослесхоза из Красноярска, Томска и Забайкальского края.

Привлечены сотрудники МЧС России, «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из Омска, Москвы, Забайкальского края и Республики Хакасия. Группами прибывают дополнительно сотрудники пожарно-химической станции с Забайкальского края. На тушении очагов задействовано около 1,6 тысяч человек. Угрозы населенным пунктам и объектам социальной сферы нет, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Власть, 24.02.2017
23 февраля состоялась встреча делегации города Улан-Удэ с руководством города Тайбей. На встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего развития побратимских связей
Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^