21 Января

20 Января

Популярное

Спикера Народного Хурала выберут после внесения изменений в Конституцию Бурятии

Спикера Народного Хурала выберут после внесения изменений в Конституцию Бурятии
Власть,  18.06.2015 13:52 Фото:Сергей Тарасенко
На очередной 12-й сессии Народного Хурала Бурятии парламентарии в первую очередь рассмотрят вопросы об упразднении Конституционного суда Бурятии. Затем депутаты внесут поправки в Конституцию республики и только после этого выберут нового спикера Народного Хурала

Среди вопросов, которые предстоит рассмотреть депутатам Народного Хурала на очередной сессии — упразднение Конституционного суда, который напрямую связан с выборами нового спикера парламента.

В пояснительной записке к проекту закона «О внесении изменения в статью 83 Конституции Республики Бурятия» сказано, что в действующей редакции Конституции отсутствуют нормы, регулирующие порядок избрания председателя Народного Хурала и его заместителей в случае досрочного прекращения полномочий спикера.

В целях устранения правового пробела, неопределенности принятия решения (коррупциогенного фактора) предлагается установить, что в случае досрочного прекращения полномочий председателя Народного Хурала или его заместителей проводится на ближайшей сессии Народного Хурала после такого досрочного прекращения полномочий.

О выборах нового спикера Народного Хурала Бурятии в повестке пока ничего нет. Как пояснили в пресс-службе республиканского парламента, этот вопрос появится в окончательном варианте повестки уже перед самой сессией Народного Хурала 30 июня. Таким образом, в повестку будут внесены еще минимум три вопроса - об отчете Счетной палаты, об отчете главы Бурятии Вячеслава Наговицына и выборах председателя Народного Хурала.

Еще один вопрос, который предстоит рассмотреть депутатам — итоги депутатского расследования по гостевому дому в Сотниково.

Несмотря на призывы вице-спикера Бато Семенова к коллегам перенести вопрос на 13-ю сессию, парламентарии остались непоколебимы и оставили вопрос в проекте повестки 12-й, июньской сессии НХ. По мнению Бато Семенова, комиссия, занимающаяся депутатским расследованием по факту возможной реконструкции гостевого домика, которая нанесла ущерб республиканскому бюджету более, чем в 61 миллион рублей, могла бы поработать над этим вопросом более качественно и глубоко.

Кстати, согласно ее заключению, «фактов ненадлежащего исполнения республиканского бюджета, нарушения установленного порядка распоряжения собственностью РБ в части гостевого домика не выявлено».

Отметим, всего в проекте повестки очередной 12-й сессии Народного Хурала Бурятии утвердили 62 вопроса. Ранее их было 63, один вопрос — «О некоторых вопросах налогового регулирования в Бурятии» отозвали.

Также депутаты отозвали два вопроса с «правительственного часа» - об организации проведения на территории Бурятии мероприятий по урегулированию численности безнадзорных домашних животных и о мерах, предпринимаемым по сложившейся ситуации с кредиторской задолженностью и несбалансированностью бюджетов муниципальных образований.

Очередная сессия Народного Хурала Бурятии состоится 30 июня.

Напомним, должность спикера парламента стала вакантной в апреле, когда депутаты большинством голосов поддержали отставку Матвея Гершевича. Временным руководителем был назначен вице-спикер Владимир Павлов, который практически сразу заверил, что претендовать на кресло председателя не намерен.

Сегодня же состоится конференция Бурятского регионального отделения «Единой России», на которой должна быть утверждена кандидатура в спикеры от партии.  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^