03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Забайкалье последует примеру Бурятии в техприсоединении домов

Власть,  03.06.2015
Губернатор края внёс проект, позволяющий ресурсоснабжающим организациям подключать дома к коммуникациям не получая разрешение на строительство

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский внёс в Законодательное собрание края проект закона, который разрешит ресурсоснабжающим организациям региона подключать новые многоквартирные дома и другие капитальные объекты к водоснабжению, отоплению, электричеству без получения разрешения на строительство. Законопроект рассматривался 3 июня на внеочередном заседании комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям.

- Проект закона разработан в рамках Градостроительного кодекса, который предусматривает возможность устанавливать законодательством субъекта иные случаи, помимо определённых кодексом, при которых получение разрешения на строительство не требуется. Наш проект закона коснётся технологического подключения к объектам капитального строительства линий электропередач, водопровода, канализации, тепловых сетей, сооружений связи и теле-радиовещания, — сообщил на заседании заместитель министра территориального развития края Константин Суздальницкий.

Он добавил, что принятие закона значительно снизит административные барьеры для строителей ресурсных организаций: «Во всех субъектах федерации такие законы либо приняты, либо принимаются. В соседней Республике Бурятии этот закон принят и они заверяют, что опыт применения — самый положительный. Снижение административных барьеров по таким сложным объектам, как тепловые сети или канализация — составляет до полугода. Принятие этого закона поможет выиграть строителям во времени».

Присутствовавший на заседании депутат заксобрания, руководитель строительной компании «Энергожилстрой» Виктор Лопатин также поддержал законопроект.

- Закон имеет место быть. В горячую пору, когда строительный сезон короткий и нужно будет сделать технологические присоединения, при этом Росстройнадзор требует для производства этих работ разрешение на строительство, а чтобы его получить нужно, выполнить проектные работы и получить заключение экспертизы, и все эти документы упираются в оформление земельных отношений. Как я понимаю, этот закон написан для естественных монополистов: ТГК-14, МРСК, Водоканала, наших сетевых организаций, которые предоставляют услуги связи. Им попросту некогда заниматься этим оформлением, - заявил Лопатин.

На заседании также обратили внимание профильного комитета и разработчиков законопроекта на то, что его необходимо дополнить обязанностью ресурсоснабжающих организаций, уведомлять о начавшемся технологическом подключении краевое управление Росстройнадзора. Это необходимо, по словам депутатов, для контроля качества строительства.

Профильный комитет с учётом замечаний предложил вынести законопроект на очередную парламентскую сессию, сообщает «Чита.ру».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^