21 Сентября

20 Сентября

Популярное

Бурятии поможет обещанная Путиным корректировка майских указов

Власть,  08.05.2015 13:08
Президент России допустил откладывание майских указов в связи с экономической ситуацией. Это вполне может спасти Бурятию, которой уже грозят штрафы за отставание по отдельным указам

Майские указы могут отложить

Президентские майские указы 2012 года могут быть скорректированы с учетом изменившейся экономической ситуации. Об этом Владимир Путин заявил на совещании 7 мая.

- Понятно, что указы писались, готовились и принимались в другой экономической, внешнеэкономической ситуации и, конечно, мы должны сделать поправки, - приводит «Интерфакс» слова Путина.

При этом президент подчеркнул, что все майские указы обязательно должны быть исполнены. Он добавил, что если тактически нужно что-то перенести, то нужно говорить об этом прямо, объяснять, почему это происходит, и говорить, когда и какие показатели будут достигнуты.

Трудности нынешнего этапа, по мысли Путина, должны стать дополнительным стимулом для поиска резервов и нестандартных решений. Он признал, однако, что для решения некоторых задач необходимо больше времени.

- Сразу хочу подчеркнуть, что по тем направлениям, где достигнуты целевые показатели, например, по заработной плате, мы обязаны эту планку держать, никакого отката назад быть не должно. Понятно, что в текущих условиях у отдельных руководителей и на местах, и на федеральном уровне есть большой соблазн минимизировать задачи или вообще объяснить неэффективность свою собственную тем, что ситуация изменилась, - заявил он.

По ряду направлений ощутимых результатов пока нет, говорил президент. «И виноваты здесь, чаще всего, не какие-то внешние условия, хотя они тоже есть, но, как правило, это внутренние проблемы, - цитирует Путина РИА Новости.

Напомним, в мае 2012 года президент Владимир Путин подписал 11 указов, которые впоследствии неофициально стали называть майскими. В них были обозначены основные направления развития страны, в том числе в экономической, социальной и внешнеполитической сферах. На основе майских указов для правительства было сформулировано 218 поручений, сообщает «NEWSru.com».

Помогли Бурятии

Как сообщал «Байкал-Daily», едва только стало известно о майских указах, в Бурятии возникла серьёзная озабоченность. Все мероприятия являются крайне дорогостоящими – от ликвидации очередей в детские сады и роста зарплат учителям и врачам до обеспечения жильём сирот и проживающих в ветхих домах. Слабая работа по путинским указам стоила работы прежнему министру строительства Бурятии Виктору Мариничеву.

Озадачились, где взять деньги, первые лица, которые поначалу выражали сомнения.

- Исполнение (майских указов – ред.) не подлежит обсуждению, но выдержат ли бюджеты субъектов, не создадим ли мы, как в 90-е годы кредиторку, не ударит ли несбалансированность бюджета по имиджу власти? – задавался вопросом глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Сегодняшний руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев признавался по поводу задачи создания высокопроизводительных рабочих мест: «К сожалению, это очень сложно. Я пока даже не могу представить, как мы с вами сможем её выполнить».

Улан-Удэ вообще крайне тяжело начинал работу по многим майским указам, к примеру, по обеспечению земельных участков. Свободные земли с трудом нашлись лишь на окраинах.

Не без разносов на различных совещаниях, правительство и муниципалы впряглись в работу, ведь, как не раз подчёркивал Наговицын, не справиться с майскими указами права нет: они приравнены по сути к закону.

Под путинские указы «бронируются» крупные суммы в бюджетах, даже самых дефицитных и тяжёлых. Бюджет Бурятии-2015, к примеру, вынужден был выделить на повышение заработной планы в сфере образования, здравоохранения, культуры и социальной политики на 1,6 миллиардов рублей больше, чем годом ранее.

К сегодняшнему дню Бурятия уже отрапортовала о выполнении к концу 2015 году указа по охвату дошкольным образованием всем детей от 3 до 7 лет.

Сложности остаются с жильём для переселенцев из аварийного жилья. Как сообщал «Байкал-Daily», всего два дня назад выволочку от главы Бурятии получил министр строительства Фёдор Трифонов. Отставание в работе министерство привело к угрозе штрафных санкций для республики. Общероссийское наказание – штраф в 5 тысяч рублей за каждый день просрочки.

Впрочем, не исключено, что теперь, после обещанной корректировки указов, ситуация несколько улучшится. Что конкретно имел в виду Владимир Путин, впрочем, пока не озвучивалось.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 21.09.2017
Все охранные зоны озера Байкал до конца года будут уточнены и внесены в единый реестр недвижимости. В том числе, в координатах будет определена Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, сообщила замминистра экономического развития РФ - глава Росреестра Виктория Абрамченко перед сессией проходящего в Иркутске Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств - участников СНГ
Власть, 21.09.2017
20 сентября в Высшей квалифколлегии судей было днём жалоб. В частности, рассматривалась жалоба из Улан-Удэ от претендентки в мировые судьи, не получившей рекомендаций
Власть, 21.09.2017
Управление по муниципальным закупкам администрации Улан-Удэ нарушило антимонопольное законодательство при проведении торгов в отношении земельных участков
Путин дал обещание, касающееся голодавших погорельцев в Бурятии
Власть, 21.09.2017
19 сентября жители Северомуйска завершили голодовку, а на следующий день их вопрос был поднят у Владимира Путина
Власть, 21.09.2017
Мэр Зимы Андрей Коновалов 19 сентября написал заявление о выходе города из Ассоциации муниципальных образований Иркутской области
Евгений Меньшиков: Дорош стал активным участником межклановой борьбы внутри правительства Бурятии
Власть, 21.09.2017
По мнению Евгения Меньшикова, последний политический шаг Дороша окончательно подтвердил, что он превратил БРО ЛДПР в филиал партии власти в Бурятии
Чиновники администрации Улан-Удэ не стесняются жить на широкую ногу и демонстрировать это в интернете
Власть, 21.09.2017
Меха, брильянты, путешествия на южные моря, мощные машины - всё это, как оказывается, доступно даже чиновникам из небогатой Бурятии. Газета «Центральная» рассказала о председателе комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрии Ткачёве и его молодой супруге
Власть, 21.09.2017
Сайт администрации района давал неверную информацию
Власть, 21.09.2017
В МВД по республике стартовал традиционный цикл правовых лекций для полицейских
Путин посоветовал Цыденову, как набирать людей в свою команду
Власть, 21.09.2017
20 сентября Владимир Путин в Кремле встретился с избранными главами регионов. Алексей Цыденов также отчитался перед президентом
Минспорта России занялось вопросом Ледового дворца в Улан-Удэ
Власть, 21.09.2017
Заместитель министра спорта России Павел Новиков провёл специальное совещание по вопросу строительства будущего Ледового дворца в Бурятии
Власть, 20.09.2017
Результаты голосования на прошедших 10 сентября выборах отменены на 15 участках из-за нарушений, сообщила глава центризбиркома Элла Памфилова на заседании комиссии в среду.
«Своего рода предохранитель»: В Народном Хурале станет больше тайного голосования
Власть, 20.09.2017
Изменения в закон о Народном Хурале вносятся для того, чтобы «избежать волюнтаризма»
Участие властей Бурятии в выборах президента будет минимальным
Власть, 20.09.2017
Кремль обойдётся без региональных администраций на перевыборах Путина
СМИ: Народный Хурал завязывает глаза Счётной палате
Власть, 20.09.2017
Назначение Народным Хуралом в Счётную палату Бурятии родственников депутатов вызвало большой скандал
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^