03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятии поможет обещанная Путиным корректировка майских указов

Власть,  08.05.2015
Президент России допустил откладывание майских указов в связи с экономической ситуацией. Это вполне может спасти Бурятию, которой уже грозят штрафы за отставание по отдельным указам

Майские указы могут отложить

Президентские майские указы 2012 года могут быть скорректированы с учетом изменившейся экономической ситуации. Об этом Владимир Путин заявил на совещании 7 мая.

- Понятно, что указы писались, готовились и принимались в другой экономической, внешнеэкономической ситуации и, конечно, мы должны сделать поправки, - приводит «Интерфакс» слова Путина.

При этом президент подчеркнул, что все майские указы обязательно должны быть исполнены. Он добавил, что если тактически нужно что-то перенести, то нужно говорить об этом прямо, объяснять, почему это происходит, и говорить, когда и какие показатели будут достигнуты.

Трудности нынешнего этапа, по мысли Путина, должны стать дополнительным стимулом для поиска резервов и нестандартных решений. Он признал, однако, что для решения некоторых задач необходимо больше времени.

- Сразу хочу подчеркнуть, что по тем направлениям, где достигнуты целевые показатели, например, по заработной плате, мы обязаны эту планку держать, никакого отката назад быть не должно. Понятно, что в текущих условиях у отдельных руководителей и на местах, и на федеральном уровне есть большой соблазн минимизировать задачи или вообще объяснить неэффективность свою собственную тем, что ситуация изменилась, - заявил он.

По ряду направлений ощутимых результатов пока нет, говорил президент. «И виноваты здесь, чаще всего, не какие-то внешние условия, хотя они тоже есть, но, как правило, это внутренние проблемы, - цитирует Путина РИА Новости.

Напомним, в мае 2012 года президент Владимир Путин подписал 11 указов, которые впоследствии неофициально стали называть майскими. В них были обозначены основные направления развития страны, в том числе в экономической, социальной и внешнеполитической сферах. На основе майских указов для правительства было сформулировано 218 поручений, сообщает «NEWSru.com».

Помогли Бурятии

Как сообщал «Байкал-Daily», едва только стало известно о майских указах, в Бурятии возникла серьёзная озабоченность. Все мероприятия являются крайне дорогостоящими – от ликвидации очередей в детские сады и роста зарплат учителям и врачам до обеспечения жильём сирот и проживающих в ветхих домах. Слабая работа по путинским указам стоила работы прежнему министру строительства Бурятии Виктору Мариничеву.

Озадачились, где взять деньги, первые лица, которые поначалу выражали сомнения.

- Исполнение (майских указов – ред.) не подлежит обсуждению, но выдержат ли бюджеты субъектов, не создадим ли мы, как в 90-е годы кредиторку, не ударит ли несбалансированность бюджета по имиджу власти? – задавался вопросом глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Сегодняшний руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев признавался по поводу задачи создания высокопроизводительных рабочих мест: «К сожалению, это очень сложно. Я пока даже не могу представить, как мы с вами сможем её выполнить».

Улан-Удэ вообще крайне тяжело начинал работу по многим майским указам, к примеру, по обеспечению земельных участков. Свободные земли с трудом нашлись лишь на окраинах.

Не без разносов на различных совещаниях, правительство и муниципалы впряглись в работу, ведь, как не раз подчёркивал Наговицын, не справиться с майскими указами права нет: они приравнены по сути к закону.

Под путинские указы «бронируются» крупные суммы в бюджетах, даже самых дефицитных и тяжёлых. Бюджет Бурятии-2015, к примеру, вынужден был выделить на повышение заработной планы в сфере образования, здравоохранения, культуры и социальной политики на 1,6 миллиардов рублей больше, чем годом ранее.

К сегодняшнему дню Бурятия уже отрапортовала о выполнении к концу 2015 году указа по охвату дошкольным образованием всем детей от 3 до 7 лет.

Сложности остаются с жильём для переселенцев из аварийного жилья. Как сообщал «Байкал-Daily», всего два дня назад выволочку от главы Бурятии получил министр строительства Фёдор Трифонов. Отставание в работе министерство привело к угрозе штрафных санкций для республики. Общероссийское наказание – штраф в 5 тысяч рублей за каждый день просрочки.

Впрочем, не исключено, что теперь, после обещанной корректировки указов, ситуация несколько улучшится. Что конкретно имел в виду Владимир Путин, впрочем, пока не озвучивалось.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^