30 Марта

29 Марта

Популярное

Бурятии поможет обещанная Путиным корректировка майских указов

Власть,  08.05.2015 13:08
Президент России допустил откладывание майских указов в связи с экономической ситуацией. Это вполне может спасти Бурятию, которой уже грозят штрафы за отставание по отдельным указам

Майские указы могут отложить

Президентские майские указы 2012 года могут быть скорректированы с учетом изменившейся экономической ситуации. Об этом Владимир Путин заявил на совещании 7 мая.

- Понятно, что указы писались, готовились и принимались в другой экономической, внешнеэкономической ситуации и, конечно, мы должны сделать поправки, - приводит «Интерфакс» слова Путина.

При этом президент подчеркнул, что все майские указы обязательно должны быть исполнены. Он добавил, что если тактически нужно что-то перенести, то нужно говорить об этом прямо, объяснять, почему это происходит, и говорить, когда и какие показатели будут достигнуты.

Трудности нынешнего этапа, по мысли Путина, должны стать дополнительным стимулом для поиска резервов и нестандартных решений. Он признал, однако, что для решения некоторых задач необходимо больше времени.

- Сразу хочу подчеркнуть, что по тем направлениям, где достигнуты целевые показатели, например, по заработной плате, мы обязаны эту планку держать, никакого отката назад быть не должно. Понятно, что в текущих условиях у отдельных руководителей и на местах, и на федеральном уровне есть большой соблазн минимизировать задачи или вообще объяснить неэффективность свою собственную тем, что ситуация изменилась, - заявил он.

По ряду направлений ощутимых результатов пока нет, говорил президент. «И виноваты здесь, чаще всего, не какие-то внешние условия, хотя они тоже есть, но, как правило, это внутренние проблемы, - цитирует Путина РИА Новости.

Напомним, в мае 2012 года президент Владимир Путин подписал 11 указов, которые впоследствии неофициально стали называть майскими. В них были обозначены основные направления развития страны, в том числе в экономической, социальной и внешнеполитической сферах. На основе майских указов для правительства было сформулировано 218 поручений, сообщает «NEWSru.com».

Помогли Бурятии

Как сообщал «Байкал-Daily», едва только стало известно о майских указах, в Бурятии возникла серьёзная озабоченность. Все мероприятия являются крайне дорогостоящими – от ликвидации очередей в детские сады и роста зарплат учителям и врачам до обеспечения жильём сирот и проживающих в ветхих домах. Слабая работа по путинским указам стоила работы прежнему министру строительства Бурятии Виктору Мариничеву.

Озадачились, где взять деньги, первые лица, которые поначалу выражали сомнения.

- Исполнение (майских указов – ред.) не подлежит обсуждению, но выдержат ли бюджеты субъектов, не создадим ли мы, как в 90-е годы кредиторку, не ударит ли несбалансированность бюджета по имиджу власти? – задавался вопросом глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Сегодняшний руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев признавался по поводу задачи создания высокопроизводительных рабочих мест: «К сожалению, это очень сложно. Я пока даже не могу представить, как мы с вами сможем её выполнить».

Улан-Удэ вообще крайне тяжело начинал работу по многим майским указам, к примеру, по обеспечению земельных участков. Свободные земли с трудом нашлись лишь на окраинах.

Не без разносов на различных совещаниях, правительство и муниципалы впряглись в работу, ведь, как не раз подчёркивал Наговицын, не справиться с майскими указами права нет: они приравнены по сути к закону.

Под путинские указы «бронируются» крупные суммы в бюджетах, даже самых дефицитных и тяжёлых. Бюджет Бурятии-2015, к примеру, вынужден был выделить на повышение заработной планы в сфере образования, здравоохранения, культуры и социальной политики на 1,6 миллиардов рублей больше, чем годом ранее.

К сегодняшнему дню Бурятия уже отрапортовала о выполнении к концу 2015 году указа по охвату дошкольным образованием всем детей от 3 до 7 лет.

Сложности остаются с жильём для переселенцев из аварийного жилья. Как сообщал «Байкал-Daily», всего два дня назад выволочку от главы Бурятии получил министр строительства Фёдор Трифонов. Отставание в работе министерство привело к угрозе штрафных санкций для республики. Общероссийское наказание – штраф в 5 тысяч рублей за каждый день просрочки.

Впрочем, не исключено, что теперь, после обещанной корректировки указов, ситуация несколько улучшится. Что конкретно имел в виду Владимир Путин, впрочем, пока не озвучивалось.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Власть, 30.03.2017
«Бурятия готова к пожароопасному периоду». Об этом заявил начальник сибирского регионального центра МЧС на селекторном совещании, посвящённом предстоящим пожарам. Он же призвал все силовые ведомства и структуры подключиться к борьбе со стихией
Власть, 30.03.2017
Глава минприроды России Сергей Донской поручил профильным департаментам проработать вопрос распространения опыта Байкальского заповедника на другие регионы страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства
Новая глава избиркома Улан-Удэ приступила к работе
Власть, 30.03.2017
Согласно решению Избирательной комиссии Улан-Удэ от 28 марта, её председателем стала Марина Андронова
У бурятских министров выросли доходы
Власть, 30.03.2017
Первые члены правительства - главы минимущества и минстроя - раскрыли свои доходы за 2016 год
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Не ждите закона, работайте!»
Власть, 30.03.2017
Предпринимателей и организации Бурятии призвали не ждать решения Госдумы по прибайкальской территории
Власть, 30.03.2017
Чиновники штрафовали, не выходя из кабинетов, и завышали показатели по охране байкальского осетра
«Тункинский синдром» пришёл в Баргузинский район Бурятии
Власть, 30.03.2017
Череда странных кадровых перестановок началась и в Баргузинском районе Бурятии, вскоре после недавних выборов районного главы. Из муниципальных органов власти увольняются сторонники прежнего главы района, их место занимают лояльные к новой администрации. При новом районном главе Алексее Балуеве, видимо, повторяется явление, получившее в народе название «тункинский синдром»
Власть, 30.03.2017
Владимир Путин своим указом уволил начальника ГИБДД Виктора Нилова
Вячеслав Мархаев потребовал начать расследование о доходах Медведева
Власть, 30.03.2017
Однако на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко на предложение Мархаева не отреагировала, и поручения дано не было
Власть, 29.03.2017
Как стало известно «Тивикому», Юрий Онгоржонов покинул пост председателя городской Избирательной комиссии в связи с истечением ее полномочий
Власть, 29.03.2017
Сегодня спасатели России и Монголии подписали план совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2017 год. Такая практика в Бурятии применяется уже более десяти лет
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»
Власть, 29.03.2017
В Бурятии решают вопрос о долевом участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»
Иск об отмене доплат VIP-пенсионерам Бурятии оставлен без движения
Власть, 29.03.2017
Николаю Будуеву нужно доказать, что этот закон нарушает его права и интересы
Власть, 29.03.2017
Экс-председатель госкомитета по тарифам Карелии подтвердил, что его пост займёт чиновница из Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^