18 Октября

Популярное

Семьи министров Бурятии лишаются автомобилей

Власть,  14.04.2015 16:38
Ещё ряд министров Бурятии раскрыли сведения о годовых доходах. Декларации показали любопытные вещи, вроде тенденции избавления от автомобилей и отсутствия крупных покупок, а также наличие ипотек у некоторых членов правительства

Министры Бурятии продолжают опубликовывать декларации о своих доходах. Сегодня их раскрыли ещё несколько членов правительства. В том числе впервые в новом ранге это сделал глава министерства природных ресурсов Юрий Сафьянов. Он находится на данном посту с июня 2014 года, до этого на госслужбе не состоял, занимая руководящие посты в частных компаниям по добыче полезных ископаемых.

Отметим, декларация Сафьянова оказалась самой труднодоступной из всех: по неизвестным причинам она опубликована в разделе «административная реформа», так что обычный гражданин с трудом догадается, где искать документ.

Доход министра природных ресурсов достаточно скромный на фоне коллег – чуть более 1,83 миллиона рублей. Юрий Сафьянов – единственный добытчик в семье, так как, судя по декларации, супруга его дохода не имеет.

В собственности у главы минприроды три больших земельных участка – два под строительство жилья, ещё один (в 20 соток) предназначен для ведения садоводства. 1/2 доли ещё одного садового участка принадлежит жене Сафьянова.

Автопарк министра состоит сразу из трёх автомобилей – двух внедорожников «Тойота Лэнд Крузер» 2007 и 2011 годов выпуска и одного «Мерседес Бенц ML 280» 2009 года.

Цыбиков платит ипотеку

Доходы министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова возросли на 300 тысяч по сравнению с прошлым годом. Сегодня министр сообщает о 3,1 миллионе рублей, из которых заработной платы на министерской должности – чуть более 2,5 миллионов. Остальная сумма - доход от педагогической, научной и иной деятельности.

У Тимура Цыбикова имеются две квартиры: одна площадью 44,5 кв.метров, вторая – 80 кв.метров. Обе квартиры оформлены в ипотеку.

Ни дач, ни загородных домов у министра как не было, так и нет. Автомобилей семейная чета также по-прежнему не намерена приобретать.

Заместитель министра заработала больше начальницы

Министр социальной защиты населения Татьяна Быкова имеет суммарный годовой доход в 2,7 миллионов рублей. Ещё порядка 700 тысяч заработал супруг министра, с которым Быкова делит общую двухкомнатную квартиру. Впрочем, имеется у министра и собственное, ей одной принадлежащее, трёхкомнатное жилье.

Мужу Татьяны Быковой принадлежат все транспортные средства семьи – «Тойота Камри», «Тойота Хайлендер» и бортовой прицеп МЗСА, а также гаражный бокс и небольшой земельный участок.

Любопытно, что первый заместитель Татьяны Быковой, председатель комитета информационно-аналитического и финансового обеспечения минсоцзащиты Анастасия Меринова заработала в прошлом почти вдвое больше своей начальницы. Меринова задекларировала доход в 4,1 миллион рублей.

Впрочем, напомним, в декларации о доходах учитываются не только зарплаты, но и иные денежные поступления – от доходов от банковских вкладов до продажи каких-либо активов.

Избавились от автомобиля

Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова является обладательницей дохода в 2,5 миллионов рублей. Это чуть меньше, чем в прошлом году, когда было 2,69 миллиона. В личной собственности министра находится квартира площадью 45 кв.метров, ещё одна более просторная квартира находится в общем пользовании её и супруга.

На мужа Татьяны Думнова зарегистрированы два гаража-бокса. А вот количество автомобилей снизилось. Теперь у четы всего один внедорожник «Мицубиси Паджеро» на двоих, в то время как раньше был ещё и «Хёндай Терракан».

Министр финансов – не самый богатый

Пока второй, вслед за министром культуры, заработок  демонстрирует министр финансов Бурятии Игорь Шутенков. В прошлом году до планки в 3 миллиона Шутенкову не хватило совсем чуть-чуть – 14 тысяч рублей. Теперь же его доходы составили 3,08 миллиона рублей, ещё почти полмиллиона заработала супруга министра.  
Как и семья министра экономики, чета Шутенковых лишилась одного автомобиля. Ранее у них были «Тойота Рав 4» и «Лексус RX-350», теперь остался один «Лексус».  

Также у министра финансов имеются доли двух земельных участков, один участок в полной собственности, небольшой жилой в 36 кв.метров и 1/3 большого дома площадью 195 «квадратов».

На данный момент остались неопубликованными декларации глав минстроя, митранса и минимущества.  

Накануне «Байкал-Daily» сообщил о декларациях министров сельского хозяйства, образования и здравоохранения. Все трое заработали меньше, чем годом ранее. Кроме того, о своих доходах отчитались заместители главы Бурятии Вячеслава Наговицына, половина из которых стала зарабатывать больше, а вторая потеряла в деньгах.   

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^