13 Декабря

Популярное

Экс-сенатор от Бурятии стал объектом расследования «The New York Times»

Власть,  12.02.2015 16:33

«The New York Times» провело собственное глобальное расследование, направленное на изучение притока иностранных средств в США. Наряду с другими российскими миллиардерами в списке оказался экс-сенатор Совета Федерации от Бурятии Виталий Малкин, который приобрел апартаменты в одном из элитных домов Манхеттена

Американская газета «The New York Times» провела расследование по изучению притока иностранных средств в Соединенные Штаты. В частности, издание акцентируется на элитном жилом доме Time Warner Center на Манхеттене, владельцами квартир в котором являются несколько миллиардеров из России. Приобретённые ими апартаменты газета называет «местом, куда российские чиновники пристроили свои богатства». 

«Миллиарды долларов из России являются мощной экономической силой, оказывающие влияние на облик города. Но исследование источников этих больших денег заставляет задуматься о противоречиях перехода России к капитализму», - пишет «Нью-Йорк Таймс».

Авторитетное издание останавливается на двух жильцах дома – бывшем первом заместителе министра финансов в администрации Ельцина Андрее Вавилове и бывшем сенаторе от Бурятии и миллиардере Виталии Малкине. 

Основной задачей Вавилова была реструктуризация крупных государственных долгов. Это он, согласно данным Corruption Watch, некоммерческой организации, находящейся в Лондоне, служа в министерстве финансов России, росчерком пера уменьшил долг африканской страны Анголы с пяти миллиардов долларов до полутора. Среди посредников, получивших прибыль от этой сделки, был Виталий Малкин. Подставная компания, имеющая отношение к семье Малкина, владеет двухуровневой квартирой в Time Warner Center.

Сам Малкин сегодня говорит, что швейцарская прокуратура вынесла решение, согласно которому в сделке по долгам Анголы, принесшей Малкину дивиденды как владельцу посреднической компании, не было никаких нарушений, сообщает «NEWSru.com». 

Среди имен россиян, связанных с Time Warner Center, фигурируют промышленник Василий Анисимов, девелопер Владислав Доронин, два партнера Михаила Прохорова - Олег Байбаков и Максим Финский, а также бывший представитель России в Международном валютном фонде Константин Кагаловский.

Напомним, Виталий Малкин представлял Бурятию в Совете Федерации до весны 2013 года. В 2011 году Малкин признавался самым богатым членом Совфеда с доходом, превышающим 1,1 миллиард рублей. Малкин решил досрочно покинуть кресло сенатора по собственному желанию весной 2013 года после громкого скандала, инициированным Алексеем Навальным. 

Тот опубликовал в своём блоге компромат на сенатора от Бурятии. Документы подтверждали, что Малкин не только получил израильское гражданство, но и взял себе новое имя – Авихур Бен Бар. Кроме того, сообщалось, что Виталий Малкин имеет незадекларированный бизнес в Канаде, собственность на французской Корсике, Майами и Нью-Йорке, что недопустимо, согласно закону, для парламентария.

Сам Виталий Малкин ни один пункт обвинений не признал, но, несмотря на это, всё же покинул Совет Федерации. Так, по словам экс-сенатора, квартира в Нью-Йорке принадлежит его сыну и зарегистрирована на него же. Впрочем, вскоре в американских СМИ появилась информация, что жильё является собственностью самого Виталия Малкина, вследствие чего на него из-за непрекращающегося ремонтного шума даже подавал в суд сосед по дому. 

Источником всех приключившихся с ним зол экс-сенатор считает свою поездку в Вашингтон в июле 2012 года, когда «десант сенаторов» попытался убедить своих американских коллег в том, что погибший в СИЗО Сергей Магнитский - не жертва произвола, а разработчик схемы ухода от налогов фонда Hermitage Capital.

- Мы собрали тогда и предоставили американским конгрессменам большой продвинутый файл по делу Магнитского, где содержались документы от Следственного комитета, Министерства налогов и ряда других структур, - говорил накануне отставки Малкин. 

Сенатор назвал других своих недругов, которые могли срежиссировать «малкинг»: по его версии, за этой историей также стоят люди, которым он «поручил, будучи сенатором, управлять своим бизнесом, и которые сделали это недобросовестно и украли большие средства».

 

 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 13.12.2017
Власти Бурятии для ликвидации третьей смены намерены начать строить в следующем году восемь школ, рассматривая возможность привлечения инвесторов
В Бурятии подписан указ о новом министре здравоохранения
Власть, 13.12.2017
Минздрав Бурятии возглавил Дамбинима Самбуев
Алексей Цыденов: Стоки должны быть такие, чтобы рыба в них могла жить
Власть, 13.12.2017
В Улан-Удэ рассмотрели проблемы Байкала и пути их решения
Депутат Госдумы, представляющий Бурятию, получил премию «Большая книга»
Власть, 13.12.2017
На церемонии вручения престижной литературной премии присутствовал и экс-министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков
Министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов: Будем работать!
Власть, 13.12.2017
12 декабря министр спорта и молодёжной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов провёл личный приём граждан
Власть, 12.12.2017
Администрация Листвянки готовит исковое заявление для подачи в суд из-за незаконного строительства двух объектов на улице Островского,2 и Горького,29 на берегу Байкала
Алексей Цыденов сказал «спасибо» «Победе»
Власть, 12.12.2017
Переговоры о продлении полётов «Победы» в Улан-Удэ были долгими
Глава Бурятии вручил первые паспорта лучшим школьникам
Власть, 12.12.2017
Документы получили более 60 активных участников олимпиад и конкурсов
Мэр Улан-Удэ поздравил с Днём Конституции
Власть, 12.12.2017
Мэр, председатель горсовета Улан-Удэ Александр Голков поздравил горожан с Днём Конституции, который отмечается сегодня, 12 декабря
Москва одобрила кандидата на пост министра финансов Бурятии
Власть, 12.12.2017
Минфин России дал согласие на назначение Всеволода Мухина
Власть, 11.12.2017
Сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в открытии отделения медицинской реабилитации детей в городской поликлинике 2. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 30 миллионов рублей
Власть, 11.12.2017
В настоящее время на магистральных улицах круглосуточно работает в среднем 83 единицы специализированной техники
Алексей Цыденов облачился в подаренную шапку на заседании
Власть, 11.12.2017
Презент сделала представительница вязальной студии
Алексей Цыденов о заснеженных дорогах: «Город за помощью не обращался»
Власть, 11.12.2017
Правительство республики готово помочь мэрии в ликвидации последствий снегопада
Прокуратура требует снять с должности заместителя главы Тунки
Власть, 11.12.2017
Алдар Эрдынеев не соответствует своей высокой должности, считает прокуратура
^