22 Октября

Популярное

Экс-сенатор от Бурятии стал объектом расследования «The New York Times»

Власть,  12.02.2015 16:33

«The New York Times» провело собственное глобальное расследование, направленное на изучение притока иностранных средств в США. Наряду с другими российскими миллиардерами в списке оказался экс-сенатор Совета Федерации от Бурятии Виталий Малкин, который приобрел апартаменты в одном из элитных домов Манхеттена

Американская газета «The New York Times» провела расследование по изучению притока иностранных средств в Соединенные Штаты. В частности, издание акцентируется на элитном жилом доме Time Warner Center на Манхеттене, владельцами квартир в котором являются несколько миллиардеров из России. Приобретённые ими апартаменты газета называет «местом, куда российские чиновники пристроили свои богатства». 

«Миллиарды долларов из России являются мощной экономической силой, оказывающие влияние на облик города. Но исследование источников этих больших денег заставляет задуматься о противоречиях перехода России к капитализму», - пишет «Нью-Йорк Таймс».

Авторитетное издание останавливается на двух жильцах дома – бывшем первом заместителе министра финансов в администрации Ельцина Андрее Вавилове и бывшем сенаторе от Бурятии и миллиардере Виталии Малкине. 

Основной задачей Вавилова была реструктуризация крупных государственных долгов. Это он, согласно данным Corruption Watch, некоммерческой организации, находящейся в Лондоне, служа в министерстве финансов России, росчерком пера уменьшил долг африканской страны Анголы с пяти миллиардов долларов до полутора. Среди посредников, получивших прибыль от этой сделки, был Виталий Малкин. Подставная компания, имеющая отношение к семье Малкина, владеет двухуровневой квартирой в Time Warner Center.

Сам Малкин сегодня говорит, что швейцарская прокуратура вынесла решение, согласно которому в сделке по долгам Анголы, принесшей Малкину дивиденды как владельцу посреднической компании, не было никаких нарушений, сообщает «NEWSru.com». 

Среди имен россиян, связанных с Time Warner Center, фигурируют промышленник Василий Анисимов, девелопер Владислав Доронин, два партнера Михаила Прохорова - Олег Байбаков и Максим Финский, а также бывший представитель России в Международном валютном фонде Константин Кагаловский.

Напомним, Виталий Малкин представлял Бурятию в Совете Федерации до весны 2013 года. В 2011 году Малкин признавался самым богатым членом Совфеда с доходом, превышающим 1,1 миллиард рублей. Малкин решил досрочно покинуть кресло сенатора по собственному желанию весной 2013 года после громкого скандала, инициированным Алексеем Навальным. 

Тот опубликовал в своём блоге компромат на сенатора от Бурятии. Документы подтверждали, что Малкин не только получил израильское гражданство, но и взял себе новое имя – Авихур Бен Бар. Кроме того, сообщалось, что Виталий Малкин имеет незадекларированный бизнес в Канаде, собственность на французской Корсике, Майами и Нью-Йорке, что недопустимо, согласно закону, для парламентария.

Сам Виталий Малкин ни один пункт обвинений не признал, но, несмотря на это, всё же покинул Совет Федерации. Так, по словам экс-сенатора, квартира в Нью-Йорке принадлежит его сыну и зарегистрирована на него же. Впрочем, вскоре в американских СМИ появилась информация, что жильё является собственностью самого Виталия Малкина, вследствие чего на него из-за непрекращающегося ремонтного шума даже подавал в суд сосед по дому. 

Источником всех приключившихся с ним зол экс-сенатор считает свою поездку в Вашингтон в июле 2012 года, когда «десант сенаторов» попытался убедить своих американских коллег в том, что погибший в СИЗО Сергей Магнитский - не жертва произвола, а разработчик схемы ухода от налогов фонда Hermitage Capital.

- Мы собрали тогда и предоставили американским конгрессменам большой продвинутый файл по делу Магнитского, где содержались документы от Следственного комитета, Министерства налогов и ряда других структур, - говорил накануне отставки Малкин. 

Сенатор назвал других своих недругов, которые могли срежиссировать «малкинг»: по его версии, за этой историей также стоят люди, которым он «поручил, будучи сенатором, управлять своим бизнесом, и которые сделали это недобросовестно и украли большие средства».

 

 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Власть, 22.10.2017
20 октября на водоемах северной части республики завершилась навигация для маломерных судов. Свободное движение судов на остальных водных объектах Бурятии разрешено до 25 октября, на Байкале до 5 ноября
Власть, 22.10.2017
В мэрии Улан-Удэ создано новое подразделение – управление внешних связей. Оно пришло на смену бывшему теперь уже управлению внешнеэкономических связей. Постановление об этом опубликовано на сайте администрации столицы Бурятии
Алексей Цыденов о некачественном жилье для переселенцев БАМа: Охота ругаться
Власть, 21.10.2017
Глава Бурятии отправит комиссию проверить некачественное жильё переселенцев
Алексей Цыденов поможет купить инвалиду телефон
Власть, 21.10.2017
Престарелая женщина лично обратилась к главе республики, чтобы он помог с покупкой
Глава Бурятии рассказал, кто достоин министерских кресел
Власть, 21.10.2017
Алексей Цыденов поведал, какими качествами должны обладать новые министры
Власти Бурятии взялись за искоренение АУЕ
Власть, 21.10.2017
В Бурятии растёт число подростков-убийц, а следователи признают, что субкультура преступного мира получила массовое распространение
Власть, 20.10.2017
В Улан-Удэ состоялся выезд рабочей группы по дорожным объектам, которые ремонтируются в рамках приоритетного президентского проекта «Безопасные и качественные дороги». По итогам выезда в минтрансе Бурятии составили перечень претензий от общественников
Власть, 20.10.2017
В России продлен запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей, в частности «Боярышника». Постановление, подписанное главным санитарным врачом России и главой Роспотребнадзора Анной Поповой, опубликовано в пятницу, 20 октября, на интернет-портале правовых актов
Вячеслав Наговицын приехал в Бурятию (фото)
Власть, 20.10.2017
Экс-глава прибыл в столицу Бурятии для участия в съезде депутатов всех уровней
Власть, 20.10.2017
Приступить к устранению отходов БЦБК планируется в мае 2018 года
Власть, 20.10.2017
Решение принято на очередной сессии улан-удэнского горсовета
На посты министров Бурятии претендуют 43 человека
Власть, 20.10.2017
Самый маленький конкурс на пост министра спорта, а самый большой - на министра туризма
Власть, 20.10.2017
Он порекомендовал руководству «Водоканала» и подрядной организации установить веб-камеры и транслировать работы в интернете
СМИ: Министром туризма Бурятии станет не имеющий отношения к отрасли человек
Власть, 20.10.2017
Впервые озвучены имена из списка 10 претендентов на пост министра туризма
Глава Бурятии назначил министра образования
Власть, 20.10.2017
Баир Жалсанов проработал на этом посту с приставкой «и.о.» больше года
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^