18 Января

17 Января

Популярное

С нового года для осужденных появится новый вид наказания

Общество,  04.10.2016 15:24
Лишение свободы заменят на принудительные работы

С начала следующего года федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) будет готова принять около 900 осужденных к новому виду наказания — принудительным работам.

Они назначаются в качестве альтернативы лишению свободы на срок от двух месяцев до пяти лет за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора ФСИН России Валерий Максименко.

По его словам, для осужденных есть лишь несколько ограничений: они не смогут самостоятельно выбирать работу, уволиться или поменять работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр. Других ограничений, по сути, нет — они живут в обычных общежитиях, а после отбытия одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, осужденному может быть разрешено проживать за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр.

Они могут пользоваться мобильными телефонами и интернетом, что, к примеру, запрещено в исправительных колониях и тюрьмах. Они настолько самостоятельны, что, даже заболев, идут к обычным врачам по медицинскому полису. На них в полном объёме распространяются все положения социального, пенсионного законодательства, в том числе Трудового кодекса. Они получают зарплату, из которой по решению суда в доход государства будет удерживаться от 5% до 20%, могут быть и взыскания по исполнительному производству, если есть удовлетворенные судами иски, но как и с любого гражданина, который выплачивает, например, алименты.

- У них есть право на оплачиваемый отпуск 18 рабочих дней после первых шести месяцев работы. Проводить этот отпуск за пределами исправительного центра разрешается только осужденным к принудительным работам, не имеющим взысканий, - сказал Максименко.

С 1 января 2017 года такие исправительные центры откроются в разных регионах России. В Сибири они появятся в Тюменской и Новосибирской областях, а также в Забайкальском крае. Центр на 50 мест будет действовать при исправительной колонии №10 в Краснокаменске.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^