20 Января

Популярное

Жителей Бурятии попросили не рвать купюры и не «подносить» монеты на обрядах

Общество,  30.09.2016 13:49
В среднем срок службы одной банкноты не превышает 2,5 лет, монеты – 25 лет

Национальный банк Бурятии обратился к жителям республики с просьбой уважительного отношения к деньгам. В решении задачи «продление жизни» банкнот и монеты посильное участие может принять каждый гражданин страны, если будет уважительно относиться к денежным знакам, говорят в банке.

Находясь в обороте, денежные знаки изнашиваются и со временем утрачивают платёжеспособность. Примерно 95% купюр выходят из обращения раньше срока, монета может находиться в обращении до 25 лет.

- К сожалению, не все относятся к деньгам бережно, по этой причине часто банкноты и монета выходят из оборота раньше срока. Из-за небрежного отношения населения к деньгам, их хранению и использованию, денежные знаки, поступающие из платёжного оборота, имеют следы случайной или умышленной порчи. Банкноты часто страдают от воздействия воды и огня, нанесения посторонних надписей и штампов. Нередко по невнимательности родителей деньги портят дети – рвут, режут, наносят рисунки, - рассказали в пресс-службе Нацбанка.

Вследствие механического воздействия, высоких температур и агрессивных сред встречаются монеты с изменением первоначальной формы и цвета, с утраченной частью изображения, в том числе со сквозными отверстиями.

Для изготовления денежных знаков, постоянной замены ветхих денег новыми банкнотами и монетами затрачиваются немалые государственные средства. Наиболее дорогостоящим процессом является чеканка монеты, затраты на которую постоянно увеличиваются в связи с ежегодным ростом цен на сырьё.

Монета зачастую оседает в копилках, используется в национальных обрядах и нередко просто выбрасывается. Подобное отношение к монете приводит к нарушению обратного возврата монеты в кассы банков и препятствует выполнению её основной функции как средства платежа, считают специалисты Нацбанка.

- Просим жителей республики с должным уважением относиться к денежным знакам Банка России независимо от их номинала и помнить, что это показатель нашей культуры и уровень самоуважения. Сегодня перед Банком России стоит задача продления жизни денежным знакам, но это в равной степени и наша с вами задача. Чем бережнее мы будем относиться к деньгам, тем дольше они смогут нам служить, - призывают в Национальном банке Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
Общество, 20.01.2017
Ежегодно центр правовой информации посещают более 6 тысяч человек
Общество, 20.01.2017
В Бурятии стартовала олимпиада по физической культуре
^