25 Сентября

Популярное

Украинские беженцы в Чите ждут выплаты в полмиллиона

Общество,  14.09.2016 15:15
Два года назад в Забайкалье прибыло 760 граждан Украины. Большая часть, а это 500 человек, получив гражданство, остались жить в России

Долгожданные российские паспорта Наталье Мироненко и членам ее семьи достались, как говорится, кровью и потом. С огромным трудом вступили в госпрограмму содействия переселению соотечественников. По непонятным причинам отказывали два раза. Но вчерашние беженцы так не хотели возвращаться в Украину, что несколько раз пытались порвать паспорта, сообщает «ЗабТВ».

Первые дни в Забайкалье давались нелегко. Наташа трудилась на двух работах, и даже праздничный салют, долгое время напоминал сыну Мише о бомбежке. Да и относились тогда к беженцам как к нахлебникам.

- Мы тут из-за вас страдаем, мы вам гуманитарку отсылаем, вы сюда зачем приехали, да вы тут деньги получаете, да вы тут нифига не делаете, вам землю предоставили. Кучу денег вам выплатили. Извините, ребята, я живу как каждый гражданин России – снимаю квартиру. Мы на документы потратили на пятерых человек, - вспоминает Наталья Мироненко.

Потратили ни много ни мало 25 тысяч рублей на пятерых. При этом положенные по программе выплаты, а это по 125 тысяч на человека - так никто пока не получил. Говорят, в крае сейчас денег нет.

- Тот, кто стал участником этой программы до февраля этого года, не могут покинуть край ранее, чем через два года со дня въезда на территории РФ, те, кто стал участником программы после февраля, не может покинуть край три года, - сообщил сотрудник пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю Евгений Жеребцов.

Сейчас дети Натальи – сын Миша и дочка Лена - уже сами не хотят уезжать из Забайкалья. Да и мама не нарадуется: на Украине у нее не было возможности водить дочку в кружки и студии, а тут - легко. С другой стороны, семья хочет перебраться поближе к Украине, чтобы чаще видеться с родными. Но главная мечта – долгожданный мир, ведь родной брат Натальи Евгений до сих пор ходит с оружием наперевес.

- Либо быть Донецкой народной республикой, в составе России или просто отдельной автономной республикой. Но в Украину обратной дороги нет, - говорит Наталья.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.09.2017
Впервые День учителя начали праздновать в первое воскресенье октября в 1965 году
Общество, 25.09.2017
Они ознакомились со спецификой работы участковых полиции
Общество, 25.09.2017
В Тарбагатайском районе Бурятии директор школы провела для учащихся мастер-класс по изготовлению светоотражателей. Вместе сотрудниками ГИБДД Ирина Трифонова рассказала ребятам о пользе ношения световозвращающих элементов
Общество, 25.09.2017
На железнодорожном переезде 5652 км «Почтовый» по ул. Пищевой будет производиться ремонт
Иркутянка выпустила открытки о «коде» Байкала и бурятских божествах
Общество, 25.09.2017
Авторские открытки рассказывают о национальной культуре
Общество, 25.09.2017
В Железнодорожном районе города прошла развлекательная программа
Суд отказался возместить «расстройство» жительнице Бурятии
Общество, 25.09.2017
Стресс и обиду женщина испытала из-за «необоснованного» иска «МРСК Сибири»    
Лучшего воспитателя детского сада выбирают в Бурятии
Общество, 25.09.2017
Торжественная церемония открытия пятого республиканского конкурса «Учитель года Бурятии – 2017» состоялась сегодня, 25 сентября, в Бурятском республиканском педагогическом колледже
Общество, 25.09.2017
Предъявив билет, можно поучаствовать в розыгрыше призов
Общество, 25.09.2017
Героям восстановили руки и выровняли галстук
В Улан-Удэ прошёл чемпионат по самбо
Общество, 25.09.2017
22-23 сентября в спортивном зале Центра олимпийской подготовки по вольной борьбе в Улан-Удэ состоялся чемпионат и первенство по спортивному самбо
Четырёхкратный чемпион мира Евгений Оцимик: «Победа досталась не просто так»
Общество, 25.09.2017
Первый и единственный в истории четырёхкратный чемпион мира по тхэквандо Евгений Оцимик рассказал, как шёл к своему уникальному результату
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^