20 Января

19 Января

Популярное

Украинские беженцы в Чите ждут выплаты в полмиллиона

Общество,  14.09.2016 15:15
Два года назад в Забайкалье прибыло 760 граждан Украины. Большая часть, а это 500 человек, получив гражданство, остались жить в России

Долгожданные российские паспорта Наталье Мироненко и членам ее семьи достались, как говорится, кровью и потом. С огромным трудом вступили в госпрограмму содействия переселению соотечественников. По непонятным причинам отказывали два раза. Но вчерашние беженцы так не хотели возвращаться в Украину, что несколько раз пытались порвать паспорта, сообщает «ЗабТВ».

Первые дни в Забайкалье давались нелегко. Наташа трудилась на двух работах, и даже праздничный салют, долгое время напоминал сыну Мише о бомбежке. Да и относились тогда к беженцам как к нахлебникам.

- Мы тут из-за вас страдаем, мы вам гуманитарку отсылаем, вы сюда зачем приехали, да вы тут деньги получаете, да вы тут нифига не делаете, вам землю предоставили. Кучу денег вам выплатили. Извините, ребята, я живу как каждый гражданин России – снимаю квартиру. Мы на документы потратили на пятерых человек, - вспоминает Наталья Мироненко.

Потратили ни много ни мало 25 тысяч рублей на пятерых. При этом положенные по программе выплаты, а это по 125 тысяч на человека - так никто пока не получил. Говорят, в крае сейчас денег нет.

- Тот, кто стал участником этой программы до февраля этого года, не могут покинуть край ранее, чем через два года со дня въезда на территории РФ, те, кто стал участником программы после февраля, не может покинуть край три года, - сообщил сотрудник пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю Евгений Жеребцов.

Сейчас дети Натальи – сын Миша и дочка Лена - уже сами не хотят уезжать из Забайкалья. Да и мама не нарадуется: на Украине у нее не было возможности водить дочку в кружки и студии, а тут - легко. С другой стороны, семья хочет перебраться поближе к Украине, чтобы чаще видеться с родными. Но главная мечта – долгожданный мир, ведь родной брат Натальи Евгений до сих пор ходит с оружием наперевес.

- Либо быть Донецкой народной республикой, в составе России или просто отдельной автономной республикой. Но в Украину обратной дороги нет, - говорит Наталья.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^