22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

МИД России просит не посещать Таиланд из-за последних взрывов

Общество,  26.08.2016 14:38
Несколько взрывов прогремели в Таиланде на протяжении последних двух недель.

В результате терактов 11-12 августа, устроенных на день рождения королевы Таиланда в городе Хуа Хин всего в 200 километрах от Бангкока, погибли четыре человека, 35 оказались ранены, в их числе 10 иностранных туристов. А тройной взрыв 23 августа у гостиницы в провинции Паттани в южной части королевства привел к гибели одного человека и ранениям 29, сообщает «РГ».

Министерство иностранных дел России призвало воздержаться от посещения тайских курортов, а посещающих королевство россиян соблюдать осторожность в связи с нестабильной ситуацией в южных районах Таиланда.

Известно, что организаторы терактов - так называемые «южные инсургенты» - ряд радикальных организаций, борющихся за независимость или, по крайней мере, за широкую автономию трёх южных провинций - Яла, Паттани и Наратхиват. В идеале они хотят создать независимое государство, так называемую Великую Патани (Патани Даруссалам), куда войдут юг Таиланда и север Малайзии. Эти районы населены преимущественно мусульманами, как местными, так и выходцами из Малайзии, Индии, Бангладеш, Пакистана и уйгурских районов Китая. Исторически требования сепаратистов восходят к XVIII веку, когда тайский (сиамский) король Рама I присоединил независимый султанат Патани к своим землям.

Теракты для Таиланда - не новость, конфликт между центральной властью и южными сепаратистами перешел в стадию бомб еще в 2006 году, тогда на юге страны произошло порядка 50 взрывов. Правда, теракты оказались куда менее кровавые, чем нынешние, погибли три человека. В августе того же года одновременно взорвались более 30 бомб в тех же южных провинциях. Осенью 2006 года случился еще ряд терактов, затем в канун нового, 2007 года, прозвучали взрывы в Бангкоке. Но поскольку это не приводило к многочисленным жертвам, об опасностях Таиланда быстро забыли.

- В Таиланде после двух лет затишья снова может наступить период нестабильности, - считает Ситинан Понгсудхирак, эксперт Института безопасности и международных исследований Университета Чулалонгкорн в Бангкоке. - Военным, находящимся у власти, лучше не переоценивать свои силы, а подумать, как выйти из нынешнего эндшпиля.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^