18 Января

Популярное

Школьников Бурятии будут учить по новым учебникам

Общество,  19.08.2016 15:58
В 2017 году будет сформирован новый федеральный перечень учебников

Об этом заявил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Он отметил, что одной из главных задач остается задача по поддержке высокого качества учебников, сообщает пресс-служба минобрнауки Бурятии.

- Исходя из этого, сейчас конкретизируется содержание школьного образования, принимаются концепции преподавания разных предметов. Ныне действующий перечень был утвержден 3 года назад и в 2017 году он будет обновлен, – рассказал Дмитрий Ливанов.

Порядок формирования федерального перечня обязывает заказчика экспертизы (издателя – правообладателя учебника), желающего включить учебник в перечень, направить в срок с 15 ноября 2016 года до 15 января 2017 года соответствующее заявление, сам учебник, методическое пособие по нему для учителя, инструкцию по установке, настройке и использованию электронной формы учебника, а также положительные экспертные заключения необходимых экспертиз.

До 1 марта 2017 года все поступившие заявки совместно с приложенными экспертными заключениями будут рассмотрены научно-методическим советом по учебникам.

Сегодня система допуска учебной литературы в школах России предполагает не только обязательное прохождение каждым учебником ряда экспертиз, но и мониторинг его использования в школах и реагирование на жалобы детей, родителей, учителей и других участников образовательного процесс.

В федеральный перечень учебников включаются учебники на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, а для учебников регионального компонента еще и этнокультурной и региональной экспертиз, а экспертные заключения выдают профессиональные организации, среди которых Российская академия образования и Российская академия наук.

За два последних года количество жалоб на качество учебной литературы существенно сократилось.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^