09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Власти Бурятии: По ОДН – в мэрию или в суд

Власти Бурятии: По ОДН – в мэрию или в суд
Общество,  08.08 13:53 Фото:pixabay.com
Служба государственного строительного и жилищного надзора Бурятии разъяснила собственникам, куда должны обращаться за разъяснениями по ОДН

После появления информации о том, что с 1 июля всё начисленное сверх норматива за ОДН (общедомовые нужды) стало обязанностью управляющих компаний, в минстрой Бурятии поступают обращения граждан, интересующихся, как теперь определить нормативное потребление. Плата за ОДН ограничена нормативом, установленным государством, в Бурятии это делает Республиканская служба по тарифам, пояснил сегодня на брифинге руководитель службы государственного строительного и жилищного надзора Николай Павлюк.

Минстроем Бурятии разработан и размещён на сайте калькулятор, который поможет определить размер платы и удостовериться, что плата за ОДН не рассчитана сверх норматива. С его помощью граждане могут проверить свои платежи, начиная с июля этого года.

Также Павлюк заметил, что «за ответами на вопросы по начислению ОДН, собственники должны обращаться в органы муниципального самоуправления».

- Если собственнику непонятно, то мы уже давно говорим, что информацию по ценам на работы и услуги, о размерах оплаты, об объёмах услуг, о перечне и качестве услуг, доводят органы местного самоуправления. Поэтому за информированием собственники должны обращаться в органы МСУ. Там им обязаны (это обязанность органов МСУ проинформировать собственников) помочь, - подчеркнул Павлюк.

Со своей стороны минстрой Бурятии подготовил проект искового заявления, посмотрев и скорректировав который, собственники могут обратиться в судебные инстанции.

Что касается предыдущих платежей до 1 июля 2016 года, то, по словам Павлюка, в Бурятии сформировалась промежуточная судебная практика. В решении железнодорожного суда конкретно указано, что собственники, не согласные с начислением ОДН или, предъявляемой им завышенной, по мнению собственников, платой, или незаконными доначислениями, сверхнормативными начислениями, должны обращаться индивидуально в суд, рассказал Павлюк.

Как сообщал «Байкал-Daily», с 1 июля 2016 года все ОДН, что начислены сверх норматива, оплачивают управляющие компании. Если дом управляется самостоятельно – то товарищество собственников жилья. Ресурсоснабжающие и управляющие организации не имеют права выставлять счета сверх норматива.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^