10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Сети появился фильм о судьбе бурятского языка к 2055 году

В Сети появился фильм о судьбе бурятского языка к 2055 году
Общество,  29.07 11:19
В любом языке достаточно знать 800 слов, чтобы начать понимать речь и объясняться на этом языке, считают авторы фильма

Агинский режиссёр Баяр Барадиев снял короткометражный фильм «800 слов», действие которого происходит в 2055 году. В 6 минутах авторы наглядно показали, какая судьба ждёт бурят и их национальный язык через 40 лет.




По словам Баяра Барадиева, в большинстве языков мира всё сводится к тому, что словарный минимум составляет около 800 слов.

- Этого должно быть достаточно для того, чтобы начать понимать речь, и объясняться на этом языке. Выучите хотя бы 800 бурятских слов, чтобы понимать свой родной язык, - призывает режиссёр.

Авторы напоминают, что бурятский язык включён в список исчезающих языков мира ЮНЕСКО. По самым отрицательным прогнозам бурятский язык может исчезнуть к 2050 году.

За неделю фильм посмотрели около 3000 человек.

Отметим, что это не первая попытка обратить внимание на бурятский язык, его изучение и популярность с помощью видео. Первые ролики представил режиссёр Солбон Лыгденов в феврале 2014 года. С первого же дня они произвели фурор в социальных сетях и на YouTube, вызвав одобрение всех неравнодушных к судьбе бурятского языка людей.

С начала 2016 года в республике запущен новый проект, который направлен на популяризацию и изучение бурятского языка. Вниманию жителей Бурятии представлен набор слов и фраз на бурятском языке. В проекте уже приняли участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын, заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов, певец Валико Гаспарян, коллектив театра «Байкал» и другие.

По замыслу авторов проекта «Слово дня», каждый день на экранах телевидения, в интернете будет транслироваться одно слово или фраза с озвучиванием для запоминания.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^