03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Родные красноармейца из Бурятии съездили на братскую могилу в Липецкую область

Общество,  25.07.2016
Даже спустя 75 лет после войны родные ищут родных. Зинаида Татаринова вместе со своей семьёй побывала в Липецкой области впервые. Муж Максим, 10-летний Тимур и 9-летний Гоша — вот и вся команда, отправившаяся ранним утром в Воловский район, чтобы побывать на братской могиле в селе Набережное и почтить память прадеда Теихе Базарова

Глава поселения Татьяной Заховаевой встречала гостей.

- Я родом из города Кяхта, из Бурятии. Моя мама Живзема (на русский лад — Женя) тоже оттуда — из Читинской области, сейчас Забайкальский край, из деревни Укурик, — рассказывает Зинаида. — Родилась она в большой дружной семье, в которой было восемь девочек и один мальчик. Мама моей мамы, бабушка Чимитма Тыхеева, была единственной дочерью погибшего на вашей земле воина Теихе Тамчеевича Базарова. Раньше по бурятским законам детям давали фамилию по имени отца, потому-то она Тыхеева.

Теихе Базаров был призван на войну из маленькой деревни Укурик Хилокского района Читинской области и начал свой военный путь рядовым солдатом 21-й горно-кавалерийской дивизии. С войны остались его ждать дочь и вторая жена, на которой он женился после смерти первой. Вернуться домой живым, дальше продолжить свой род ему было не суждено. После его дочь, выйдя замуж, родила восьмерых дочерей и одного сына, чтобы не чувствовали они себя одинокими на белом свете как она, оставшись совсем юной после смерти отца.

- У бабушки был орден «Мать-героиня», — продолжает Зинаида. — Сохранился документ, подтверждающий её звание. Она не испугалась трудностей, нелёгкой послевоенной жизни, когда страна ещё не отошла от боли, крови, разрухи, потерь. Род отца продолжила в 19 внуках, 21 правнуке. Наша семья очень большая, если всем собраться вместе. Тёти, дяди, бабушки, дедушки, племянники... В основном, все живут в Бурятии. Может, однажды, соберёмся и приедем в ваш край.

После гибели отца Чимитма Тыхеева запросов никаких не делала. Работала в колхозе дояркой, поднимала на ноги оставшихся детей (трое умерли ещё в раннем возрасте), была простой трудолюбивой деревенской женщиной. Прожила 81 год. Зинаиде, как и другим правнукам погибшего, хотелось побывать на месте захоронения прадеда. В 2007 году, когда стали доступны электронные документы архива Министерства обороны РФ, Зинаида стала искать сведения о родном человеке. В архивных документах нашлось извещение: «Ваш муж красноармеец Базаров Тайхе Тамчеевич, уроженец Читинской области ст. Могзон, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявивший геройство и мужество, был убит за станцией Набережное Тербунского района Курской области. Похоронен в селе Урицкое Тербунского района...»

Поиски имени на памятниках и братских могилах Тербунского района результата не дали. В 2015 году интернет-поиск привёл Зинаиду на сайт администрации Воловского района, а там — списки погибших по сельским поселениям. Среди множества фамилий мелькнуло: «Базаров...».

- Так и закончились наши поиски, — говорит Зинаида. — Теперь мы знаем, где покоится наш Теихе. В следующий раз постараемся приехать с другими родственниками. Пусть поклонятся прадеду, увидят ваш живописный край. Он напомнил мне деревню Укурик, где жила бабушка Чимитма...

В тот же день семья Татариновых посетила Набережанскую школу, школьный музей, директор Иван Красов и учитель истории Валентина Булгакова рассказали гостям о освобождении села от немецко-фашистских захватчиков, прославивших село земляках. Для Тимура и Гоши эта поездка была полна новых впечатлений. По приезду домой они наверняка с интересом рассказали своему младшему братику Павлу, оставшемуся в Москве с бабушкой Любой, о месте, где и ему, когда он подрастёт, захочется побывать вместе со своей семьёй.

...По бурятским обычаям Зинаида совершила обряд поклонения духам и земле, принявшим Теихе Базарова, сообщает lipetskmedia.ru.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 03.12.2016
1 декабря 2016 года в Москве прошёл торжественный вечер в честь государственной регистрации московской буддийской местной религиозной организации «Легшед Даржалинг»
Митрополит Савватий посетил фотовыставку в Иволгинском дацане (фото)
Общество, 03.12.2016
Там сейчас представлены работы фотохудожника Сергея Тарасенко
 
Общество, 03.12.2016
Абсолютно новые впечатления могут сложиться от блюд в Бурятии
Общество, 03.12.2016
Декабрь на юге Восточной Сибири начался с аномально теплой погоды. 2 декабря, температура воздуха днем в южных районах достигала положительных значений
Общество, 03.12.2016
В 19:32  на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о том, что в Улан-Удэ, по улице Гвардейская горит пристрой к частному дому
Общество, 03.12.2016
Решение было принято сегодня на заседании Исполкома Российской Федерации Баскетбола
Топ-5 видео этой недели
Общество, 03.12.2016
Пьяный нарушитель, провалившийся в деревянный туалет, бурятский хоккеист, избивший судью, грабители, которые на глазах у хозяев вынесли 6 миллионов, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 03.12.2016
Водителей предупреждают о гололедице и снежных накатах
В Улан-Удэ открыли крупнейший в городе каток (фото)
Общество, 02.12.2016
В вечер открытия лёд опробовали несколько сотен человек. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 02.12.2016
Победителем стала команда Верховного суда Бурятии
Общество, 02.12.2016
Японская делегация, посетив Забайкальский край, приедет в Бурятию и Иркутскую область
Общество, 02.12.2016
Презентация состоится 15 декабря
Общество, 02.12.2016
Программа включала в себя спортивные и культурные мероприятия
Общество, 02.12.2016
Специалисты провели беседы с предпринимателями, которые будут заняты в новогодних мероприятиях
Общество, 02.12.2016
Социально-экономический пилотный проект «Возрождение лесов Сибирского Кедра» стартует в 2017 году
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^