20 Января

19 Января

Популярное

Родные красноармейца из Бурятии съездили на братскую могилу в Липецкую область

Общество,  25.07.2016 19:42
Даже спустя 75 лет после войны родные ищут родных. Зинаида Татаринова вместе со своей семьёй побывала в Липецкой области впервые. Муж Максим, 10-летний Тимур и 9-летний Гоша — вот и вся команда, отправившаяся ранним утром в Воловский район, чтобы побывать на братской могиле в селе Набережное и почтить память прадеда Теихе Базарова

Глава поселения Татьяной Заховаевой встречала гостей.

- Я родом из города Кяхта, из Бурятии. Моя мама Живзема (на русский лад — Женя) тоже оттуда — из Читинской области, сейчас Забайкальский край, из деревни Укурик, — рассказывает Зинаида. — Родилась она в большой дружной семье, в которой было восемь девочек и один мальчик. Мама моей мамы, бабушка Чимитма Тыхеева, была единственной дочерью погибшего на вашей земле воина Теихе Тамчеевича Базарова. Раньше по бурятским законам детям давали фамилию по имени отца, потому-то она Тыхеева.

Теихе Базаров был призван на войну из маленькой деревни Укурик Хилокского района Читинской области и начал свой военный путь рядовым солдатом 21-й горно-кавалерийской дивизии. С войны остались его ждать дочь и вторая жена, на которой он женился после смерти первой. Вернуться домой живым, дальше продолжить свой род ему было не суждено. После его дочь, выйдя замуж, родила восьмерых дочерей и одного сына, чтобы не чувствовали они себя одинокими на белом свете как она, оставшись совсем юной после смерти отца.

- У бабушки был орден «Мать-героиня», — продолжает Зинаида. — Сохранился документ, подтверждающий её звание. Она не испугалась трудностей, нелёгкой послевоенной жизни, когда страна ещё не отошла от боли, крови, разрухи, потерь. Род отца продолжила в 19 внуках, 21 правнуке. Наша семья очень большая, если всем собраться вместе. Тёти, дяди, бабушки, дедушки, племянники... В основном, все живут в Бурятии. Может, однажды, соберёмся и приедем в ваш край.

После гибели отца Чимитма Тыхеева запросов никаких не делала. Работала в колхозе дояркой, поднимала на ноги оставшихся детей (трое умерли ещё в раннем возрасте), была простой трудолюбивой деревенской женщиной. Прожила 81 год. Зинаиде, как и другим правнукам погибшего, хотелось побывать на месте захоронения прадеда. В 2007 году, когда стали доступны электронные документы архива Министерства обороны РФ, Зинаида стала искать сведения о родном человеке. В архивных документах нашлось извещение: «Ваш муж красноармеец Базаров Тайхе Тамчеевич, уроженец Читинской области ст. Могзон, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявивший геройство и мужество, был убит за станцией Набережное Тербунского района Курской области. Похоронен в селе Урицкое Тербунского района...»

Поиски имени на памятниках и братских могилах Тербунского района результата не дали. В 2015 году интернет-поиск привёл Зинаиду на сайт администрации Воловского района, а там — списки погибших по сельским поселениям. Среди множества фамилий мелькнуло: «Базаров...».

- Так и закончились наши поиски, — говорит Зинаида. — Теперь мы знаем, где покоится наш Теихе. В следующий раз постараемся приехать с другими родственниками. Пусть поклонятся прадеду, увидят ваш живописный край. Он напомнил мне деревню Укурик, где жила бабушка Чимитма...

В тот же день семья Татариновых посетила Набережанскую школу, школьный музей, директор Иван Красов и учитель истории Валентина Булгакова рассказали гостям о освобождении села от немецко-фашистских захватчиков, прославивших село земляках. Для Тимура и Гоши эта поездка была полна новых впечатлений. По приезду домой они наверняка с интересом рассказали своему младшему братику Павлу, оставшемуся в Москве с бабушкой Любой, о месте, где и ему, когда он подрастёт, захочется побывать вместе со своей семьёй.

...По бурятским обычаям Зинаида совершила обряд поклонения духам и земле, принявшим Теихе Базарова, сообщает lipetskmedia.ru.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
Общество, 20.01.2017
Ежегодно центр правовой информации посещают более 6 тысяч человек
Общество, 20.01.2017
В Бурятии стартовала олимпиада по физической культуре
^