20 Января

Популярное

WWF включил южный Байкал в список мест, которые Россия может потерять

WWF включил южный Байкал в список мест, которые Россия может потерять
Общество,  25.07.2016 11:38 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил список мест в России, которым грозит наибольшая опасность

В список попал и южный Байкал (Иркутская область, республика Бурятия)

«Печально известный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат сбрасывал отходы производства в самый большой в мире пресный водоем в течение десятков лет. Более 95% загрязняющих вод поступало в озеро именно из БЦК. Особенно досталось Южному Байкалу. Сегодня озеро по-прежнему нуждается в очистке. Помимо этого Байкалу угрожает и ряд других факторов, среди которых, например, воздействие гидроэнергетики на уровень воды», - говорится в пояснении.

Также WWF включил в список 10 природных мест, которые Россия может потерять и реку Ангара (Красноярский край, Иркутская область).

«Эта знаменитая река, увы, может быть полностью утеряна для потомков. Ангара страдает от каскада расположенных здесь ГЭС и промышленных отходов предприятий. Смертельному риску подвергаются не только редкие ангарские рыбы, но и уникальные сосняки – визитная карточка Сибири», - поясняется в сообщении.

Полный список мест, которым грозит опасность, опубликован на naked-science.ru.

В материал WWF включили также леса Подмосковья, водно-болотные угодья дельты Кубани, реку Жупанова (Камчатский край), реку Мзымта (Краснодарский край), ненецкий заповедник в Печорском море, девственные леса Коми, остров Старичков (Камчатский край) и Двинско-Пинежский лесной массив (Архангельская область).

Как сообщал «Байкал-Daily», бурятские учёные уже давно бьют тревогу из-за проблем Байкала. Одной из главных считается зарастание водоёма спирогирой и другими водорослями. Они уничтожают уникальные байкальские губки – природные «очистители» воды, а также влияют на количество рыбы.

Что касается проблемы понижения уровня Байкала, то в середине июля Дмитрий Медведев официально разрешил «слить» озеро, понизив минимальную отметку. По мнению бурятской стороны, свою роль сыграло лобби иркутских энергетиков.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
Общество, 20.01.2017
Ежегодно центр правовой информации посещают более 6 тысяч человек
Общество, 20.01.2017
В Бурятии стартовала олимпиада по физической культуре
^