24 Мая

23 Мая

Популярное

Надгробный памятник Ларисе Сахьяновой заменят до зимы

Надгробный памятник Ларисе Сахьяновой заменят до зимы
Общество,  12.07.2016 13:03
В минкультуры Бурятии заверили, что работы по восстановлению надгробия выдающейся балерины ведутся

Напомним, из-за сильного ветра 9 мая памятник Ларисе Сахьяновой на Центральном кладбище Улан-Удэ упал и раскололся надвое о надгробную плиту. Часть памятника была кем-то поставлена на место, а его верхняя половина прислонена к основанию. Сама могилка заботливо прибрана и украшена искусственными цветами. И, тем не менее, разрушенный ветром памятник первой бурятской профессиональной балерине, которой рукоплескал весь мир, выглядел удручающе, писал тогда «МК в Бурятии».

Как оказалось, спустя 2 месяца после инцидента памятник находится в прежнем «удручающем» состоянии. Об этом в соцсетях сообщила жительница Улан-Удэ. 

«Совсем недавно были на Центральном кладбище, навещали усопших родственников. Идя обратно, обратили внимание на расколотое надгробие-памятник. Подойдя поближе, рассмотрев изображение и поняв, что здесь покоится народная артистка, балерина, депутат, почётный гражданин Улан-Удэ Лариса Петровна Сахьянова, которой на главной площади нашей столицы установлен памятник, были, мягко говоря, ошарашены увиденным. Разве так бывает...», - пишет автор. 

Как сообщили «Байкал-Daily» в минкультуры Бурятии, коллективы театра оперы и балета и республиканского хореографического колледжа были на месте уже на следующий день после того, как стало известно о случившемся. А после состоялось обсуждение по восстановлению памятника, на котором были представлены различные варианты.

- Мы долго думали и рассматривали разные варианты. Был даже такой вариант, чтобы провести эксгумацию и захоронить рядом два гроба (супругу балерины – Петру Абашееву – ред.), потому что участок позволяет это сделать. Но оказалось, что эта процедура очень сложная, - рассказала «Байкал-Daily» начальник отдела искусств, народного творчества и образования министерства культуры РБ Татьяна Дугарова.

В итоге было решено изготовить Ларисе Сахьяновой новый памятник и объединить с могилой Петра Абашеева с помощью оградки, создав таким образом единый комплекс. Новое надгробие не будет копией предыдущего, но будет сохранена прежняя стилистика, уточнила Татьяна Дугарова. Отозвался спонсор, который согласился профинансировать все расходы.

- Конечно, мы не позволим, чтобы могила оставалась в таком состоянии. Сам камень уже сделан, работа идёт. До холодов новый памятник мы установим. Я благодарю людей за их горячее участие, что люди взволнованы этой ситуацией, - подытожила Татьяна Дугарова.

Лариса Сахьянова пришла в Бурятский театр оперы и балета после окончания в 1946 году экстерном Московского хореографического училища. Наделенная от природы ярким талантом, юная балерина быстро проявила себя, и уже через два года ей было присвоено почетное звание заслуженной артистки Бурятской АССР. А в 1951 году после блестящего выступления на международном фестивале молодежи и студентов в Берлине и днях литературы и искусства в Москве - звание Заслуженной артистки РСФСР.

Лариса Петровна исполняла все ведущие партии балетного репертуара театра оперы и балета, создала образы главных героинь в бурятских балетах. Как прима-балерина участвовала в гастролях театра в ГДР, Монголии, Китае, Италии, Болгарии, Канаде, Японии, Иране, Афганистане, Венгрии, Финляндии и других странах, а также во многих городах России и республик бывшего Советского Союза. С 1962 года работала преподавателем классического танца, художественным руководителем Улан-Удэнского хореографического училища.

Она избиралась членом Комитета защиты мира Азии, Африки, Латинской Америки, членом Комитета по Государственным премиям РСФСР. Избиралась депутатом Верховных Советов СССР, Бурятии, Улан-Удэнского городского Совета народных депутатов. Умерла в 2001 году.

Её супруг, Петр Абашеев - заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Глинки награжден орденом Дружбы.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.05.2017
85 лет назад в здании располагалась Михайло-Архангельская церквь
Общество, 24.05.2017
Минсельхоз РФ отбирает информационно-просветительские проекты «Моя земля Россия – 2017»
В Улан-Удэ пенсионерке удалили желудок
Общество, 24.05.2017
Врачи спасли пожилую женщину от рака
Общество, 24.05.2017
Желающие могут принести вещи, одежду и игрушки
Общество, 24.05.2017
Родственники Иннокентия Баторова рассказали о его подвиге
Общество, 24.05.2017
Мероприятие приурочено к 85-летию народного поэта Бурятии
Общество, 24.05.2017
Российская сборная по самбо собрала почти все медали чемпионата
Общество, 24.05.2017
Они уберут придорожные территории в 100 метров по обе стороны одной из дорог
Общество, 24.05.2017
Несамоходная баржа затонула вблизи селения Давша
Общество, 24.05.2017
Работа районных медиков ведёт к улучшению качества жизни местного населения
Общество, 24.05.2017
Всего планируется организовать отдых 77,8 тысяч детей
Общество, 24.05.2017
Посетителя увидят уникальные снимки заповедников и парков
Общество, 24.05.2017
Специалисты исследовали сыворотку крови
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^