04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Надгробный памятник Ларисе Сахьяновой заменят до зимы

Надгробный памятник Ларисе Сахьяновой заменят до зимы
Общество,  12.07.2016
В минкультуры Бурятии заверили, что работы по восстановлению надгробия выдающейся балерины ведутся

Напомним, из-за сильного ветра 9 мая памятник Ларисе Сахьяновой на Центральном кладбище Улан-Удэ упал и раскололся надвое о надгробную плиту. Часть памятника была кем-то поставлена на место, а его верхняя половина прислонена к основанию. Сама могилка заботливо прибрана и украшена искусственными цветами. И, тем не менее, разрушенный ветром памятник первой бурятской профессиональной балерине, которой рукоплескал весь мир, выглядел удручающе, писал тогда «МК в Бурятии».

Как оказалось, спустя 2 месяца после инцидента памятник находится в прежнем «удручающем» состоянии. Об этом в соцсетях сообщила жительница Улан-Удэ. 

«Совсем недавно были на Центральном кладбище, навещали усопших родственников. Идя обратно, обратили внимание на расколотое надгробие-памятник. Подойдя поближе, рассмотрев изображение и поняв, что здесь покоится народная артистка, балерина, депутат, почётный гражданин Улан-Удэ Лариса Петровна Сахьянова, которой на главной площади нашей столицы установлен памятник, были, мягко говоря, ошарашены увиденным. Разве так бывает...», - пишет автор. 

Как сообщили «Байкал-Daily» в минкультуры Бурятии, коллективы театра оперы и балета и республиканского хореографического колледжа были на месте уже на следующий день после того, как стало известно о случившемся. А после состоялось обсуждение по восстановлению памятника, на котором были представлены различные варианты.

- Мы долго думали и рассматривали разные варианты. Был даже такой вариант, чтобы провести эксгумацию и захоронить рядом два гроба (супругу балерины – Петру Абашееву – ред.), потому что участок позволяет это сделать. Но оказалось, что эта процедура очень сложная, - рассказала «Байкал-Daily» начальник отдела искусств, народного творчества и образования министерства культуры РБ Татьяна Дугарова.

В итоге было решено изготовить Ларисе Сахьяновой новый памятник и объединить с могилой Петра Абашеева с помощью оградки, создав таким образом единый комплекс. Новое надгробие не будет копией предыдущего, но будет сохранена прежняя стилистика, уточнила Татьяна Дугарова. Отозвался спонсор, который согласился профинансировать все расходы.

- Конечно, мы не позволим, чтобы могила оставалась в таком состоянии. Сам камень уже сделан, работа идёт. До холодов новый памятник мы установим. Я благодарю людей за их горячее участие, что люди взволнованы этой ситуацией, - подытожила Татьяна Дугарова.

Лариса Сахьянова пришла в Бурятский театр оперы и балета после окончания в 1946 году экстерном Московского хореографического училища. Наделенная от природы ярким талантом, юная балерина быстро проявила себя, и уже через два года ей было присвоено почетное звание заслуженной артистки Бурятской АССР. А в 1951 году после блестящего выступления на международном фестивале молодежи и студентов в Берлине и днях литературы и искусства в Москве - звание Заслуженной артистки РСФСР.

Лариса Петровна исполняла все ведущие партии балетного репертуара театра оперы и балета, создала образы главных героинь в бурятских балетах. Как прима-балерина участвовала в гастролях театра в ГДР, Монголии, Китае, Италии, Болгарии, Канаде, Японии, Иране, Афганистане, Венгрии, Финляндии и других странах, а также во многих городах России и республик бывшего Советского Союза. С 1962 года работала преподавателем классического танца, художественным руководителем Улан-Удэнского хореографического училища.

Она избиралась членом Комитета защиты мира Азии, Африки, Латинской Америки, членом Комитета по Государственным премиям РСФСР. Избиралась депутатом Верховных Советов СССР, Бурятии, Улан-Удэнского городского Совета народных депутатов. Умерла в 2001 году.

Её супруг, Петр Абашеев - заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Глинки награжден орденом Дружбы.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятия – вторая в Сибири и 13 в России по самой низкой инфляции
Общество, 04.12.2016
Наша республика оказалась в топе рейтинга регионов России по уровню индекса потребительских цен, составленного «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
Активистку Анастасию Зиновкину весь день 2 декабря удерживали дома сотрудники ФСБ и известный сотрудник центра противодействия экстремизму Алексей Окопный. Об этом Зиновкина сообщила по телефону горячей линии ОВД-Инфо
Общество, 04.12.2016
Ноябрьские итоги профилактической акции «Безопасный лёд» подвели в Сибирском региональном центре МЧС России. 255 нелегальных переправ закрыто, выставлено более 2 000 предупреждающих аншлагов, проведено более 29 тысяч бесед с рыбаками, водителями, отдыхающими, школьниками
Общество, 04.12.2016
Утром 1 декабря Оксана Шалыгина, как обычно, ехала на работу за рулём своего автомобиля. В плотном трафике на Иннокентьевском мосту женщина увидела прямо на проезжей части непонятный объект
Россия и Монголия договорились, что судьбу Байкала определят жители Бурятии
Общество, 04.12.2016
Россия и Монголия согласовали общественные слушания по проекту монгольской ГЭС, угрожающей озеру. Консультации пройдут в 5 населённых пунктах Бурятии
Общество, 04.12.2016
Останки пяти бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщает Можайское информагентство со ссылкой на заместителя командира поискового отряда имени Архангела Михаила Антона Карпова
Общество, 04.12.2016
39 блюд предcтавили на гастрономический конкурс «Вкус Якутии» основатели этнографического развлекательного комплекса «Усадьба Атласовых» Василий и Валентина Атласовы
«Ты, если ешь картошку, не думай, что в сельском хозяйстве разбираешься». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 04.12.2016
«Спайсовый» убийца и насильниксвоей трёхлетней дочери может избежать тюрьмы, в Бурятии предложили давать «подъёмные» на ипотеку, Бурятскую филармонию предложили упразднить, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
По информации Бурятского ЦГМС, на дорогах гололедица, снежные накаты, заносы
В Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня в оздоровительном лагере «Зорька» в Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-Удэ встаёт на лыжи (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня на Верхней Берёзовке официально стартовал новый лыжный сезон
 
Общество, 03.12.2016
1 декабря 2016 года в Москве прошёл торжественный вечер в честь государственной регистрации московской буддийской местной религиозной организации «Легшед Даржалинг»
Митрополит Савватий посетил фотовыставку в Иволгинском дацане (фото)
Общество, 03.12.2016
Там сейчас представлены работы фотохудожника Сергея Тарасенко
 
Общество, 03.12.2016
Абсолютно новые впечатления могут сложиться от блюд в Бурятии
Общество, 03.12.2016
Декабрь на юге Восточной Сибири начался с аномально теплой погоды. 2 декабря, температура воздуха днем в южных районах достигала положительных значений
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^