04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Работу врачей оценят по пунктам

Общество,  05.07.2016
Минздрав определит критерии качественной медицинской помощи по каждому заболеванию

Министерство здравоохранения готовит новый приказ о критериях оценки качества медицинской помощи. Изменения чётко определят, какой минимум исследований, процедур и пр. должен быть выполнен при лечении того или иного заболевания. А контролировать качество оказанной медпомощи будут страховщики. Пациент, в свою очередь, всегда сможет ознакомиться с перечнем анализов, процедур и манипуляций, которые ему положены, и в случае чего обратиться в суд, сообщают «Известия».

— Сегодня у нас существуют два уровня контроля качества оказания медицинских услуг, — говорит директор Центра оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Виталий Омельяновский. — Первый уровень — это глобальный, или популяционный. Например, мы оцениваем один субъект Федерации по сравнению с другими субъектами, или сравниваем одну медицинскую организацию с другой. Мы оцениваем качество системы по показателям выявляемости заболеваний, смертности и так далее. Второй уровень критериев качества — оценка на индивидуальном уровне, на уровне конкретного пациента. То есть если в первом случае идут проценты (процент больных, которые умерли), то во втором мы смотрим — выполнена ли процедура, вовремя или нет, развилось ли осложнение.

В новом приказе Минздрава будут подробно прописаны критерии качества оказанных медуслуг для каждого заболевания.

— Например, если пациент попадает в стационар с острым коронарным синдромом, есть очень непродолжительное время, когда ему должны успеть сделать стентирование. Следовательно, будут содержательные критерии оценки — сделали ли это стентирование или нет, временные критерии — в течение какого времени сделали стентирование, и критерии результирующие — развилось или нет осложнение, — поясняет Омельяновский. — В результате когда эксперты страховых организаций будут смотреть историю болезни, то они будут оценивать качество помощи именно по этим критериям.

При неоднозначном отношении экспертов к новому приказу в нем есть несомненные плюсы — когда появятся четкие критерии оценки качества медицинской помощи, небогатые больницы вынужденно оснастят необходимым оборудованием.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^