25 Июля

24 Июля

Популярное

Ливанов потребовал разобраться с поборами в школах Бурятии

Общество,  03.06.2016 14:24
Министр образования и науки РФ направил письмо главе Бурятии с просьбой провести проверку по вопросу бесплатного обеспечения детей учебниками

Дмитрий Ливанов направил письма главам 10 регионов с требованием принять необходимые дополнительные меры в обеспечении школ учебниками за счёт средств региональных бюджетов, а также провести внутреннюю проверку по вопросу бесплатного предоставления учебников школьникам.

— В преддверии начала нового учебного года минобрнауки провело мониторинг обеспеченности учащихся школ бесплатными учебниками во всех регионах России, и по итогам мониторинга были направлены письма главам 10 субъектов, — пояснили в пресс-службе. — Министерство напоминает, что какие-либо денежные поборы на покупку учебников с родителей учащихся являются нарушением законодательства.
Согласно данным минобрнауки, в ряде регионов увеличилось количество жалоб со стороны родителей на то, что в школах с них собирают деньги на покупку учебников для детей. В том числе и в Бурятии. Поступило несколько обращений от жителей проблемных регионов. Родители ссылаются на закон, предусматривающий получение учебной литературы за счёт регионального бюджета, вопреки которому в некоторых школах регулярно требуют сдать средства на покупку учебников.

- Деньги за учебники так и берут, предупреждают, что если не сдадим, ребёнок останется без учебников. Просим разобраться, — написала жительница Бурятии.

Согласно закону «Об образовании», всем учащимся, осваивающим основные образовательные программы, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, и обязанность регионов — обеспечить школы всем необходимым для этого.

В пресс-службах губернаторов, куда были отправлены письма от Минобрнауки, не смогли оперативно предоставить комментарии. Однако в Государственной думе подтвердили, что проблема действительно существует и нуждается в решении.Заместитель председателя комитета ГД по образованию Алёна Аршинова заявила, что в комитет Госдумы по образованию и в адрес ряда депутатов также поступали такие обращения со стороны родителей школьников.

— Жаловались на необходимость покупать учебники самостоятельно и на сбор школами денежных средств на пособия. Обращения были доведены до министерства образования и науки для оперативного решения проблемы. Я думаю, что губернаторы быстро примут необходимые меры. Конечно, многие регионы находятся в экономически сложном положении, но необходимо предусмотреть резервы для выполнения гарантий, предусмотренных законодательством РФ, — подчеркнула Алена Аршинова.

Стоит отметить, что в прошлом году министерство проводило совместно с регионами масштабную работу по обновлению библиотечного фонда школ. По итогам принятых мер на начало учебного года-2015/16 школьные библиотеки содержали свыше 615 млн книг, включая 286 млн учебников. Все соответствующие денежные средства были доведены до регионов в полном объёме.

Кроме Бурятии, письма с требованием провести проверку направлены в Калмыкию, Дагестан, Карачаево-Черкесскую республику, Кабардино-Балкарскую республику, Забайкальский край, Ставропольский край, Волгоградскую, Тамбовскую и Пензенскую области, сообщают «Известия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.07.2017
Средняя температура воздуха будет варьироваться от +11 до +17
Общество, 25.07.2017
Закон может помочь зарегистрировать права на имущество, находящееся в гаражно-строительных кооперативах
Общество, 25.07.2017
Свыше 60 миллионов рублей выплачено многодетным семьям
Общество, 25.07.2017
На работы было выделено 200 тысяч рублей
Жительница Бурятии сломала ногу, а потом родила
Общество, 25.07.2017
Она спускалась с балкона двухэтажного дома, который сейчас строят супруги
Дари Саханова сразится за европейский титул во Франции
Общество, 25.07.2017
На крупном международном юниорском турнире соревнуются 50 теннисисток
Общество, 25.07.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 25 июля по республике местами пройдут кратковременные дожди, грозы, по юго-западу ливни, утром при прояснении туманы
Общество, 24.07.2017
В Улан-Удэ на турнир по вольной борьбе на призы Бориса Будаева приедут спортсмены из Монголии, Южной Кореи, Китая и Казахстана
Общество, 24.07.2017
Дорожники приступят к работам со 2 августа
Общество, 24.07.2017
В частности, речь идёт о дорогах вблизи школ и детских садов
Общество, 24.07.2017
Маршрут «Байкал» будет состоять из посещений городов: Берлин, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Казань, Москва, Берлин
Общество, 24.07.2017
Лабораторные исследования показали ухудшение качества воды
Общество, 24.07.2017
Конференция по этой теме состоится в сентябре
Общество, 24.07.2017
Будет выбран самый тяжёлый огурец фестиваля
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^