22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Ливанов потребовал разобраться с поборами в школах Бурятии

Общество,  03.06.2016 14:24
Министр образования и науки РФ направил письмо главе Бурятии с просьбой провести проверку по вопросу бесплатного обеспечения детей учебниками

Дмитрий Ливанов направил письма главам 10 регионов с требованием принять необходимые дополнительные меры в обеспечении школ учебниками за счёт средств региональных бюджетов, а также провести внутреннюю проверку по вопросу бесплатного предоставления учебников школьникам.

— В преддверии начала нового учебного года минобрнауки провело мониторинг обеспеченности учащихся школ бесплатными учебниками во всех регионах России, и по итогам мониторинга были направлены письма главам 10 субъектов, — пояснили в пресс-службе. — Министерство напоминает, что какие-либо денежные поборы на покупку учебников с родителей учащихся являются нарушением законодательства.
Согласно данным минобрнауки, в ряде регионов увеличилось количество жалоб со стороны родителей на то, что в школах с них собирают деньги на покупку учебников для детей. В том числе и в Бурятии. Поступило несколько обращений от жителей проблемных регионов. Родители ссылаются на закон, предусматривающий получение учебной литературы за счёт регионального бюджета, вопреки которому в некоторых школах регулярно требуют сдать средства на покупку учебников.

- Деньги за учебники так и берут, предупреждают, что если не сдадим, ребёнок останется без учебников. Просим разобраться, — написала жительница Бурятии.

Согласно закону «Об образовании», всем учащимся, осваивающим основные образовательные программы, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, и обязанность регионов — обеспечить школы всем необходимым для этого.

В пресс-службах губернаторов, куда были отправлены письма от Минобрнауки, не смогли оперативно предоставить комментарии. Однако в Государственной думе подтвердили, что проблема действительно существует и нуждается в решении.Заместитель председателя комитета ГД по образованию Алёна Аршинова заявила, что в комитет Госдумы по образованию и в адрес ряда депутатов также поступали такие обращения со стороны родителей школьников.

— Жаловались на необходимость покупать учебники самостоятельно и на сбор школами денежных средств на пособия. Обращения были доведены до министерства образования и науки для оперативного решения проблемы. Я думаю, что губернаторы быстро примут необходимые меры. Конечно, многие регионы находятся в экономически сложном положении, но необходимо предусмотреть резервы для выполнения гарантий, предусмотренных законодательством РФ, — подчеркнула Алена Аршинова.

Стоит отметить, что в прошлом году министерство проводило совместно с регионами масштабную работу по обновлению библиотечного фонда школ. По итогам принятых мер на начало учебного года-2015/16 школьные библиотеки содержали свыше 615 млн книг, включая 286 млн учебников. Все соответствующие денежные средства были доведены до регионов в полном объёме.

Кроме Бурятии, письма с требованием провести проверку направлены в Калмыкию, Дагестан, Карачаево-Черкесскую республику, Кабардино-Балкарскую республику, Забайкальский край, Ставропольский край, Волгоградскую, Тамбовскую и Пензенскую области, сообщают «Известия».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
^