23 Октября

22 Октября

Популярное

Улан-удэнка создаёт уникальные вещи из шерсти

Улан-удэнка создаёт уникальные вещи из шерсти
Общество,  03.06.2016 09:31 Фото:"Тивиком"
Она освоила сложнейшую технику валяния шерсти

Роза Флоровна берёт обыкновенный массажёр и использует его как скалку, а рулон раскатывает, будто тесто. Но гораздо дольше: до трёхсот раз во всех направлениях. Так шерсть спрессуется и превратится в войлок. А для его декорирования мастерица использует волокна вискозы, шерстяную пряжу и шёлк.

- Узор можно сделать любой по вашему желанию. В частности, тут использован лоскут павлопосадского платка, - рассказывает она.

Автор изделий ручной работы признаётся, идеи приходят спонтанно, по настроению или в зависимости от времени года. Также и с цветом. Летом хочется пустить в ход яркие, буйные краски, а зимой - холодные.

- Вообще сама природа навевает на создание красивых фактур, допустим, цвет листьев, окружающая природа, в лесу фактуры очень интересные - мох, лишайник, листья деревьев, цветы, - делится мастер.

И это заметно невооруженным глазом. Например, одна из её работ - куртка - напоминает кору дерева.

- Тут сложный декор, - продолжает Роза Флоровна. - Помимо того, что используется шерсть двух цветов, шерсть яка, шерсть новозеландской овцы. Используется текстиль такой интересной фактуры, сетчатый. При валянии он дал такую интересную фактуру.

Женщина одевает и себя, и родных. Кажется, талантливой руке мастерицы подвластно всё. Не только куртки, но и панно, жилеты, яркие береты, тёплые варежки и дамские сумки. Роза уже давно ушла куда дальше привычных валенок. А началась её тяга к такому рукоделию с мастер-класса. И теперь её не оторвать от любимого занятия.

- Вообще это, как говорится, «шерстяная зависимость», - признаётся мастер. - Не только я, но и другие валяльщицы могут подтвердить, что шерсть затягивает. хочется валять, что-то делать интересное, красивое, душевное, тёплое.

Четыре года назад Роза только училась. Теперь же в её домашней мастерской красуется десяток грамот и дипломов, а работы демонстрируются на ярмарках, модных показах и даже выставлены в музее.

- Мы решили, что её работы действительно достойны быть и считаться предметом искусства, - говорит заведующая салона «АртБэлиг» Национального музея Бурятии Фаина Сахьянова. - Именно творчеством, не просто рукоделием. Это уже такая творческая работа, которая у неё изнутри исходит.

На платках или палантинах не найти одинаковых рисунков, не повторяются даже узоры. Каждая её работа - уникальна.

Любимому делу учит и других. Роза уверяет, валяние шерсти развивает у детей мелкую моторику и прививает вкус, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 23.10.2017
Данил Огдонов живёт в посёлке Хужир на крупнейшем острове озера Байкал — Ольхоне. Несмотря на юный возраст — всего 14 лет — Данил ставит перед собой непростую цель: возродить на острове ускользающую бурятскую культуру и язык своих предков
Общество, 23.10.2017
24 октября в 15.00 в городском культурном центре состоится тематическая программа «Чёрные страницы 30-х …», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий
Общество, 23.10.2017
Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» пройдет в Удмуртии шестой раз
Общество, 23.10.2017
20-21 октября прошёл 13-й городской конкурс «Лучший водитель автобуса». Конкурс состоял из двух этапов – знание ПДД и мастерство фигурного вождения
Общество, 23.10.2017
Спектакль «Эжыетнай эрьенгээ» – бенефис Должин Тангатовой, подарок, который театр преподнес заслуженной артистке России накануне юбилея
Общество, 23.10.2017
Международный день снежного барса был учрежден 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире
Общество, 23.10.2017
21 октября состоялось первое выступление Бурятского госцирка в рамках гастролей в Якутии
Улан-удэнские спектакли посмотрели свыше 3 тысяч иркутян
Общество, 23.10.2017
19 октября Государственный русский драматический театр им. Н.А.Бестужева закрыл гастроли в Иркутске
30% школьников в Бурятии страдают ожирением
Общество, 23.10.2017
До  60% жительниц республики столкнулись с этой проблемой
Общество, 23.10.2017
Обследования станут более частыми
Общество, 23.10.2017
В прошлом году из 1500 пострадавших в ДТП только 150 из них была оказана первая помощь
Общество, 23.10.2017
Работники сельских библиотек устроили стажировку
Общество, 23.10.2017
За кубок будут бороться участники от 5 до 60 лет
Росреестр Бурятии: Как не попасть в ловушку при покупке квартиры
Общество, 23.10.2017
Росреестр дал советы, как не попасть в ловушку при покупке квартиры на вторичном рынке
В Иркутске выступит финская группа «Apocalyptica»
Общество, 23.10.2017
Музыканты проедут по стране в рамках регионального тура
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^