23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Улан-удэнка создаёт уникальные вещи из шерсти

Улан-удэнка создаёт уникальные вещи из шерсти
Общество,  03.06.2016 09:31 Фото:"Тивиком"
Она освоила сложнейшую технику валяния шерсти

Роза Флоровна берёт обыкновенный массажёр и использует его как скалку, а рулон раскатывает, будто тесто. Но гораздо дольше: до трёхсот раз во всех направлениях. Так шерсть спрессуется и превратится в войлок. А для его декорирования мастерица использует волокна вискозы, шерстяную пряжу и шёлк.

- Узор можно сделать любой по вашему желанию. В частности, тут использован лоскут павлопосадского платка, - рассказывает она.

Автор изделий ручной работы признаётся, идеи приходят спонтанно, по настроению или в зависимости от времени года. Также и с цветом. Летом хочется пустить в ход яркие, буйные краски, а зимой - холодные.

- Вообще сама природа навевает на создание красивых фактур, допустим, цвет листьев, окружающая природа, в лесу фактуры очень интересные - мох, лишайник, листья деревьев, цветы, - делится мастер.

И это заметно невооруженным глазом. Например, одна из её работ - куртка - напоминает кору дерева.

- Тут сложный декор, - продолжает Роза Флоровна. - Помимо того, что используется шерсть двух цветов, шерсть яка, шерсть новозеландской овцы. Используется текстиль такой интересной фактуры, сетчатый. При валянии он дал такую интересную фактуру.

Женщина одевает и себя, и родных. Кажется, талантливой руке мастерицы подвластно всё. Не только куртки, но и панно, жилеты, яркие береты, тёплые варежки и дамские сумки. Роза уже давно ушла куда дальше привычных валенок. А началась её тяга к такому рукоделию с мастер-класса. И теперь её не оторвать от любимого занятия.

- Вообще это, как говорится, «шерстяная зависимость», - признаётся мастер. - Не только я, но и другие валяльщицы могут подтвердить, что шерсть затягивает. хочется валять, что-то делать интересное, красивое, душевное, тёплое.

Четыре года назад Роза только училась. Теперь же в её домашней мастерской красуется десяток грамот и дипломов, а работы демонстрируются на ярмарках, модных показах и даже выставлены в музее.

- Мы решили, что её работы действительно достойны быть и считаться предметом искусства, - говорит заведующая салона «АртБэлиг» Национального музея Бурятии Фаина Сахьянова. - Именно творчеством, не просто рукоделием. Это уже такая творческая работа, которая у неё изнутри исходит.

На платках или палантинах не найти одинаковых рисунков, не повторяются даже узоры. Каждая её работа - уникальна.

Любимому делу учит и других. Роза уверяет, валяние шерсти развивает у детей мелкую моторику и прививает вкус, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.02.2017
Всего за сутки выявили 750 нарушений правил дорожного движения
Общество, 23.02.2017
27 февраля в 12:00 на площади Советов состоится концертно-театрализованное представление «Сагаан hарын нухэдэй уулзалга»
Красноярец путешествовал по Бурятии вместе с собакой (фото)
Общество, 23.02.2017
История о том, как проехать 3 тысячи километров с крупным животным и перенести все сложности
Общество, 23.02.2017
В клипе представлены просторы Бурятии
 
Общество, 23.02.2017
Фильмография артиста насчитывает почти 80 картин
Жителей Бурятии ждёт запрет на электронные сигареты
Общество, 23.02.2017
Будет закрыта последняя лазейка для любителей подымить
Общество, 23.02.2017
Планеты расположены на расстоянии 39 световых лет от Земли (235 триллионов миль)
Общество, 23.02.2017
Большую часть выставки представляют книги Сибирских военных формирований
Общество, 23.02.2017
23 февраля по республике местами небольшой, умеренный снег, позёмки
Общество, 22.02.2017
Каким быть самому большому острову Байкала, решали на конференции под названием «Ольхон». Участники - представители региональных властей, местной администрации и бизнеса
Питерский пенсионер бьётся с чиновниками из-за улан-удэнского раритета ИЛ-14
Общество, 22.02.2017
Приставы выбивают с военного летчика по 500 тысяч рублей в год в качестве транспортного налога
Общество, 22.02.2017
Программа по поиску юных талантов со способностями к физике, математике, химии и биологии работает в Новосибирском госуниверситете уже много лет. Преподаватели, которые занимаются отбором учеников, называют себя «гонцами»
Общество, 22.02.2017
Сборная России уступила команде из Швеции со счётом 0:1 в первом матче V первенства мира по хоккею с мячом среди девушек до 17 лет, проходящего в Иркутске. Как сообщает 22 февраля 2017 года пресс-служба правительства Иркутской области, игры первенства будут проходить на иркутских стадионах «Труд» и «Зенит», а также в Шелехове на стадионе «Строитель». Победитель и призеры будут определены 26 февраля
Общество, 22.02.2017
К празднованию Нового года по восточному календарю, который наступит 27-го февраля, готовятся жители Иркутской области. Как 22 февраля «Байкал Инфо» рассказала заведующая отделом информационной, инновационной и издательской деятельности центра культуры коренных народов Прибайкалья Надежда Елтомоева, начать готовиться к празднованию надо ещё 25 февраля
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^