05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Улан-удэнка создаёт уникальные вещи из шерсти

Улан-удэнка создаёт уникальные вещи из шерсти
Общество,  03.06.2016 Фото:"Тивиком"
Она освоила сложнейшую технику валяния шерсти

Роза Флоровна берёт обыкновенный массажёр и использует его как скалку, а рулон раскатывает, будто тесто. Но гораздо дольше: до трёхсот раз во всех направлениях. Так шерсть спрессуется и превратится в войлок. А для его декорирования мастерица использует волокна вискозы, шерстяную пряжу и шёлк.

- Узор можно сделать любой по вашему желанию. В частности, тут использован лоскут павлопосадского платка, - рассказывает она.

Автор изделий ручной работы признаётся, идеи приходят спонтанно, по настроению или в зависимости от времени года. Также и с цветом. Летом хочется пустить в ход яркие, буйные краски, а зимой - холодные.

- Вообще сама природа навевает на создание красивых фактур, допустим, цвет листьев, окружающая природа, в лесу фактуры очень интересные - мох, лишайник, листья деревьев, цветы, - делится мастер.

И это заметно невооруженным глазом. Например, одна из её работ - куртка - напоминает кору дерева.

- Тут сложный декор, - продолжает Роза Флоровна. - Помимо того, что используется шерсть двух цветов, шерсть яка, шерсть новозеландской овцы. Используется текстиль такой интересной фактуры, сетчатый. При валянии он дал такую интересную фактуру.

Женщина одевает и себя, и родных. Кажется, талантливой руке мастерицы подвластно всё. Не только куртки, но и панно, жилеты, яркие береты, тёплые варежки и дамские сумки. Роза уже давно ушла куда дальше привычных валенок. А началась её тяга к такому рукоделию с мастер-класса. И теперь её не оторвать от любимого занятия.

- Вообще это, как говорится, «шерстяная зависимость», - признаётся мастер. - Не только я, но и другие валяльщицы могут подтвердить, что шерсть затягивает. хочется валять, что-то делать интересное, красивое, душевное, тёплое.

Четыре года назад Роза только училась. Теперь же в её домашней мастерской красуется десяток грамот и дипломов, а работы демонстрируются на ярмарках, модных показах и даже выставлены в музее.

- Мы решили, что её работы действительно достойны быть и считаться предметом искусства, - говорит заведующая салона «АртБэлиг» Национального музея Бурятии Фаина Сахьянова. - Именно творчеством, не просто рукоделием. Это уже такая творческая работа, которая у неё изнутри исходит.

На платках или палантинах не найти одинаковых рисунков, не повторяются даже узоры. Каждая её работа - уникальна.

Любимому делу учит и других. Роза уверяет, валяние шерсти развивает у детей мелкую моторику и прививает вкус, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^