28 Июня

27 Июня

Популярное

Раскрыта загадка, почему монголы не завоевали Европу в 13-м веке

Раскрыта загадка, почему монголы не завоевали Европу в 13-м веке
Общество,  27.05.2016 13:36 Фото:Baikal-daily.ru
Международная команда исследователей попыталась по-новому взглянуть на причины того, почему монголы в 1242 году отказались от планов завоевания Европы

История монгольских завоеваний берёт своё начало в 1211 году с вторжения Чингисхана на территорию Циньского Китая, а заканчивается 1242 годом. Тогда внук Чингисхана Бату (более известный как Батый), завоевавший Киевскую Русь, неожиданно отказался от попыток захватить страны Западной Европы и вернулся в степи будущей России, сообщает «РГ».

Большинство историков связывают это с политическими причинами: после смерти кагана Угедея, сына Чингисхана, в Монгольской империи развернулась борьба за власть.

Однако исследователи из Федерального исследовательского института Швейцарии в Бирменсдорфе и Принстонского университета в США высказали мнение, что неожиданное отступление монголов можно объяснить не политическими причинами, а изменениями климата в Европе.

По их словам, им удалось найти разгадку этой тайны, изучая структуру колец бревен церкви, построенной в румынской части Карпат в далеком прошлом из стволов деревьев, произраставшх в Восточной Европе в начале и середине 13 века.

Деревья чувствительны к малейшим изменениями климатических условий - повышению или понижению температур, солнечному свету и т.д. Все эти факторы сказываются на форме и толщине годовых колец стволов деревьев. Считается, что темные кольца соответствуют неблагоприятным условиям среды, а светлые - благоприятным, пишет РИА Новости.

Кольца в бревнах карпатской церкви указывали, что в 1242 году климат в Восточной Европе внезапно стал более холодным и дождливым, хотя до этого царила теплая погода.

Результатом изменений стало то, что венгерские степи, расположенные в низинах, превратились в болота, что сильно сказалось на мобильности монгольских армий. Кроме того, из-за дождей и холодов плохо росла трава, необходимая для прокорма лошадей, что еще больше сковывало передвижения монгольских завоевателей.

Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что армия Бату предпочла отступление на Восток именно южным путем, вдоль отрогов Карпат, где тогда было достаточно сухо и где трава, видимо, росла в достаточных количествах.

По мнению исследователей, все это говорит, что климат, а не политические или военные факторы стали причиной отступления монголов.

С выводами авторов исследования не согласился политолог Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования. По его словам, конечно, климатические изменения могут влиять на историю, но вряд ли стотысячная армия, до этого прошедшая десятки тысяч километров через самые разные климатические зоны, могла бы спасовать перед подобными погодными сдвигами. «В подобных конфликтах побеждали конкретные политико-военные системы, а не климат», - сказал эксперт.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 28.06.2017
Межрегиональный фестиваль «Великие духи прародины» состоится в селе Корсаково Кабанского района 8 июля
Андрис Лиепа привезёт звёзд балета в Бурятию
Общество, 28.06.2017
Улан-удэнцев приглашают на первый Байкальский танцевальный фестиваль
Общество, 28.06.2017
Для повышения привлекательности электронного способа получения услуг Росреестра в Бурятии принято решение о сокращении сроков
Общество, 28.06.2017
23 июня специалисты администрации Улан-Удэ и сотрудники ГИБДД провели рейд по выявлению транспортных средств, припаркованных в неустановленных местах
Общество, 28.06.2017
Доставка письма зависит не только от работы почты, но и от соблюдения простых правил отправления
Ушастый ежик-альбинос поселился в Иркутской зоогалерее
Общество, 28.06.2017
В Иркутской зоогалерее поселился очередной найдёныш – ушастый ежик-альбинос
Общество, 28.06.2017
В меню для иркутских школьников добавили новые блюда
Общество, 28.06.2017
Родные осуждённого за убийство одноклассника на 10 лет жителя Чернышевска Забайкальского края Александра Пузырёва рассказали о его невиновности в эфире телепрограммы «Мужское/Женское» на Первом канале
Улан-Удэ ярко отпраздновал День молодёжи (фоторепортаж)
Общество, 28.06.2017
Для молодых горожан провели музыкальный фестиваль КВН, флешмоб и караоке-шоу
 
Общество, 28.06.2017
Бывший глава села Беклемишево Читинского района Забайкальского края Сергей Дмитриев возглавил краевую школу биатлона в Чите
Ультрамарафонец, покорявший Байкал, установил новый рекорд
Общество, 28.06.2017
Знаменитый ультрамафонец Дмитрий Ерохин прошёл маршрут в 120 километров, предназначенный для туристов
Общество, 28.06.2017
Около 300 человек приняли участие в митинге за возврат прямых выборов мэра Иркутска 27 июня на площади перед Дворцом спорта «Труд»
Бурятские КВН-щики бросили вызов Лаврову, Горбачёву и Саше Грэй (видео)
Общество, 28.06.2017
Также в своём новом видео они обратились к Стивену Сигалу, Денису Мацуеву и другим знаменитостям
Самая высокая в мире статуя Будды появится в Монголии
Общество, 28.06.2017
Её установят возле священной горы Богдо уул в пятидесяти километрах от Улан-Батора на территории аймака Тув в сомоне Сэргэлэн
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^