18 Декабря

Популярное

Раскрыта загадка, почему монголы не завоевали Европу в 13-м веке

Раскрыта загадка, почему монголы не завоевали Европу в 13-м веке
Общество,  27.05.2016 13:36 Фото:Baikal-daily.ru
Международная команда исследователей попыталась по-новому взглянуть на причины того, почему монголы в 1242 году отказались от планов завоевания Европы

История монгольских завоеваний берёт своё начало в 1211 году с вторжения Чингисхана на территорию Циньского Китая, а заканчивается 1242 годом. Тогда внук Чингисхана Бату (более известный как Батый), завоевавший Киевскую Русь, неожиданно отказался от попыток захватить страны Западной Европы и вернулся в степи будущей России, сообщает «РГ».

Большинство историков связывают это с политическими причинами: после смерти кагана Угедея, сына Чингисхана, в Монгольской империи развернулась борьба за власть.

Однако исследователи из Федерального исследовательского института Швейцарии в Бирменсдорфе и Принстонского университета в США высказали мнение, что неожиданное отступление монголов можно объяснить не политическими причинами, а изменениями климата в Европе.

По их словам, им удалось найти разгадку этой тайны, изучая структуру колец бревен церкви, построенной в румынской части Карпат в далеком прошлом из стволов деревьев, произраставшх в Восточной Европе в начале и середине 13 века.

Деревья чувствительны к малейшим изменениями климатических условий - повышению или понижению температур, солнечному свету и т.д. Все эти факторы сказываются на форме и толщине годовых колец стволов деревьев. Считается, что темные кольца соответствуют неблагоприятным условиям среды, а светлые - благоприятным, пишет РИА Новости.

Кольца в бревнах карпатской церкви указывали, что в 1242 году климат в Восточной Европе внезапно стал более холодным и дождливым, хотя до этого царила теплая погода.

Результатом изменений стало то, что венгерские степи, расположенные в низинах, превратились в болота, что сильно сказалось на мобильности монгольских армий. Кроме того, из-за дождей и холодов плохо росла трава, необходимая для прокорма лошадей, что еще больше сковывало передвижения монгольских завоевателей.

Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что армия Бату предпочла отступление на Восток именно южным путем, вдоль отрогов Карпат, где тогда было достаточно сухо и где трава, видимо, росла в достаточных количествах.

По мнению исследователей, все это говорит, что климат, а не политические или военные факторы стали причиной отступления монголов.

С выводами авторов исследования не согласился политолог Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования. По его словам, конечно, климатические изменения могут влиять на историю, но вряд ли стотысячная армия, до этого прошедшая десятки тысяч километров через самые разные климатические зоны, могла бы спасовать перед подобными погодными сдвигами. «В подобных конфликтах побеждали конкретные политико-военные системы, а не климат», - сказал эксперт.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 18.12.2017
Именитый боец Вадим Бусеев по прозвищу «Тасманский дьявол» выступил на турнире Fight Nights Global, который состоялся в Москве в прошедшие выходные
Общество, 18.12.2017
В Улан-Удэ прибыли мощи блаженной Матроны Московской. В Свято-Одигитриевском соборе верующие жители смогли лично поклониться святым мощам и обратиться с молитвами к святой
Общество, 18.12.2017
Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана–2018» пройдет в столице Приангарья с 5 по 8 июля
Общество, 18.12.2017
В алтайском краевом театре кукол готовят взрослую постановку «Евгений Онегин». Сейчас в «Сказке» создают образы главных героев
Общество, 18.12.2017
С 18 по 24 декабря на территории Сибирского федерального округа проводится второй этап акции «Безопасный лед», направленной на профилактику происшествий на водных объектах зимой
Общество, 18.12.2017
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна
Общество, 18.12.2017
В рамках акции детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, собирают новогодние подарки
Общество, 18.12.2017
В музее открылась выставка, посвящённая 90-летию автора
Общество, 18.12.2017
Участникам отправят памятные электронные грамоты
На Иркутскую область обрушатся метели, снег, сильный ветер
Общество, 18.12.2017
Уже завтра ожидается ухудшение погоды
Улан-удэнка выиграла путёвку в Таиланд от «ТГК-14»
Общество, 18.12.2017
В Бурятии подвели итоги акции «Жаркая зима»
Военный комиссариат Бурятии признан лучшим
Общество, 18.12.2017
В Восточном военном округе подходит к завершению осенний призыв на военную службу
Общество, 18.12.2017
В Бурятии тренерский состав детско-юношеской спортивной школы выразил поддержку интернет-кампании «Пристегнись, Россия!»
В Иркутской области выбрали лучшего воспитателя
Общество, 18.12.2017
Итоги I регионального отраслевого чемпионата профессионального мастерства в сфере образования WorldSkills Russia по компетенции «Дошкольное воспитание» подвели в Иркутской области
Общество, 18.12.2017
Большие новогодние игрушки представят в парке Юбилейном
Загрузка...
^