22 Августа

Популярное

Раскрыта загадка, почему монголы не завоевали Европу в 13-м веке

Раскрыта загадка, почему монголы не завоевали Европу в 13-м веке
Общество,  27.05.2016 13:36 Фото:Baikal-daily.ru
Международная команда исследователей попыталась по-новому взглянуть на причины того, почему монголы в 1242 году отказались от планов завоевания Европы

История монгольских завоеваний берёт своё начало в 1211 году с вторжения Чингисхана на территорию Циньского Китая, а заканчивается 1242 годом. Тогда внук Чингисхана Бату (более известный как Батый), завоевавший Киевскую Русь, неожиданно отказался от попыток захватить страны Западной Европы и вернулся в степи будущей России, сообщает «РГ».

Большинство историков связывают это с политическими причинами: после смерти кагана Угедея, сына Чингисхана, в Монгольской империи развернулась борьба за власть.

Однако исследователи из Федерального исследовательского института Швейцарии в Бирменсдорфе и Принстонского университета в США высказали мнение, что неожиданное отступление монголов можно объяснить не политическими причинами, а изменениями климата в Европе.

По их словам, им удалось найти разгадку этой тайны, изучая структуру колец бревен церкви, построенной в румынской части Карпат в далеком прошлом из стволов деревьев, произраставшх в Восточной Европе в начале и середине 13 века.

Деревья чувствительны к малейшим изменениями климатических условий - повышению или понижению температур, солнечному свету и т.д. Все эти факторы сказываются на форме и толщине годовых колец стволов деревьев. Считается, что темные кольца соответствуют неблагоприятным условиям среды, а светлые - благоприятным, пишет РИА Новости.

Кольца в бревнах карпатской церкви указывали, что в 1242 году климат в Восточной Европе внезапно стал более холодным и дождливым, хотя до этого царила теплая погода.

Результатом изменений стало то, что венгерские степи, расположенные в низинах, превратились в болота, что сильно сказалось на мобильности монгольских армий. Кроме того, из-за дождей и холодов плохо росла трава, необходимая для прокорма лошадей, что еще больше сковывало передвижения монгольских завоевателей.

Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что армия Бату предпочла отступление на Восток именно южным путем, вдоль отрогов Карпат, где тогда было достаточно сухо и где трава, видимо, росла в достаточных количествах.

По мнению исследователей, все это говорит, что климат, а не политические или военные факторы стали причиной отступления монголов.

С выводами авторов исследования не согласился политолог Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования. По его словам, конечно, климатические изменения могут влиять на историю, но вряд ли стотысячная армия, до этого прошедшая десятки тысяч километров через самые разные климатические зоны, могла бы спасовать перед подобными погодными сдвигами. «В подобных конфликтах побеждали конкретные политико-военные системы, а не климат», - сказал эксперт.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.08.2017
Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проверили состояние дорожного полотна в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столичный фотограф Марк Подрабинек стал первым призером промежуточного этапа фотоконкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока»
Общество, 22.08.2017
Сегодня в центре медицинской реабилитации появились две палаты с высокотехнологичным оснащением для ветеранов боевых действий
Общество, 22.08.2017
В Бурятию прибыла съемочная группа общероссийской информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт». О 40 детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей Бурятии, узнают потенциальные родители со всей страны
Общество, 22.08.2017
«Слив» в сеть скана телеграммы от президента РФ Владимира Путина с поздравлением Черемхова со 100-летним юбилеем стал поводом для служебной проверки в местной администрации
Общество, 22.08.2017
Уровень воды в озере Байкал с 7 августа перестал повышаться, замерев на отметке 456 метров 23 сантиметра, сообщается на сайте Росводресурсов
Общество, 22.08.2017
Авиакомпания Air China возобновляет полёты по направлению Чита-Хайлар-Пекин с 05 сентября
Общество, 22.08.2017
В Бурятии увидела свет книга под названием «Записки провинциального сенатора», её автор – бывший член Совета Федерации, академик Российской академии наук, эколог Арнольд Тулохонов
Перфомансы, фестивали и фейерверк: Программа празднования Дня города в Улан-Удэ
Общество, 22.08.2017
Столица Бурятии в этом году отмечает 351 год со дня образования. «Байкал-Daily» представляет подробную программу мероприятий
Общество, 22.08.2017
Их находка поможет пополнить наши природные богатства ещё на долгие годы
Общество, 22.08.2017
Сегодня за звание лучшего соревновались сотрудники организаций жилищно-коммунального хозяйства города
Общество, 22.08.2017
Не служившие по призыву не смогут стать чиновниками
В Бурятии проводят онлайн-опрос об отношении к Байкалу
Общество, 22.08.2017
Любой желающий может ответить, что для него означает Байкал
Спасатели в Бурятии готовятся к возможным подтоплениям
Общество, 22.08.2017
В результате сильных дождей и ливней на реках республики отмечается незначительный подъём уровня воды
Общество, 22.08.2017
25 июля в Алтайском крае ушла из жизни Мария Михайловна Сячина. В сентябре ей исполнилось бы 88 лет
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^