08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Читинские мамочки, не дождавшись места в детсаду, увольняются с работы

Общество,  26.05 17:56
Президент Владимир Путин призвал окончательно решить проблему с детсадами

По его словам, программа доступности дошкольного образования, запущенная в 2013 году, почти исполнена. Но в некоторых регионах еще есть проблемы: это Тува, Дагестан, Ингушетия, Крым, Севастополь и Забайкальский край.

Электронная запись, - казалось бы прозрачная система. Нужно просто заполнить документы на сайте Министерства образования и отслеживать, когда подойдет твоя очередь. Но мамы, собравшиеся сегодня в Шахматном парке Читы, жалуются: вместо того, чтобы продвигаться вперед, они наоборот перемещаются назад.

- Она не совершенна. Там много ошибок. Компьютер нас перед самым распределением переместил почти на 200 мест назад.

Не стала короче очередь и для Виктории Решетовой. Женщина уволилась с работы, потому что ей было не с кем оставить ребенка. Мама уже и не верит, что ее дочь, которой через пару месяцев исполнится 4 года, когда-либо вообще пойдет в детский сад.

- Бабушек, дедушек у нас нет. Частный детский сад на зарплату, которую я получала - 20 тысяч - позвонить себе не могли. Отдать 15 тысяч за частный детский сад, оно того не стоит, - говорит Виктория.

В Чите, помимо дошкольных учреждений, открылось несколько частных мини-садов. Стоимость оплаты - 13-15 тысяч рублей в месяц. Размещаются они в квартирах обычных панелек или в офисных помещениях.

Ранее журналистам удалось наведаться в один такой частный детский сад наведаться. Обычная двухкомнатная квартира. В сомнительном учреждении Роспотребнадзор выявил массу нарушений.

- При проверке было выявлено, что не соблюдаются такие правила, как по оснащению бельем, то есть, нет трех комплектов постельного белья. Нет медосмотров персонала, отсутствует утвержденное меню. В детских садах должно быть утвержденное меню, в котором учитываются все требования детского организма, - сообщила начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Динара Ульданова.

Уполномоченный по правам человека в крае Николай Каргин предложил семьям, которые не могут устроить ребёнка в детсад, - выдавать деньги.

- Мы вносили предложение в правительство Забайкальского края два года назад, чтобы те семьи, которые не могут устроить ребенка в детский сад, получали компенсацию из регионального бюджета, потому что родители не могут работать. Будем ждать реакции от нового правительства, - заявил Каргин.

Пока ждут реакции - мамочки действуют. Во время приезда в Читу министра образования Дмитрия Ливанова, - отчаявшаяся читинка прорвалась сквозь плотное кольцо чиновников и умоляла министра и экс-губернатора Ильковского дать место в саду ее двухлетнему сыну. Обещание так и не выполнили.

- Младшие дети попадают, льготники, первоочередники попадают, а именно три года, мамам которым надо выходить на работу - дети остаются сидеть дома. Какой выход из этого, мы не знаем, - говорит читинка.

От комментария в комитете образования отказались. Очередь в детские сады на 1 января 2016 года детей от 3 до 7 лет в Чите остается большой - около шести тысяч человек. Чиновники связывают это с высокой рождаемостью и отмечают, к 2020-му край может получить проблему с местами не в детских садах, а школах, сообщает «ЗабТВ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^