27 Июля

Популярное

Финский журналист на старенькой «Ладе» приехал в Улан-Удэ

Финский журналист на старенькой «Ладе»  приехал в Улан-Удэ
Общество,  25.05.2016 14:42 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Финский журналист, путешествующий по всей России, побывал в Улан-Удэ и искупался в Байкале

Московский корреспондент финской газеты Helsingin Sanomat решил совершить путешествие через всю Россию. Для этого он купил старенькую подержанную «Ладу» и отправился в долгое автопутешествие от Выборга до Владивостока.

«Часто говорят, что крупные города России и остальная часть страны — совершенно разные миры. Также существует мнение, что сельская местность России не изменилась за последние сто лет. Последнее — не совсем правда… Представления о России недостаточны — наверное, поездка на «Ладе» поможет узнать больше», - написал журналист, отправляясь в поездку.

Его путь пролегал и через озеро Байкал. Путешествие из Выборга началось 1 мая, на берегу Байкала журналист побывал уже 23 мая и даже искупался в озере.

«Двухдневное восточносибирское жаркое лето закончилось дождем со снегом на пути из Иркутска вдоль южного берега Байкала к Дальнему Востоку и Улан-Удэ, столице российской республики Бурятии.

Дорога извивалась серпантином по невысоким горам, и скоро дождь со снегом перешел в настоящий снег. В конце концов, дорога спустилась к маленькому городу Култук, самому западному на побережье Байкала.

Вдоль южного берега Байкала шла отличная дорога. Вблизи села Выдрино у дороги голосовал мужчина в камуфляже. Автостоп! Редкая роскошь.


Подсевший ко мне у берега Байкала в Выдрино мужчина в камуфляже, Женя Вагин, 38 лет, был человеком, настроенным очень положительно. Он ехал домой в поселок Каменск, в 150-ти километрах отсюда.

Женя переехал сюда, на юг Байкала, к своим бабушке и дедушке. Я не восхищался местной природой и пейзажами. Мой попутчик же оказался настоящим любителем природы. Он гордился тем, что этой зимой наконец увидел редкую байкальскую нерпу.

Я спросил, где можно остановиться, чтобы поплавать в Байкале, говорят, купание в его воде творит чудеса. Женя на мгновение задумался и предложил место с песчаным берегом и переходом под Сибирской магистралью. Железная дорога как раз проходит между автодорогой и берегом.

В нужном нам месте велись строительные работы, зная о которых я объехал ряд грузовиков. Прямо там я не хотел останавливаться, и местный гид предложил следующее место в западной части небольшого городка Бабушкин.

Когда мы добрались до нужного места, стало понятно, почему Женя его выбрал: под железнодорожным мостом течет источник, из которого он набрал чистой воды во все пластиковые бутылки, которые нашел у дороги. Здесь, говорят, лучшая вода, и она полезна для детей».

24 мая журналист добрался до Улан-Удэ и посетил Иволгинский дацан. В своём рассказе для газеты журналист подробно рассказал историю Хамбо ламы Итигэлова и вставил рассказ ещё об одном направлении буддизма, с которым ему довелось познакомиться в Новосибирске.

«Группа монгольских туристов стоит перед самым красивым храмом Иволгинского буддистского монастыря, который находится недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ. По словам гида, после отмены визового режима с Россией год назад монгольские туристы активно едут через границу на север.

Условия, в которых проживают на территории монастыря 150 учеников, монахи и лама — вполне сносные. Однако, главная «достопримечательность» этого места находится внутри самого красивого храма. Это Даши-Доржо Итигэлов, или Пандито Хамбо-Лама XII, который умер в 1927 году. Или, по мнению его последователей, никогда не умирал вовсе.


Сейчас монахи продают билеты, чтобы посмотреть на умершего ламу, сидящего в позе лотоса. Тридцатилетний ученик Доржо показывает мне территорию. Он рассказывает о том, что родился в деревне и вел плохую жизнь, пока не изменился три года назад.


Традиционный тибетский буддизм пришел в Россию через Монголию уже в XVII веке. Профессор Бурятского государственного университета в Улан-Удэ Тимур Бадмацыренов говорит, что буддисты нынешней России не находятся в бедствующем положении, хотя государство и поддерживает православную церковь сильнее.

Профессор Бадмацыренов напоминает, что подобный «буддизм интеллигенции» существует в России уже давно. Новую волну он пережил в уже в 1970-х годах, как и другие религии: это был способ инакомыслящих показать, что официальное советское мировоззрение их не волнует.Но религия — это всегда еще и политика, и особенно разговоры о буддизме: для Китая Далай-Лама — как красная тряпка для быка. Теплятся ли в бурятских храмах сепаратистские идеи? «Нет, — отвечает Бадмацыренов. — Бурятский буддизм — это сугубо российское явление».

Подробнее на портале ИноСМИ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.07.2017
В Иркутскую зоогалерею 26 июля доставили хохлатого осоеда, которого сбил автомобиль между посёлками Аршан и Жемчуг в Бурятии
В дацане Улан-Удэ прошёл Майдари Хурал (фоторепортаж)
Общество, 27.07.2017
Он посвящён скорейшему нисхождению Будды Грядущего
 
Общество, 27.07.2017
С 3 по 6 августа в Улан-Удэ пройдёт первый Байкальский танцевальный фестиваль «Baikal Dance Fest»
Общество, 27.07.2017
Бурятская сельскохозяйственная академия займется инвентаризацией зеленых насаждений в Улан-Удэ. Именно это высшее учебное заведение получило крупный муниципальный подряд стоимость 800 тысяч рублей
Общество, 27.07.2017
Учёные Томского политехнического университета (ТПУ) разработали для АО «Закаменск» технологию получения паравольфрамата аммония, которая позволит удешевить продукцию на 20-30%, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области
Общество, 27.07.2017
Очередь, которая начинается у стойки и заканчивается где-то на улице. Такие вереницы в почтовых отделениях Иркутска - привычное зрелище
Общество, 27.07.2017
Армянский праздник «Вардавар» впервые отметили в Чите. Обливания водой устроили в центре города
Общество, 27.07.2017
Одно из самых любимых для жителей Приангарья мест для отдыха - Братское море - неожиданно окрасилось в зелёный цвет. Дошло даже до того, что люди боятся заходить в воду
Общество, 27.07.2017
В связи с проведением планового ремонта будут отключены светофорные объекты на трёх участках
Общество, 27.07.2017
С 5 июля по 25 августа проходит городской конкурс профессионального мастерства «Мастер года»
Общество, 27.07.2017
В Бурятии прошли Республиканские соревнования по пожарно-строевой подготовке на призы В.А. Тарасова
Общество, 27.07.2017
Они завоёваны в прыжках и стрельбе из пистолета
Сергей Меняйло: Байкальский регион нужно позиционировать как локомотив зелёной экономики
Общество, 27.07.2017
На форуме подняли вопросы строительства монгольской ГЭС и экологических проблем Байкала
Общество, 27.07.2017
Общественная организация «Найдал» (организация родителей детей-инвалидов) совместно с центром «Ровесник» победили в конкурсе грантов и выиграли денежные средства на организацию летнего лагеря
Рождаемость в Улан-Удэ снизилась почти на 15%
Общество, 27.07.2017
Но всё же отмечается прирост населения за счёт снижения смертности
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Загрузка...
^