22 Января

Популярное

Гринпис: Пожары в Бурятии уже не потушить

Гринпис: Пожары в Бурятии уже не потушить
Общество,  24.05.2016 19:03 Фото:pixabay.com
Гринпис вновь обвинил власти Бурятии в сокрытии данных о лесных пожарах, агентство лесного хозяйства всё отрицает

Гринпис России и государственная система обнаружения пожаров нашли в Амурской области, Забайкальском крае и Бурятии катастрофические пожары, которые, по мнению экологов, нельзя потушить.

- В стране просто недостаточно для этого сил, - говорится на сайте Гринпис.

Экологи приводят данные отраслевой системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз только по одному крупному пожару, действующему в Амурской области. Согласно ИСДМ, площадь этого пожара составляла на сегодняшнее утро 284 тысячи гектаров. При этом в утренней сводке «Авиалесоохраны» упомянуты только чуть меньше 21 тысячи гектаров в Амурской области

- Площадь остальных пожаров сейчас трудно подсчитать: дым мешает спутнику фиксировать термоточки, а специалистам — рассмотреть выгоревший чёрный лес. Но по предварительной оценке она приближается уже к трём миллионам гектаров. Примерно треть этой площади приходится на Амурскую область, остальное в основном делится примерно поровну между Бурятией и Забайкальем, - отмечает Гринпис.

Гринпис также сообщает, что если данные преуменьшены или вовсе о них ничего нет, то это означает лишь «закрытие глаз» на проблему.

- Такая беззастенчивая ложь в отчётности прослеживается в течение всего этого пожарного сезона. Пожары, которых нет на бумаге, никто не поедет тушить. И это мешает тушить пожары на ранней стадии. Сейчас, когда сделать уже ничего нельзя, ложь продолжается, - говорится в сообщении.

В Бурятии все обвинения экологической организации опровергли. В республиканском агентстве лесного хозяйства «Байкал-Daily» сообщили, что цифры о почти 300 тысячах гектаров горящих лесов относятся в большей степени к Амурской области.

В ведомстве также особо подчеркнули, что данные, которые получают они и Гринпис должны быть идентичными, ведь организации пользуются одни и теми же сервисами для подсчёта общей площади пожаров.

- Сейчас ещё осложнена видимость из-за дыма для подсчёта пожаров. Однако могу сказать точно мы ни в коем случае не занижаем данные о площади пожаров, нам это не нужно, мы ничего не скрываем, - сообщила «Байкал-Daily» пресс-секретарь агентства Александра Егорова.

Как сообщал «Байкал-Daily», на утро 24 мая в Бурятии зарегистрировано 17 действующих пожаров. По официальным данным, лес горит на общей площади более 20,4 тысяч га в Баргузинском, Кижингинском, Муйском, Прибайкальском, Хоринском, Баунтовском, Еравнинском и Курумканском районах.

На тушении возгораний задействовано около тысячи человек. Используется более 100 единиц тяжёлой и лесопожарной техники. Проводится патрулирование территории и переброска сил самолетами АН-2 и вертолетом МИ-8.

На прошлой неделе свой пост потерял глава агентства лесного хозяйства Бурятии Николай Кривошеев. Он вынужден был подать в отставку из-за того, что не удержал ситуацию с пожарами.

- Руководитель агентства не справился с задачей обеспечения нормативных сроков тушения возникающих в лесах пожаров, при наличии необходимых для этого сил и средств. Также Николай Кривошеев неоднократно игнорировал выполнение принимаемых на республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям решений, на заседания КЧС им предоставлялась недостоверная информация о лесных пожарах, - поясняют в правительстве Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^