22 Сентября

Популярное

Гринпис: Пожары в Бурятии уже не потушить

Гринпис: Пожары в Бурятии уже не потушить
Общество,  24.05.2016 19:03 Фото:pixabay.com
Гринпис вновь обвинил власти Бурятии в сокрытии данных о лесных пожарах, агентство лесного хозяйства всё отрицает

Гринпис России и государственная система обнаружения пожаров нашли в Амурской области, Забайкальском крае и Бурятии катастрофические пожары, которые, по мнению экологов, нельзя потушить.

- В стране просто недостаточно для этого сил, - говорится на сайте Гринпис.

Экологи приводят данные отраслевой системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз только по одному крупному пожару, действующему в Амурской области. Согласно ИСДМ, площадь этого пожара составляла на сегодняшнее утро 284 тысячи гектаров. При этом в утренней сводке «Авиалесоохраны» упомянуты только чуть меньше 21 тысячи гектаров в Амурской области

- Площадь остальных пожаров сейчас трудно подсчитать: дым мешает спутнику фиксировать термоточки, а специалистам — рассмотреть выгоревший чёрный лес. Но по предварительной оценке она приближается уже к трём миллионам гектаров. Примерно треть этой площади приходится на Амурскую область, остальное в основном делится примерно поровну между Бурятией и Забайкальем, - отмечает Гринпис.

Гринпис также сообщает, что если данные преуменьшены или вовсе о них ничего нет, то это означает лишь «закрытие глаз» на проблему.

- Такая беззастенчивая ложь в отчётности прослеживается в течение всего этого пожарного сезона. Пожары, которых нет на бумаге, никто не поедет тушить. И это мешает тушить пожары на ранней стадии. Сейчас, когда сделать уже ничего нельзя, ложь продолжается, - говорится в сообщении.

В Бурятии все обвинения экологической организации опровергли. В республиканском агентстве лесного хозяйства «Байкал-Daily» сообщили, что цифры о почти 300 тысячах гектаров горящих лесов относятся в большей степени к Амурской области.

В ведомстве также особо подчеркнули, что данные, которые получают они и Гринпис должны быть идентичными, ведь организации пользуются одни и теми же сервисами для подсчёта общей площади пожаров.

- Сейчас ещё осложнена видимость из-за дыма для подсчёта пожаров. Однако могу сказать точно мы ни в коем случае не занижаем данные о площади пожаров, нам это не нужно, мы ничего не скрываем, - сообщила «Байкал-Daily» пресс-секретарь агентства Александра Егорова.

Как сообщал «Байкал-Daily», на утро 24 мая в Бурятии зарегистрировано 17 действующих пожаров. По официальным данным, лес горит на общей площади более 20,4 тысяч га в Баргузинском, Кижингинском, Муйском, Прибайкальском, Хоринском, Баунтовском, Еравнинском и Курумканском районах.

На тушении возгораний задействовано около тысячи человек. Используется более 100 единиц тяжёлой и лесопожарной техники. Проводится патрулирование территории и переброска сил самолетами АН-2 и вертолетом МИ-8.

На прошлой неделе свой пост потерял глава агентства лесного хозяйства Бурятии Николай Кривошеев. Он вынужден был подать в отставку из-за того, что не удержал ситуацию с пожарами.

- Руководитель агентства не справился с задачей обеспечения нормативных сроков тушения возникающих в лесах пожаров, при наличии необходимых для этого сил и средств. Также Николай Кривошеев неоднократно игнорировал выполнение принимаемых на республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям решений, на заседания КЧС им предоставлялась недостоверная информация о лесных пожарах, - поясняют в правительстве Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Общество, 22.09.2017
Книга будет представлена в ходе проведения Книжного салона
Общество, 22.09.2017
Исправительную колонию №7 посетил специалист Паспортно-визовой службы города
Общество, 22.09.2017
Археологи нашли ритуальные комплексы и могильники
Общество, 22.09.2017
Волонтёры собрали и рассортировали более 3 тонн отходов
Общество, 22.09.2017
Он определит погоду в Бурятии в начале следующей недели
Общество, 22.09.2017
Принять участие может любой желающий
Актёры театра им. Бестужева из Улан-Удэ выступят со спектаклем в Монголии
Общество, 22.09.2017
Моноспектакль покажут в рамках III интернационального фестиваля монодрамы «UB – The Parade of Winners»
Общество, 22.09.2017
Столица Бурятии присоединяется к праздничной акции «Всероссийский парад коммунальной техники», которая пройдёт во всех регионах страны
Общество, 22.09.2017
Многие районы будут 29 сентября почти весь день без света
Общество, 22.09.2017
Его ремонтировали вне очереди – из-за возникновения чрезвычайной ситуации
Режиссёр из Улан-Удэ собирает деньги на фильм о девочке-наркоманке
Общество, 22.09.2017
Совсем скоро в Улан-Удэ пройдёт кастинг актёров для социальной драмы «Черта»
Общество, 22.09.2017
Надежда Низовкина написала стихи, посвящённые Валентину Распутину
Общество, 22.09.2017
В Бурятии подошёл к концу сезон сбора дикоросов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^