18 Декабря

17 Декабря

Популярное

В России хотят запретить давать детям «странные» имена

Общество,  26.04.2016 10:31
Соответствующий законопроект внесён в Госдуму

Новый законопроект запрещает родителям давать детям странные и нелепые имена, за которые малышам потом придется краснеть. С подобной инициативой выступила сенатор Валентина Петренко. Проект, который она внесла в Госдуму, предлагает прописать в Гражданском кодексе, Семейном кодексе и законе о записи актов гражданского состояния специальные требования к именам. Предполагается, что они позволят ограничить фантазию родителей только здравым смыслом.

В частности, в Гражданском кодексе предлагается прописать, что имя гражданина не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности. Соответственно, регистрация подобных имен запрещается.

Идея ввести именные ограничения возникла не на пустом месте. Родители-оригиналы, пожалуй, были всегда. Но некоторые новаторы смогли удивить даже искушенных работников ЗАГСов. Например, на всю страну прогремел случай мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года).

- Действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу выбора имени своему ребенку, - говорится в пояснительной записке. - Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости.

Закон также не уточняет, как поступать в случаях, когда факт такого нарушения очевиден, и такая свобода родительского усмотрения в отдельных случаях приводит к злоупотреблению родителями их родительскими правами, говорят сторонники проекта.

Как сказано в пояснительной записке, цель проекта не ограничить право родителей в возможности выбрать имя ребенку, а найти способ правового обеспечения баланса между их правом и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы, сообщает «Российская газета».

Отметим, что в Бурятии имена детям дают более сдержанные и без аббревиатур. Однако необычные имена – не редкость. Так, в прошлом году новорождённым давали имена Мия, Николетта и Аристарх.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Из дворов Улан-Удэ вывезли свыше тысячи кубометров снега
Общество, 18.12.2017
С 14 по 17 декабря комбинатом по благоустройству проведена уборка снега на остановках по ул. Жердева, Терешковой, Боевая, пр. Строителей, Ключевская
Дети из Бурятии покорили «Синюю птицу» бессмертным хитом и шаманским мотивом (видео)
Общество, 18.12.2017
Музыкальное трио из Бурятии поразили жюри всероссийского конкурса на «России-1» невероятным исполнением известной песни Бориса Гребенщикова
В Бурятии проходит необычный конкурс по оформлению детских санок
Общество, 18.12.2017
В Заиграевском районе Бурятии стартовал конкурс на лучшее оформление детских санок световозвращающими аксессуарами
Общество, 18.12.2017
Соболезнования родным выразил мэр Иркутска Дмитрий Бердников
Общество, 18.12.2017
Необычное шоу состоится в Улан-Удэ 25 декабря. Конкурс пройдёт в формате костюмированного шествия
Артисты оркестра Бурятского оперного театра покоряют Великобританию
Общество, 18.12.2017
Дарья Станишевская (скрипка), Сергей Струков (гобой) и Арюна Халзанова (кларнет) отправились в большие гастроли по Великобритании
Общество, 18.12.2017
Коммунальщики три часа устраняли утечку
Боксёр из Бурятии выиграл всероссийский турнир
Общество, 18.12.2017
Воспитанник РСШОР Радна Цыбиков одержал победу
Танцор из Бурятии выступил с Ляйсан Утяшевой на ТНТ (видео)
Общество, 18.12.2017
После откровенного выступления, с Айханом изъявила желание станцевать Ольга Бузова
Общество, 18.12.2017
Для жителей Бурятии функционирует сервис «Личный кабинет правообладателя»
«Новогодняя сказка»
Общество, 18.12.2017
В предверии Нового года всем нам хочется немного волшебства, махнуть волшебной палочкой и унестись в сказку. Туда, где добро побеждает зло, а земные проблемы кажутся сущим пустяком перед разворачивающимся действом
Оперная дива из Бурятии посетила Вену
Общество, 18.12.2017
В ходе поездки в столицу Австрии Ольга Жигмитова сделала фотосессию в эффектном бурятском наряде и украшениях
Школьник из Бурятии стал президентом ВДЦ «Океан»
Общество, 18.12.2017
Под руководством Тамерлана Омонова находятся почти 600 человек
^