03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Туристическую тропу для колясочников построят на берегу Байкала

Общество,  19.04.2016
Тропа протяжённостью 2,5 км для людей с ограниченными возможностями будет построена этим летом в Прибайкальском национальном парке

Об этом сообщила журналистам замдиректора по туризму ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Ирина Московская, передаёт «Интерфакс».

- Тропа соединит берег Байкала и так называемое Сухое озеро в окрестностях поселка Большое Голоустное. Это уникальный гидрологический объект - раз в четыре года озеро наполняется водой, а все остальное время представляет собой своеобразную большую поляну, - сказала Московская.

Сейчас к Сухому озеру ведет обычная тропа, в течение лета её предполагается расчистить, выровнять и сделать пригодной для передвижения инвалидов на колясках.

- Похожая тропа для маломобильных групп населения уже есть в Байкальском заповеднике (Бурятия), но наша будет иметь более сложный, интересный рельеф, ведь она поднимается от берега Байкала к озеру, - сказала Ирина Московская.

Всего в Прибайкальском нацпарке и Байкало-Ленском заповеднике в общей сложности около 50 туристических маршрутов, в том числе 15 - на самом крупном байкальском острове Ольхон, отметила она.

В 2015 году охраняемые территории по официальным разрешениям посетило 32,5 тыс. туристов, в том числе 1,2 тыс. иностранцев, из которых 30% граждан Китая.

- В этом году мы ожидаем больший наплыв туристов, думаю, эта цифра возрастет на порядок, если не повторится ситуация с пожарами, - сказала Ирина Московская.

Она подчеркнула, что речь идет именно об официально зарегистрированных туристах - тех, кто получил разрешение ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Всего же только один Ольхон за лето посещает 300-400 тыс. человек.

В этой связи текущем летом впервые будет проведено исследование антропогенной нагрузки на побережье Байкала.

- Работы будут организованы на территориях Прибайкальского нацпарка - прежде всего на Ольхоне, где обитает много эндемиков, занесённых в Красную книгу. Будет оцениваться антропогенная нагрузка - количество людей, машин, мусора, - сообщила замдиректора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина.

Под управлением ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» находится четыре особо охраняемые природные территории: Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник, заказники федерального значения Красный Яр и Тофаларский.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^