29 Марта

Популярное

Туристическую тропу для колясочников построят на берегу Байкала

Общество,  19.04.2016 17:11
Тропа протяжённостью 2,5 км для людей с ограниченными возможностями будет построена этим летом в Прибайкальском национальном парке

Об этом сообщила журналистам замдиректора по туризму ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Ирина Московская, передаёт «Интерфакс».

- Тропа соединит берег Байкала и так называемое Сухое озеро в окрестностях поселка Большое Голоустное. Это уникальный гидрологический объект - раз в четыре года озеро наполняется водой, а все остальное время представляет собой своеобразную большую поляну, - сказала Московская.

Сейчас к Сухому озеру ведет обычная тропа, в течение лета её предполагается расчистить, выровнять и сделать пригодной для передвижения инвалидов на колясках.

- Похожая тропа для маломобильных групп населения уже есть в Байкальском заповеднике (Бурятия), но наша будет иметь более сложный, интересный рельеф, ведь она поднимается от берега Байкала к озеру, - сказала Ирина Московская.

Всего в Прибайкальском нацпарке и Байкало-Ленском заповеднике в общей сложности около 50 туристических маршрутов, в том числе 15 - на самом крупном байкальском острове Ольхон, отметила она.

В 2015 году охраняемые территории по официальным разрешениям посетило 32,5 тыс. туристов, в том числе 1,2 тыс. иностранцев, из которых 30% граждан Китая.

- В этом году мы ожидаем больший наплыв туристов, думаю, эта цифра возрастет на порядок, если не повторится ситуация с пожарами, - сказала Ирина Московская.

Она подчеркнула, что речь идет именно об официально зарегистрированных туристах - тех, кто получил разрешение ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Всего же только один Ольхон за лето посещает 300-400 тыс. человек.

В этой связи текущем летом впервые будет проведено исследование антропогенной нагрузки на побережье Байкала.

- Работы будут организованы на территориях Прибайкальского нацпарка - прежде всего на Ольхоне, где обитает много эндемиков, занесённых в Красную книгу. Будет оцениваться антропогенная нагрузка - количество людей, машин, мусора, - сообщила замдиректора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина.

Под управлением ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» находится четыре особо охраняемые природные территории: Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник, заказники федерального значения Красный Яр и Тофаларский.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
80 лет назад, 6 марта далекого 1937 года, в Москве на стадионе «Динамо» финишировал знаменитый пешелыжный переход «Улан-Удэ-Москва», на который отважились пять бурятских девушек. В честь этой даты мини-реконструкцию тех давних событий произвели в селах Хандала и Шергино Кабанского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Завтра, 30 марта, на улице Малостолярной состоится торжественное открытие мемориальной доски основателям города Удинска, казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву
Общество, 29.03.2017
В яркий спортивный праздник вылился традиционный турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана кавалера ордена Красной Звезды Батожапа Батуева, который прошел на его малой родине в селе Оронгой Иволгинского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Подготовку к Байкальскому экологическому водному форуму, который состоится в сентябре текущего года в Иркутске, обсудили на заседании рабочей группы, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Общество, 29.03.2017
Большая часть возвращается на доработку
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии стартовали курсы для руководителей вокально-хоровых коллективов
Общество, 29.03.2017
На учениях будет использоваться более 1,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники
Общество, 29.03.2017
В Иволгинском дацане завершился традиционный ежегодный этап Рапид Гран-при
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии чуть более года назад начало работу отделение паллиативной помощи детям
Общество, 29.03.2017
Участникам конкурса предстоит перевести текст с бурятского на русский
Общество, 29.03.2017
Они не ощущают доступности медицинской помощи в своём регионе
Общество, 29.03.2017
24 марта в детском подростковом клубе «РиФ» прошёл фестиваль настольных игр Железнодорожного района
В аэропорту «Байкал» готовятся к укладке «тощего» бетона на взлётной полосе
Общество, 29.03.2017
Строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» проинспектировали замруководителя Росавиации Константин Махов и и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Улан-удэнец рассказал об участии в «Своей игре» на НТВ
Общество, 29.03.2017
«Своя игра» с участием улан-удэнца выйдет в эфир НТВ в конце апреля. Чимит Дармаев поделился с «Байкал-Daily» своими впечатлениями от культового телешоу
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^