26 Февраля

Популярное

Преподаватель из Бурятии рассказал, как участвовал в прямой линии с Путиным

Преподаватель из Бурятии рассказал, как участвовал в прямой линии с Путиным
Общество,  16.04.2016 10:45 Фото:kremlin.ru
Несколько десятков человек из разных регионов России приехали в понедельник в подмосковный пансионат «Поляны» для участия в «прямой линии» с президентом России. Не все участники знали, куда едут – так, представитель Бурятии о цели поездки лишь «догадывался»

«Поляны», ведомственный пансионат Управления делами президента, расположен на 38-м километре Рублево-Успенского шоссе, недалеко от Горок-10 и усадьбы «Архангельское». На территории в почти 40 га расположено два корпуса и несколько коттеджей. Стоимость проживания варьируется от 3200 до 7800 рублей за ночь. По словам сотрудников пансионата, участники «прямой линии» жили как обычные постояльцы: могли, например, посетить дискотеку.

Трое участников признались Би-би-си, что до самого конца не знали, куда именно они едут: их приглашали просто на «передачу», «ток-шоу» или «круглый стол».

Директор филиала Физического института имени Лебедева в Протвино Владимир Балакин рассказал, что около 10 дней назад ему несколько раз позвонили журналисты и пригласили на «ток-шоу». На уточняющие вопросы его собеседники отвечали крайне уклончиво.

- Я попросил объяснить, что за тема, но мне ответили, что «объяснят потом». Я говорил: пока вы не пришлете мне письма, сценарий, о чем вообще идет речь... Я занят, мне некогда ездить на ток-шоу, - рассказал он. - Присылают мне сценарий ток-шоу. Мне он не понравился - там общие фразы вроде «в зале идет дискуссия», что-то такое, общий треп. Я решил: я не поеду, не стал даже отвечать.

Затем 11 апреля Балакину «вдруг» позвонил глава Протвино, его знакомый.

- Говорит: с 12 по 14 будет совещание по нашему вопросу, надо обязательно быть. Сказал, что там будет замгубернатора, [назвал] другие фамилии, которые мне известны, - продолжил он. - Я еду - что-то странное, размышления появились. В это время услышал, что 14-го будет «прямая линия» с Путиным, и заподозрил, что меня на эту встречу позвали.

Окончательно Балакин все понял, когда проезжал мимо охранников в «Полянах»: «Меня спросили: «Вы на «прямую линию»?»

Преподаватель из Бурятии, отказавшийся представиться (он лишь сказал, что его работа связана с «инженерным направлением»), также признался, что о цели своей командировки догадался «по косвенным уликам».

- Позвонили из аппарата полпреда президента и сказали: «Вы поедете». Меня никто не спрашивал: «Готовьтесь, летите тогда-то». Сказали: «Там будет передача». А что за передача? Потом из контекста догадываешься, что это будет прямая линия с президентом. Платила организация, университет - и в этом письме было написано: «прямая линия». А «прямая линия» - это понятно с кем, - рассказал он.

Вместе с коллегой из Якутии участник хотел задать вопросы о развитии Дальнего Востока - в частности, что государство делает, чтобы привлечь туда молодёжь. Еще один вопрос касался того, как найти выход из ситуации, когда у молодежи после вуза не получается устроиться на работу из-за отсутствия опыта.

В ходе первой репетиции во вторник их вопросы помогали «отредактировать» ведущая «России-24», бывшая «Мисс Вселенная-2008» Вера Красова, а также Ольга Ушакова и Ольга Паутова с Первого канала. Все они позже участвовали в «прямой линии». Часть участников затем вызвали, чтобы «поработать дополнительно»: эти же люди, по словам собеседников Би-би-си, потом и задавали вопросы в прямом эфире.

- Нас не выбрали, чтобы с нами работали. Поэтому мы в общем-то тянули руки, как и все, но вопросы так и не задали, - отметил преподаватель из Бурятии. - Я расстроился, что пришлось приехать, и неделю здесь быть.

Впрочем, не все, кто не задал вопросы, посчитали, что приехали зря. Так, руководитель военно-патриотического клуба из Калининграда, приехавший со своими подопечными, заявил, что свободное время он потратил в разъездах, встречаясь с представителями других клубов.

В свою очередь преподаватель из Бурятии считает, что дело не в «остроте» вопросов.

- На самом деле в студии звучали острые вопросы, - сказал он. - Просто отвечающий человек может сгладить все углы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^