27 Июля

Популярное

Преподаватель из Бурятии рассказал, как участвовал в прямой линии с Путиным

Преподаватель из Бурятии рассказал, как участвовал в прямой линии с Путиным
Общество,  16.04.2016 10:45 Фото:kremlin.ru
Несколько десятков человек из разных регионов России приехали в понедельник в подмосковный пансионат «Поляны» для участия в «прямой линии» с президентом России. Не все участники знали, куда едут – так, представитель Бурятии о цели поездки лишь «догадывался»

«Поляны», ведомственный пансионат Управления делами президента, расположен на 38-м километре Рублево-Успенского шоссе, недалеко от Горок-10 и усадьбы «Архангельское». На территории в почти 40 га расположено два корпуса и несколько коттеджей. Стоимость проживания варьируется от 3200 до 7800 рублей за ночь. По словам сотрудников пансионата, участники «прямой линии» жили как обычные постояльцы: могли, например, посетить дискотеку.

Трое участников признались Би-би-си, что до самого конца не знали, куда именно они едут: их приглашали просто на «передачу», «ток-шоу» или «круглый стол».

Директор филиала Физического института имени Лебедева в Протвино Владимир Балакин рассказал, что около 10 дней назад ему несколько раз позвонили журналисты и пригласили на «ток-шоу». На уточняющие вопросы его собеседники отвечали крайне уклончиво.

- Я попросил объяснить, что за тема, но мне ответили, что «объяснят потом». Я говорил: пока вы не пришлете мне письма, сценарий, о чем вообще идет речь... Я занят, мне некогда ездить на ток-шоу, - рассказал он. - Присылают мне сценарий ток-шоу. Мне он не понравился - там общие фразы вроде «в зале идет дискуссия», что-то такое, общий треп. Я решил: я не поеду, не стал даже отвечать.

Затем 11 апреля Балакину «вдруг» позвонил глава Протвино, его знакомый.

- Говорит: с 12 по 14 будет совещание по нашему вопросу, надо обязательно быть. Сказал, что там будет замгубернатора, [назвал] другие фамилии, которые мне известны, - продолжил он. - Я еду - что-то странное, размышления появились. В это время услышал, что 14-го будет «прямая линия» с Путиным, и заподозрил, что меня на эту встречу позвали.

Окончательно Балакин все понял, когда проезжал мимо охранников в «Полянах»: «Меня спросили: «Вы на «прямую линию»?»

Преподаватель из Бурятии, отказавшийся представиться (он лишь сказал, что его работа связана с «инженерным направлением»), также признался, что о цели своей командировки догадался «по косвенным уликам».

- Позвонили из аппарата полпреда президента и сказали: «Вы поедете». Меня никто не спрашивал: «Готовьтесь, летите тогда-то». Сказали: «Там будет передача». А что за передача? Потом из контекста догадываешься, что это будет прямая линия с президентом. Платила организация, университет - и в этом письме было написано: «прямая линия». А «прямая линия» - это понятно с кем, - рассказал он.

Вместе с коллегой из Якутии участник хотел задать вопросы о развитии Дальнего Востока - в частности, что государство делает, чтобы привлечь туда молодёжь. Еще один вопрос касался того, как найти выход из ситуации, когда у молодежи после вуза не получается устроиться на работу из-за отсутствия опыта.

В ходе первой репетиции во вторник их вопросы помогали «отредактировать» ведущая «России-24», бывшая «Мисс Вселенная-2008» Вера Красова, а также Ольга Ушакова и Ольга Паутова с Первого канала. Все они позже участвовали в «прямой линии». Часть участников затем вызвали, чтобы «поработать дополнительно»: эти же люди, по словам собеседников Би-би-си, потом и задавали вопросы в прямом эфире.

- Нас не выбрали, чтобы с нами работали. Поэтому мы в общем-то тянули руки, как и все, но вопросы так и не задали, - отметил преподаватель из Бурятии. - Я расстроился, что пришлось приехать, и неделю здесь быть.

Впрочем, не все, кто не задал вопросы, посчитали, что приехали зря. Так, руководитель военно-патриотического клуба из Калининграда, приехавший со своими подопечными, заявил, что свободное время он потратил в разъездах, встречаясь с представителями других клубов.

В свою очередь преподаватель из Бурятии считает, что дело не в «остроте» вопросов.

- На самом деле в студии звучали острые вопросы, - сказал он. - Просто отвечающий человек может сгладить все углы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.07.2017
В Иркутскую зоогалерею 26 июля доставили хохлатого осоеда, которого сбил автомобиль между посёлками Аршан и Жемчуг в Бурятии
В дацане Улан-Удэ прошёл Майдари Хурал (фоторепортаж)
Общество, 27.07.2017
Он посвящён скорейшему нисхождению Будды Грядущего
 
Общество, 27.07.2017
С 3 по 6 августа в Улан-Удэ пройдёт первый Байкальский танцевальный фестиваль «Baikal Dance Fest»
Общество, 27.07.2017
Бурятская сельскохозяйственная академия займется инвентаризацией зеленых насаждений в Улан-Удэ. Именно это высшее учебное заведение получило крупный муниципальный подряд стоимость 800 тысяч рублей
Общество, 27.07.2017
Учёные Томского политехнического университета (ТПУ) разработали для АО «Закаменск» технологию получения паравольфрамата аммония, которая позволит удешевить продукцию на 20-30%, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области
Общество, 27.07.2017
Очередь, которая начинается у стойки и заканчивается где-то на улице. Такие вереницы в почтовых отделениях Иркутска - привычное зрелище
Общество, 27.07.2017
Армянский праздник «Вардавар» впервые отметили в Чите. Обливания водой устроили в центре города
Общество, 27.07.2017
Одно из самых любимых для жителей Приангарья мест для отдыха - Братское море - неожиданно окрасилось в зелёный цвет. Дошло даже до того, что люди боятся заходить в воду
Общество, 27.07.2017
В связи с проведением планового ремонта будут отключены светофорные объекты на трёх участках
Общество, 27.07.2017
С 5 июля по 25 августа проходит городской конкурс профессионального мастерства «Мастер года»
Общество, 27.07.2017
В Бурятии прошли Республиканские соревнования по пожарно-строевой подготовке на призы В.А. Тарасова
Общество, 27.07.2017
Они завоёваны в прыжках и стрельбе из пистолета
Сергей Меняйло: Байкальский регион нужно позиционировать как локомотив зелёной экономики
Общество, 27.07.2017
На форуме подняли вопросы строительства монгольской ГЭС и экологических проблем Байкала
Общество, 27.07.2017
Общественная организация «Найдал» (организация родителей детей-инвалидов) совместно с центром «Ровесник» победили в конкурсе грантов и выиграли денежные средства на организацию летнего лагеря
Рождаемость в Улан-Удэ снизилась почти на 15%
Общество, 27.07.2017
Но всё же отмечается прирост населения за счёт снижения смертности
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^