25 Сентября

24 Сентября

Популярное

Преподаватель из Бурятии рассказал, как участвовал в прямой линии с Путиным

Преподаватель из Бурятии рассказал, как участвовал в прямой линии с Путиным
Общество,  16.04.2016 10:45 Фото:kremlin.ru
Несколько десятков человек из разных регионов России приехали в понедельник в подмосковный пансионат «Поляны» для участия в «прямой линии» с президентом России. Не все участники знали, куда едут – так, представитель Бурятии о цели поездки лишь «догадывался»

«Поляны», ведомственный пансионат Управления делами президента, расположен на 38-м километре Рублево-Успенского шоссе, недалеко от Горок-10 и усадьбы «Архангельское». На территории в почти 40 га расположено два корпуса и несколько коттеджей. Стоимость проживания варьируется от 3200 до 7800 рублей за ночь. По словам сотрудников пансионата, участники «прямой линии» жили как обычные постояльцы: могли, например, посетить дискотеку.

Трое участников признались Би-би-си, что до самого конца не знали, куда именно они едут: их приглашали просто на «передачу», «ток-шоу» или «круглый стол».

Директор филиала Физического института имени Лебедева в Протвино Владимир Балакин рассказал, что около 10 дней назад ему несколько раз позвонили журналисты и пригласили на «ток-шоу». На уточняющие вопросы его собеседники отвечали крайне уклончиво.

- Я попросил объяснить, что за тема, но мне ответили, что «объяснят потом». Я говорил: пока вы не пришлете мне письма, сценарий, о чем вообще идет речь... Я занят, мне некогда ездить на ток-шоу, - рассказал он. - Присылают мне сценарий ток-шоу. Мне он не понравился - там общие фразы вроде «в зале идет дискуссия», что-то такое, общий треп. Я решил: я не поеду, не стал даже отвечать.

Затем 11 апреля Балакину «вдруг» позвонил глава Протвино, его знакомый.

- Говорит: с 12 по 14 будет совещание по нашему вопросу, надо обязательно быть. Сказал, что там будет замгубернатора, [назвал] другие фамилии, которые мне известны, - продолжил он. - Я еду - что-то странное, размышления появились. В это время услышал, что 14-го будет «прямая линия» с Путиным, и заподозрил, что меня на эту встречу позвали.

Окончательно Балакин все понял, когда проезжал мимо охранников в «Полянах»: «Меня спросили: «Вы на «прямую линию»?»

Преподаватель из Бурятии, отказавшийся представиться (он лишь сказал, что его работа связана с «инженерным направлением»), также признался, что о цели своей командировки догадался «по косвенным уликам».

- Позвонили из аппарата полпреда президента и сказали: «Вы поедете». Меня никто не спрашивал: «Готовьтесь, летите тогда-то». Сказали: «Там будет передача». А что за передача? Потом из контекста догадываешься, что это будет прямая линия с президентом. Платила организация, университет - и в этом письме было написано: «прямая линия». А «прямая линия» - это понятно с кем, - рассказал он.

Вместе с коллегой из Якутии участник хотел задать вопросы о развитии Дальнего Востока - в частности, что государство делает, чтобы привлечь туда молодёжь. Еще один вопрос касался того, как найти выход из ситуации, когда у молодежи после вуза не получается устроиться на работу из-за отсутствия опыта.

В ходе первой репетиции во вторник их вопросы помогали «отредактировать» ведущая «России-24», бывшая «Мисс Вселенная-2008» Вера Красова, а также Ольга Ушакова и Ольга Паутова с Первого канала. Все они позже участвовали в «прямой линии». Часть участников затем вызвали, чтобы «поработать дополнительно»: эти же люди, по словам собеседников Би-би-си, потом и задавали вопросы в прямом эфире.

- Нас не выбрали, чтобы с нами работали. Поэтому мы в общем-то тянули руки, как и все, но вопросы так и не задали, - отметил преподаватель из Бурятии. - Я расстроился, что пришлось приехать, и неделю здесь быть.

Впрочем, не все, кто не задал вопросы, посчитали, что приехали зря. Так, руководитель военно-патриотического клуба из Калининграда, приехавший со своими подопечными, заявил, что свободное время он потратил в разъездах, встречаясь с представителями других клубов.

В свою очередь преподаватель из Бурятии считает, что дело не в «остроте» вопросов.

- На самом деле в студии звучали острые вопросы, - сказал он. - Просто отвечающий человек может сгладить все углы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.09.2017
Впервые День учителя начали праздновать в первое воскресенье октября в 1965 году
Общество, 25.09.2017
Они ознакомились со спецификой работы участковых полиции
Общество, 25.09.2017
В Тарбагатайском районе Бурятии директор школы провела для учащихся мастер-класс по изготовлению светоотражателей. Вместе сотрудниками ГИБДД Ирина Трифонова рассказала ребятам о пользе ношения световозвращающих элементов
Общество, 25.09.2017
На железнодорожном переезде 5652 км «Почтовый» по ул. Пищевой будет производиться ремонт
Иркутянка выпустила открытки о «коде» Байкала и бурятских божествах
Общество, 25.09.2017
Авторские открытки рассказывают о национальной культуре
Общество, 25.09.2017
В Железнодорожном районе города прошла развлекательная программа
Суд отказался возместить «расстройство» жительнице Бурятии
Общество, 25.09.2017
Стресс и обиду женщина испытала из-за «необоснованного» иска «МРСК Сибири»    
Лучшего воспитателя детского сада выбирают в Бурятии
Общество, 25.09.2017
Торжественная церемония открытия пятого республиканского конкурса «Учитель года Бурятии – 2017» состоялась сегодня, 25 сентября, в Бурятском республиканском педагогическом колледже
Общество, 25.09.2017
Предъявив билет, можно поучаствовать в розыгрыше призов
Общество, 25.09.2017
Героям восстановили руки и выровняли галстук
В Улан-Удэ прошёл чемпионат по самбо
Общество, 25.09.2017
22-23 сентября в спортивном зале Центра олимпийской подготовки по вольной борьбе в Улан-Удэ состоялся чемпионат и первенство по спортивному самбо
Четырёхкратный чемпион мира Евгений Оцимик: «Победа досталась не просто так»
Общество, 25.09.2017
Первый и единственный в истории четырёхкратный чемпион мира по тхэквандо Евгений Оцимик рассказал, как шёл к своему уникальному результату
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^