19 Января

18 Января

Популярное

Преподаватель из Бурятии рассказал, как участвовал в прямой линии с Путиным

Преподаватель из Бурятии рассказал, как участвовал в прямой линии с Путиным
Общество,  16.04.2016 10:45 Фото:kremlin.ru
Несколько десятков человек из разных регионов России приехали в понедельник в подмосковный пансионат «Поляны» для участия в «прямой линии» с президентом России. Не все участники знали, куда едут – так, представитель Бурятии о цели поездки лишь «догадывался»

«Поляны», ведомственный пансионат Управления делами президента, расположен на 38-м километре Рублево-Успенского шоссе, недалеко от Горок-10 и усадьбы «Архангельское». На территории в почти 40 га расположено два корпуса и несколько коттеджей. Стоимость проживания варьируется от 3200 до 7800 рублей за ночь. По словам сотрудников пансионата, участники «прямой линии» жили как обычные постояльцы: могли, например, посетить дискотеку.

Трое участников признались Би-би-си, что до самого конца не знали, куда именно они едут: их приглашали просто на «передачу», «ток-шоу» или «круглый стол».

Директор филиала Физического института имени Лебедева в Протвино Владимир Балакин рассказал, что около 10 дней назад ему несколько раз позвонили журналисты и пригласили на «ток-шоу». На уточняющие вопросы его собеседники отвечали крайне уклончиво.

- Я попросил объяснить, что за тема, но мне ответили, что «объяснят потом». Я говорил: пока вы не пришлете мне письма, сценарий, о чем вообще идет речь... Я занят, мне некогда ездить на ток-шоу, - рассказал он. - Присылают мне сценарий ток-шоу. Мне он не понравился - там общие фразы вроде «в зале идет дискуссия», что-то такое, общий треп. Я решил: я не поеду, не стал даже отвечать.

Затем 11 апреля Балакину «вдруг» позвонил глава Протвино, его знакомый.

- Говорит: с 12 по 14 будет совещание по нашему вопросу, надо обязательно быть. Сказал, что там будет замгубернатора, [назвал] другие фамилии, которые мне известны, - продолжил он. - Я еду - что-то странное, размышления появились. В это время услышал, что 14-го будет «прямая линия» с Путиным, и заподозрил, что меня на эту встречу позвали.

Окончательно Балакин все понял, когда проезжал мимо охранников в «Полянах»: «Меня спросили: «Вы на «прямую линию»?»

Преподаватель из Бурятии, отказавшийся представиться (он лишь сказал, что его работа связана с «инженерным направлением»), также признался, что о цели своей командировки догадался «по косвенным уликам».

- Позвонили из аппарата полпреда президента и сказали: «Вы поедете». Меня никто не спрашивал: «Готовьтесь, летите тогда-то». Сказали: «Там будет передача». А что за передача? Потом из контекста догадываешься, что это будет прямая линия с президентом. Платила организация, университет - и в этом письме было написано: «прямая линия». А «прямая линия» - это понятно с кем, - рассказал он.

Вместе с коллегой из Якутии участник хотел задать вопросы о развитии Дальнего Востока - в частности, что государство делает, чтобы привлечь туда молодёжь. Еще один вопрос касался того, как найти выход из ситуации, когда у молодежи после вуза не получается устроиться на работу из-за отсутствия опыта.

В ходе первой репетиции во вторник их вопросы помогали «отредактировать» ведущая «России-24», бывшая «Мисс Вселенная-2008» Вера Красова, а также Ольга Ушакова и Ольга Паутова с Первого канала. Все они позже участвовали в «прямой линии». Часть участников затем вызвали, чтобы «поработать дополнительно»: эти же люди, по словам собеседников Би-би-си, потом и задавали вопросы в прямом эфире.

- Нас не выбрали, чтобы с нами работали. Поэтому мы в общем-то тянули руки, как и все, но вопросы так и не задали, - отметил преподаватель из Бурятии. - Я расстроился, что пришлось приехать, и неделю здесь быть.

Впрочем, не все, кто не задал вопросы, посчитали, что приехали зря. Так, руководитель военно-патриотического клуба из Калининграда, приехавший со своими подопечными, заявил, что свободное время он потратил в разъездах, встречаясь с представителями других клубов.

В свою очередь преподаватель из Бурятии считает, что дело не в «остроте» вопросов.

- На самом деле в студии звучали острые вопросы, - сказал он. - Просто отвечающий человек может сгладить все углы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^