19 Октября

18 Октября

Популярное

В Улан-Удэ состоялась премьера спектакля-променада «Преступление и наказание»

Общество,  09.04.2016 15:00
Вчера русский драмтеатр представил зрителям очередную премьеру «Преступление и наказание». Спектакль поставлен в совершенно новом для Бурятии формате спектакль-променад. Выбор Достоевского худрук объяснил его современностью

Вчера в русском драматическом театре имени Бестужева состоялся премьерный показ нового спектакля. Основанный на романе Фёдора Достоевского спектакль «Преступление и наказание» поставлен в новом для Бурятии формате - зрители не сидят в зале, а перемещаются из помещения в помещение, где на их глазах разворачиваются драматические события.Уже поэтому спектакль наверняка станет одним из самых громких событий завершающегося театрального сезона  

После спектакля артисты ответили на вопросы СМИ в кабачке, воссозданном для постановки в гараже театра. К слову, распивочная конца 19 века вышла настолько убедительной, что её решили оставить в таком виде. Во время действия спектакля здесь можно отведать морса, квашеной капусты и даже выпить водки.

Выбор Достоевского режиссёр и худрук спектакля Сергей Левицкий объяснил его современностью.

- Мне кажется, Достоевский, он какой-то очень актуальный сегодня. Когда в лентах фейсбука, в соцсетях - кругом одни страдания. Кругом какой-то кошмар, а ты просто посидел, посмотрел и пошёл дальше. Это бесконечное страдание людей становится обыденностью, которая никого уже не удивляет, - прокомментировал Сергей Левицкий.

На каверзный вопрос, не превратилась ли его способность ставить яркие и резонансные постановки «в погоню за культурным шоком», Сергей даже немного растерялся.

- Во-первых, я не ставлю такой задачи, чтобы у кого-то был культурный шок. Это работа, это исследование. Своих творческих, актёрских возможностей. Что мы можем. Окунать нашу труппу в новые формы. Мы и зрителей куда-то тянем, и сами куда-то тянемся, - пояснил Левицкий. - Нет задачи такой.

Трудности постановки режиссёр описывать не стал: «просто отдал актёрам, а сам только подтягивал колки». Сложно, по его словам, было только сокращать «вкусные куски текстов» до 10-минутных сцен, как того требовал формат.

Отметим, художником-постановщиком, ставившим спектакль в непростых новых условиях, стал заслуженный деятель искусств Вадим Бройко, ранее ставивший и нашумевшую «Фронтовичку». Он отметил, что в мае труппа едет с «Фронтовичкой» в Новосибирск, а московские театралы уже оценили этот спектакль как «глоток свежего воздуха». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^