10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Глава Бурятии предложил снимать сиротам квартиры

Глава Бурятии предложил снимать сиротам квартиры
Общество,  07.04 16:52 Фото:pixabay.com
В Бурятии придумали оригинальный способ, как решить острую проблему очереди детей-сирот на жильё

Сегодня перед главой Бурятии отчиталась за прошлый год министр соцзащиты республики Татьяна Быкова. Отчёт вместе с главой принимали представители социального комитета Народного Хурала и общественники. Им было предложено озвучивать проблемы и предлагать пути их решения. Одной из острых тем стала проблема очереди детей-сирот на жильё.

Как сообщила Татьяна Быкова, сейчас в очереди на государственное жильё в Бурятии стоит 2,5 тысячи детей сирот. Строится при этом 200-300 квартир в год. За прошедший год жильём было обеспечено только 255 сирот.

Как пояснила министр, сегодня в специализированный жилфонд республики составляет 691 квартиру, которые и предоставляются детям. Она отметила, что «систему надо менять», и соответствующий запрос Бурятия уже направила на федеральный уровень.

Напомним, по закону государство обязано обеспечить сирот, окончивших учебные заведения, жильём. По федеральной программе с республиканским софинансированием в Бурятии строятся дома для детей-сирот. Но в связи со строительством и с самим обеспечением возникает масса вопросов. К примеру, качество и сроки строительства.

Как признала сегодня министр, в прошлом году в Прибайкальском районе был построен дом для сирот со значительными недоделками. При этом деньги были выплачены в полном объёме. Сейчас на подрядчика инициируют возбуждение уголовного дела.

Глава республики Вячеслав Наговицын обязал социальные службы принимать построенное жильё профессиональной комиссией.

- Вы должны принимать, не ребёнок. Он не понимает, что такое строительная норма, акт скрытых работ. Должна быть комиссионная приемка. И гарантии не менее 5 лет на построенное жильё, и на обслуживание. Фонд должен сам приёмку делать. И если что, будете сами устранять недоделки, - пригрозил Наговицын.

Другой вопрос о детском жилье задал председатель общественной палаты Бурятии Валерий Прокопьев.

- Насколько это правильно детей-сирот, не совсем готовых к самостоятельной жизни, заселять в один дом? - поинтересовался Валерий Прокопьев.

Татьяна Быкова привела в пример Пермскую область, где этот вопрос взяли на себя депутаты и смогли его решить.

- Если не могут оплатить, они им помогают любыми формами и средствами. По округам. Мы бы тоже с этим вопросом хотели обратиться, - сообщила Татьяна Быкова.

Она также отметила, что строить жильё для детей – это более эффективная форма, чем выдавать выпускникам детских домов деньги на покупку комнат.

- Когда мы не строили спецжилфонд и выплачивали деньги сиротам, исчезали и квартиры, и дети-сироты. Даже по статистике Российской Федерации жильё исчезало, занимались мошенники. Поэтому сегодня специализированный жилищный фонд закрепляется на 5 лет за сиротой. Он должен содержать добросовестно и качественно. А по истечении пяти лет ему передаётся в собственность, если все правила были соблюдены, - пояснила министр.

Татьяна Быкова пояснила, что есть предложение не передавать жильё сиротам, а выдавать в аренду. Платить за эту аренду будет республиканская казна. Это позволит разом решить проблему очереди. Такое решение поддержал и глава республики. Он отметил, что дети-сироты зачастую не живут в выданных им квартирах.

- Часть детей там просто не живут. Я даже боюсь цифры называть. Жильё в лучшем случае пустует, в худшем сдаётся проходимцам, - сообщил Вячеслав Наговицын. - Мы предлагаем перейти на арендные отношения. Государство 5 лет платит арендную плату за ребёнка. Потом он или по социальной программе приобретёт жильё, или как-то. Это позволит нам единовременно снять всю очередь.

Предложенный вариант с арендой сейчас рассматривается на федеральном уровне.

Напомним, то, насколько часто дети-сироты оставляют выданное им казённое жильё, недавно проверила прокуратура республики. В проверенных районах больше половины сирот, получивших жильё, в нём не проживали. Квартиры либо бросали, либо сдавали в субаренду. Сумма долгов, которые накопились за коммунальные услуги по социальным квартирам, уже превысила 680 тысяч рублей.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
Общество, 09.12.2016
В международный день борьбы с коррупцией Госавтоинспекция Бурятии напоминает водителям об уголовной ответственности за дачу взятки
Общество, 09.12.2016
Благотворительная акция «Оранжевое настроение» прошло 7 декабря на территории ТОСа «Моя комната детства»
Общество, 09.12.2016
Финансовую поддержку проекту долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который ведет НИИ биологии ИГУ, окажет новый Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
Эти скважины расположены в Мухоршибирском районе
Общество, 09.12.2016
На ремонт Окинскому району выделят 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
^