09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Старейшины Бурятии посетили центр для пожилых

Общество,  15.03 20:22
Актив Совета Старейшин при Главе республики посетил учреждения Министерства социальной защиты населения РБ. С ознакомительной поездкой они побывали в комплексном центре «Доверие», который занимается реабилитацией одиноких престарелых граждан

Взаимодействие должно быть межведомственным
После продолжительного разговора с заместителем министра социальной защиты РБ Анатолием Кирилловым и директором «Доверия» Александром Хутаковым старейшины пришли к выводу, что взаимодействие должно быть межведомственным – в первую очередь с министерством здравоохранения, поликлиникой, к которой «приписан» центр, а значит и всего его клиенты, а также руководителями аптек.

- Мы сейчас прорабатываем вопрос изменения программы индивидуальной реабилитации для конкретной группы проживающих в центре граждан, чтобы в рамках обязательного социального страхования расширить перечень средств реабилитации. Сегодня мы уже определили 90 человек, и поставили их в план на год. Часть из них уже были освидетельствованы врачами медико-социальной экспертизы, которые проводили осмотр на базе центра «Доверие». А это значит, что кто-то получит так необходимые для передвижения «ходунки». Для кого-то будут приобретены товары, которые призваны облегчить уход за пожилыми и беспомощными людьми, - сообщил Старейшинам Александр Хутаков. – Сегодня в центре проживает 75 человек, имеющих инвалидность первой группы, более ста двадцати – инвалидность второй группы, и свыше 40 – инвалиды третей группы.

Старейшины выразили единое мнение и в отношении комфортных условий проживания одиноких граждан. Они побывали в гостях у нескольких проживающих в центре клиентов, смогли задать любые вопросы относительно медицинского и социального обслуживания.

- Сегодня не каждый одинокий пенсионер имеет столь качественное обслуживание, как в центре «Доверие». Прискорбно это признавать, потому, как старики не должны быть брошенными. Ведь у некоторых есть семья, дети, внуки. Не все абсолютно одиноки. Несмотря на то, что здесь уже проживает более 300 человек, существует очередь, а это значит, что есть люди, которые нуждаются в помощи, уходе, внимании. Искоренить эту проблему невозможно, значит, надо создать все необходимые условия для людей, которые нуждаются в нашей поддержке, - отметил по итогам экскурсии член Совета Старейшин Ревомир Гармаев.

Такие слова он высказал после того, как вместе с коллегами по Совету Старейшин посетил компьютерный класс с современным высокотехнологичным оборудованием, который был открыт в прошлом году в центре, актовый зал, комнаты реабилитации, физиокабинет, столовую.

Во время экскурсии Старейшинам рассказала и о досуге проживающих граждан, которые ведут активный образ жизни, занимаясь социальным туризмом, посещая музеи и достопримечательности не только Улан-Удэ, а и всех районов республики. Отдельной темой стал профилакторий «Родничок» - структурное подразделение центра «Доверие». Сюда поправить свое здоровье приезжают сотни людей пожилого возраста.

Совет Старейшин по результатам ознакомительной поездки в центр «Доверие» пообещал совместно с руководством Министерства социальной защиты населения РБ выработать предложения и рекомендации по актуальным вопросам, которые касаются обслуживания пожилых граждан, проживающих в учреждении, сообщает пресс-служба министерства. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^