19 Сентября

18 Сентября

Популярное

Общественный совет Минстроя Бурятии: «Если денег не собрали, значит, нет ремонта»

Общество,  26.02.2016 16:49
Для модернизации и реконструкции коммунальной инфраструктуры одних тарифных источников недостаточно. Об этом сегодня на расширенной коллегии заявил председатель Общественного совета Минстроя Бурятии Даши Цыремпилов

В своем выступлении он коснулся проблем жилищно-коммунального хозяйства, износа сетей, оборудования, а также работы управляющих компаний республики.

- Надо честно себе признаться, что тарифных источников недостаточно для реализации крупных проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры, - сказал Даши Цыремпилов.

Сумма, которая предусмотрена в федеральном бюджете в этом году на реализацию данного проекта, составляет лишь 4 млрд. рублей на всю страну. «Этих средств недостаточно», - заявил он.

Из отчета Минстроя Бурятии следует, что отопительный сезон в Бурятии начался организованно и проходит в плановом режиме, организации ЖКХ в целом работают устойчиво, произошедшие локальные технологические сбои на объектах устранялись оперативно и в нормативные сроки. На подготовку отопительного сезона было направлено 700 миллионов рублей. Кроме того, была оказана помощь муниципалитетам в размере 135 миллионов рублей. Однако председатель Общественного совета считает, что износ сетей и оборудования дошёл до «критической ситуации».

- То, что произошла авария в Северомуйске, это же не ситуация одного дня. Это результат накопившихся проблем в поселке, которыми, по большому счету, никто не занимался. А эта ситуация может повториться где угодно. Чтобы это не повторилось, нужно принимать максимальный комплекс мер, - сказал он.

Он подчеркнул, что ранее в Бурятии ежегодно выделялись средства не на «авральное латание дыр», а на плановую подготовку коммунальной инфраструктуры. Если сейчас источником для ремонта старого оборудования является только сбор оплаты с потребителей услуг, то тогда у Бурятии не будет возможности как следует обновить изношенные сети.

- У ресурсоснабжающих организаций нет действенных форм воздействия на должников. То, что минстрой увеличил размер пени, по большому счету это никак не повлияло на ситуацию. Этих мер недостаточно, - сказал Даши Цыремпилов.

Уровень собираемости платежей за ЖКУ в 2015 году составил 90%, в 2014-м – 93%.

- Как будет в следующем году, неизвестно. Если денег не собрали, значит, и нет денег на ремонт, - сказал он.

Кроме этого, председатель Общественного совета коснулся и работы управляющих компаний республики. В Бурятии 129 компаний получили лицензии. Однако наличие лицензии не повысило качество управления жилым фондом.

- Выучить изменения в жилищном кодексе, перерегистрировать организацию – этого, безусловно, недостаточно, чтобы качество управления жилищным фондом у нас улучшилось. Для этого надо обучать работников, которые заняты в этой отрасли. Нужно иметь знания по узким техническим вопросам, которые дают именно в специализированных учебных заведениях, - сказал Даши Цыремпилов.

Он также отметил, что обучение населения грамотности в системе ЖКХ, знание законов и прав потребителей, проводимое министерством в прошлые годы, в результате «вышло боком» для поставщиков услуг.

- В результате потребитель у нас стал действительно грамотным, очень грамотным. Он прекрасно знает свои права, но зачастую забывает свои обязанности, - сказал Даши Цыремпилов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 19.09.2017
С начала текущего года около 7,5 тысяч человек заключили контракт о прохождении военной службы в войсках Восточного военного округа (ВВО), в том числе более 3 тысяч солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву
Общество, 19.09.2017
10 лет назад благотворительное объединение «Германо-сибирское сообщество» помогло приобрести четырём семьям дома
Общество, 19.09.2017
Первая открытая конференция психологов. Специалисты разных направлений обменивались опытом, а люди могли разобраться в своих проблемах
Общество, 19.09.2017
Настоящие индейцы из Северной Америки совершили большое путешествие по Прибайкалью, чтобы отыскать связь с коренными народами Сибири
Общество, 19.09.2017
23 сентября с 13 часов в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдут народные гуляния «Осенины»
Общество, 19.09.2017
Грипп опасен развитием тяжёлых осложнений, напоминает минздрав Бурятии
National Geographic  включил Бурятию в четвёрку обязательных для посещения мест
Общество, 19.09.2017
Издание настоятельно рекомендует путешественникам посетить Иволгинский дацан
Общество, 19.09.2017
Они выиграли у «ТГК-14» в суде, который признал незаконной установку прибора учёта
Общество, 19.09.2017
Меры применят к лицам с неоднократными проступками
В Бурятии открылся первый сельский автогородок
Общество, 19.09.2017
И.о. зампреда правительства Пётр Мордовской выразил надежду, что этому примеру последуют и другие муниципальные образования, и такое оборудование будет установлено в десятках школ республики
Общество, 19.09.2017
22 сентября в Чите пройдёт всероссийская акция «На работу на велосипеде»
Общество, 19.09.2017
Александр Ведерников несколько лет назад приобрёл жильё в селе Горячинск и считает Байкал своим вторым домом
Общество, 19.09.2017
Дети смогут пользоваться электронной копилкой, а родители контролировать расходы
Общество, 19.09.2017
В Бичурском районе полицейские побеседовали с учащимися Еланской школы
Общество, 19.09.2017
Расписание некоторых пригородных поездов на Восточно-Сибирской железной дороге изменяется с 20 по 29 сентября
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Загрузка...
^